29 августа, житель с.п. Светловодское Зольского района КБР Хабас Куготов был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в пособнических связях с террористическим подпольем. По мнению адвокатов, правозащитников и жителей поселения, суд не учел факты и свидетельские показания, доказывавшие его невиновность. Публикуем комментарии председателя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова.

___________________________________________ 

Делом Хабаса Куготова мы занимаемся уже более трех лет. Все началось с того, что в феврале 2014 года отец Хабаса Куготова Мухамед пришёл к нам вместе с сыном и рассказал, что он потерял всякую надежду сохранить ему жизнь и защитить его права.

По словам отца, в их домовладении регулярно проходили обыски, им подбрасывали оружие, сына неоднократно избивали, пытали, но никаких обвинений предъявить ему не смогли. Мы задокументировали его рассказ и потом всю информацию, полученную от Мухамеда Куготова о происходящем, предоставили тогдашнему заместителю министра внутренних дел Казбеку Татуеву, с которым успешно сотрудничали по вопросам профилактики религиозного экстремизма

В конце марта 2014 года вместе с отцом и сыном Куготовыми мы встретились с Казбеком Татуевым, на которой также присутствовали представители центра «Э» и других структур МВД КБР. Куготов Хабас дал исчерпывающие ответы на все вопросы сотрудников МВД. В конце этой встречи Казбек Татуев заверил его, что к нему нет никаких претензий, и он может спокойно жить и работать в республике.

Несмотря на гарантии высокопоставленных сотрудников МВД КБР, Мухамед Куготов все же   увез сына и его семью в Москву как говорится «от греха подальше», и они некоторое время находились там.

Весной прошлого года они вернулись в Кабардино-Балкарию чтобы провести обряд «лъэтеувэ» –становления на ноги третьего ребенка в семье Хабаса.

22 апреля 2016 г. Куготов собирался лететь обратно в Москву, но в этот день он был задержан сотрудниками центра «Э» по СКФО. Ему было предъявлено обвинение в том, что он с ноября 2013г. по март 2014г. передал боевикам 2 тыс. рублей, помогал им продуктами. Было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 208 УК РФ (пособничество в создании незаконного вооруженного формирования) и по ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооруженного формирования).

Я выше отмечал, что в марте 14-го года заместитель министра внутренних дел КБР Казбек Татуев в присутствии руководителей центра «Э» заверил его, что к нему нет никаких претензий. 

Мухамед Куготов вылетел в Москву и собрал необходимые документы, подтверждавшие, что с ноября 2013 г.  по март 2014 г.  его сын на самом деле находился в Москве. К тому времени Куготова Хабаса вывезли в СИЗО г. Черкеска, где  под пытками электрическим током пытались заставить   отказаться от своего адвоката по соглашению.

29 августа Зольский районный суд, приговорил Хабаса Куготова к четырем годам колонии общего режима. Суд категорически отказался принять во внимание важнейшее доказательство, подтверждающее, что в указанный  период совершения  инкриминируемого  Куготову преступления его не было в республике.

Другое важное обстоятельство – это то, что только показания засекреченных свидетелей легли в основу приговора. Так, например, засекреченные свидетели  не могут даже описать место расположения мечети в поселении Светловодское, где Куготов якобы передавал им деньги.

Дело Хабаса Куготова стало резонансным и за его ходом пристально наблюдают в Кабардино-Балкарии, о нем пишут в российских и местных СМИ.

Все взрослое население с.п. Светловодское, а это более 300 человек неоднократно обращалось к руководству республики, свидетельствуя о его невиновности и прося отдать его на поруки под их ответственность. И в этом их последовательно поддерживают и местные органы власти поселения, заверяя своей печатью все их обращения в республиканские органы власти. Кроме того, это дело находится под пристальным вниманием Комиссии по адаптации, не раз  рассматривавшая  дело Куготова на своих заседаниях, и также встречалась с представителями жителей с.п. Светловодское. 

Мне представляется, что в контексте этого дела очень важно поговорить о Кабардино-Балкарской комиссии по адаптации, о деятельности которой сейчас много говорят и пишут.

Комиссия по адаптации была создана в феврале 2012 года. Она призвана была оказывать содействие в адаптации к мирной жизни лицам, прекратившим террористическую и экстремистскую деятельность. В ее с состав вошли представители местных органов исполнительной власти, федеральных правоохранительных органов, гражданского общества.

Все эти годы комиссия практически никакой работы не проводила, и о ее   существовании широкой общественности ничего не было известно.

Представители правозащитного центра и другие гражданские активисты, ставившие перед местными органами власти необходимость создания подобной Комиссии в ее состав не вошли.

Правозащитный центр и другие общественные активисты жестко и последовательно критиковал комиссию за ее бездеятельность, неоднократно ставили перед местными и федеральными органами власти необходимость проведения конкретной адресной профилактической работы в отношении молодых людей - носителей радикальной исламистской идеологии. При этом мы всегда ставили в пример работу ингушской Комиссии по адаптации, которая за время ее существования рассмотрела более 100 дел.

В апреле 2016 года указом главы Республики от занимаемой должности был освобожден руководитель комиссии Руслан Ешугаов, а ее состав обновлен. Комиссию по адаптации возглавил секретарь Совета безопасности Алик Емкужев. В новый состав вошел и я.

За этот относительно небольшой промежуток времени рассмотрено более тридцати дел, по которым вынесены конкретные рекомендации.  

Деятельность комиссии стала ещё более результативной после того, как ее возглавил бывший заместитель министра внутренних дел Казбек Татуев, который имел опыт подобной работы в структурах МВД. При нем  Комиссия начала работать и с лицами, отбывшими наказание, и  с осужденными за экстремизм. Казбек Татуев привлек к профилактической работе местные органы власти.

А самое главное, на мой взгляд, это то, что комиссия действительно пытается вести адресную работу с конкретными живыми людьми, решая конкретные проблемы и работая на результат.

Таким образом, политическое руководство республики впервые за многие годы начало вести реальную профилактику религиозного экстремизма мобилизуя для этого свои ограниченные ресурсы.

Но все эти усилия, могут сойти на нет, если и в дальнейшем будут иметь место фальсификации уголовных дел, не прекратятся пытки, физическое насилие в ходе следствия и проведения оперативных мероприятий, а суды, под влиянием заинтересованных ведомств, будут принимать незаконные и необоснованные решения. И еще, нельзя допустить, чтобы деятельность комиссии лишилась широкой общественной поддержки. После вынесения приговора Куготову, в офисе правозащитного центра  состоялся очень тяжелый разговор   с представителями его односельчан. Мы услышали упреки в свои адрес и в адрес комиссии. Жители были возмущены,  что их голос никто не хочет слышать, и мы на самом деле бессильны что-либо  исправить или повлиять каким-то образом на сложившуюся ситуацию.

Я считаю, сейчас очень важно сохранить  всё положительное, что было наработано комиссией и дать ей новый импульс для дальнейшей работы. А для этого нужно  обязательно организовать встречу членов комиссии с главой КБР Юрием Коковым, и с участием представителей общественности, правоохранительных органов и  СМИ обсудить все вопросы, связанные с координацией ее деятельности с силовыми структурами.

 

07.08.2017 г.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354666