На осужденного по делу 58 завели новое уголовное дело

Альберт Бегидов, 1982 года рождения, отсидел 12 лет по печально знаменитому нальчикскому делу 58-ми и должен выйти на свободу 12 ноября.
Однако приехавшая в Киров встречать сына мать Хафисат Бегидова узнала, что против ее сына возбуждено новое дело.

29 октября следователь М. Телицин возбудил против Альберта Бегидова дело по статье 321, часть 2. Его обвинили в том, что 25 октября он «умышленно применил не опасное для жизни и здоровья насилие» по отношению к сотруднику ИК-6 Кировской области Е.Л. Прошкина, «отчего тот испытал физическую боль».

Бегидов потребовал записи камер видеонаблюдения. В ответ администрация колонии заявила, что камеры в это время не работали.

По словам матери, с мая 2017 года ее сына постоянно вывозят из колонии и угрожают, что его не отпустят пока в РФ не закончится чемпионат мира по футболу. Бегидову пригрозили, что у него найдут наркотики или обвинят в любом нарушении, но срок ему будет продлен и лучше вину признать, отсидеть еще два года.

Бегидов описал адвокату события 25 октября: он был в бане один, никаких эксцессов ни с сотрудниками, ни с кем-либо еще не происходило. После бани его обвинили в том, что он толкнул сотрудника.

Также Бегидов описывает визиты сотрудника ФСБ, который предлагал ему сотрудничать и брать на себя преступления, которые он не совершал. Дважды за это время ему подбрасывали лезвие, чтобы зафиксировать нарушение режима и ужесточить содержание.

Суд должен состояться 9 ноября.

Дело 58-ми о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года вошло в новейшую историю по целому ряду параметров: самое большое число участников процесса, самое долгое следствие суд (10 лет), пять пожизненных сроков при отсутствии в деле трупов (статья 105 по убийству с подсудимых снята), недоказанность обвинения, пытки, ставшие предметом международной огласки.

Ради этого дела была изменена Конституция и УК – дела по терроризму не могут отныне слушаться судом присяжных. Во время и после суда умерли уже четверо из тех, кто проходил по делу 58-ми.

Братьев Бегидовых было трое, они занимались своим садом. За два месяца до мятежа 2005 года Альберт и Артур Бегидов женились.

Младший Альберт работал в киоске связи, в мятеже не участвовал, вины не признал – он был обычным прохожим и получил ранение на улице во время событий. Ему дали 12 лет за то, что следователи нашли его в больнице с ранением.

Средний Артур явился с повинной и получил 15 лет – за то, что сознался, что отказался участвовать в мятеже, хотя его в это участие вовлекали.

Старший Тимур, находившийся в полицейском списке «молящихся», по делу не проходил. Однако в 2009 году, когда он поехал в Уфу на грузовике продавать яблоки, он позвонил матери и сообщил, что его преследуют полицейские машины с самого  Нальчика. Это был его последний звонок. Он был похищен и убит, тело не найдено.

Остается понять, является ли усердие сотрудников ФСБ частной инициативой или спущено некое распоряжение не отпускать узников на время чемпионата по футболу. 

 

источник:http://kavpolit.com/articles/chempionat_mira_po_futbolu_i_svoboda-36445/


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1497983