Постановлением следователя по особо важным делам след­ственного отдела по Нальчику СКР по КБР прекращено уго­ловное преследование 30-летнего нальчанина Инала Берова в связи «с непричастно­стью его к преступлению». Он получил право на реабилита­цию и возмещение вреда, свя­занного с уголовным пресле­дованием.

Напомним, что 6 марта 2012 сотрудниками МВД был задержан 26-летний нальчанин Мурат Сохов, которому вменяется созда­ние банды, несколько резонанс­ных разбойных нападений и убийство жителя столицы республики Суадина Пшукова в октябре 2011 («Газета Юга» №40, 43, 2011). В тот же вечер в здание МВД доста­вляют Инала Берова, принуждают признаться в разбое, совершен­ном совместно с Соховым. Он не дает признательных показаний и утром следующего дня покидает здание силового ведомства, полу­чив перелом третьего пояснично­го позвонка, закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки, ссадины и ушибы.

13 апреля на пресс-конферен­ции в Республиканском правоза­щитном центре Инал Беров рас­сказывает о своем избиении в ночь с 6 на 7 марта («Газета Юга №16, 2012). После этого Мурат Сохов на допросе заявляет, что летом 2011 Беров совершил с ним разбойное нападение на частное домовладение на ул. Мечникова. Инала Берова задерживают, а до­ма у него при обыске «обнаружи­вают» ключи от иномарки, похи­щенные на Мечникова. Но через день Сохов пишет заявление, в ко­тором сообщает, что оговорил Инала Берова, который непричас­тен к разбою на ул. Мечникова («Газета Юга» №17, 2012). В такой ситуации следствие не обращает­ся в суд за санкцией на арест Бе­рова, но с тех пор он находится в статусе подозреваемого и под подпиской о невыезде.

Представители Следственного комитета письменно разъяснили Иналу Берову, что право на реаби­литацию включает возмещение зарплаты и других доходов, которых он был лишен в результате т уголовного преследования, а так­же сумм, выплаченных адвокатам

Прокурор от имени государства должен принести ему официальное извинение, а в СМИ - появиться информация о реабилитации.

Между тем уголовное дело,    н. возбужденное в отношении «неустановленных сотрудников поли­ции», избивших Инала Берова в здании МВД в ночь с 6 на 7 марта 2012, за годе лишним не получило разрешения. В деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, хотя на кадрах с камер видеонаблюдения видны все, кто забирал Берова из автомастерской. Он сам назвал фамилии нескольких сотрудников и выразил готовность опознать тех, кто его избивал. Но опознание и очные ставки не проведены, сотрудники не допрошены.

Инал Беров обратился с жалобой в прокуратуру Нальчика. Ему ответили, что его доводы «нашли объективное подтверждение», а руководство следственного отдела по Нальчику СКР по КБР направлено требование «об устранении нарушений федерального законодательства»

Сергей Федоров.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1108
Количество просмотров материалов
3624345