Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов сообщил на прошедшем в Нальчике круглом столе об отсутствии интереса и финансирования со стороны региональных властей, а также о том, что репрессированные граждане в Кабардино-Балкарии лишены части льгот. О готовности изучить положение репрессированных в других регионах заявил депутат парламента республики Хусейн Кажаров.

В офисе Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации жертв политических репрессий 8 апреля прошел круглый стол, в ходе которого его участники обсудили проблемы репрессированных граждан. В работе круглого стола приняли участие представители общественности, депутат Парламента КБР, СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла".


Маркс Шахмурзов: в других регионах репрессированные имеют больше льгот


На состоявшемся круглом столе председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов рассказал, что в других регионах репрессированные имеют больше льгот, и региональные власти больше внимания уделяют невинно пострадавшим от политических репрессий гражданам.

«Такое впечатление, что в нашей республике с репрессированных до сих пор не стерто клеймо «врага народа», - сказал Шахмурзов.

По его мнению, репрессированные – самые большие патриоты. Истоки этого патриотизма в том, что, находясь в изгнании, они все время стремились домой, все время думали о родной земле.

Шахмурзов отметил, что в Москве, Санкт-Петербурге, многих других регионах России у репрессированных есть весьма существенные льготы. В частности, им предоставлено право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные лекарства по рецептам врача, бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии показаний и проезд железнодорожным транспортом к месту лечения, либо ежегодная компенсация в размере 3000 рублей, бесплатный проезд по территории РФ один раз в год железнодорожным транспортом или 50% скидка на проезд воздушным, водным или междугородным автотранспортом, компенсация расходов по погребению реабилитированного, различные выплаты, в частности, по 75 руб. за каждый месяц лишения свободы и многое другое. Шахмурзов подчеркнул, что ничего этого или почти ничего не имеют репрессированные в Кабардино-Балкарии.

«Кроме того, многие Ассоциации жертв политических репрессий получают финансирование из бюджета на содержание офиса. В некоторых регионах это сумма составляет до 300-400 тысяч в год. У нас этого нет, и мне приходится изыскивать средства, чтобы оплачивать телефон в офисе», - сказал Шахмурзов.

«Руководство республики не хочет нас знать, не хочет участвовать в наших мероприятиях. Вот сегодня, например, я пригласил двух министров, а также уполномоченного по правам человека. Они не пришли. Они не хотят услышать нас», - заявил Шахмурзов.

Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", ранее заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. По его словам, если при принятии закона размер компенсации зависел от минимального размера оплаты труда, то с 2005 года размер компенсаций стал фиксированным. "Конституционный суд уже дважды указывал на необходимость пересмотра сумм компенсаций с учетом изменившихся обстоятельств, но власти России пока даже не откликнулись по существу на неоднократные обращения по данной проблеме", - сказал Ян Рачинский, также указавший на то, что в России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

Участник круглого стола, судья в отставке Исхак Кучуков предложил собрать информацию о том, какими льготами в других регионах пользуются репрессированные, и поставить вопрос, почему такой разный подход к ним.

«У нас репрессированные получают всего 1200 рублей в месяц. В других регионах три тысячи. Возникает вопрос, почему? Почему в нашей республике не предусмотрены такие льготы, как санаторно-курортное лечение, льготное лекарственное обеспечение и так далее? Почему Общественная палата КБР финансируется из бюджета, другие общественные организации финансируются, а Ассоциация жертв политических репрессий – не финансируется?» - заявил Кучуков.

Он также подверг критике оформление Музея жертв политических репрессий балкарского народа. Он сказал, что раз Музей посвящен жертвам, то и речь должна о жертвах, тогда как на стенах музея висят и портреты ныне живущих.

«Половину того, что там висит, можно убрать. Нужно думать об убиенных, а не о тех, кто жив, даже если они передовики производства»,- сказал Кучуков.

По мнению Кучукова, несмотря на то, что музей называется «балкарский», там можно было выделить место и для репрессированных граждан других национальностей.


Нина Лафишева: 80% тиража первой Книги Памяти лежит на складе


Пенсионерка Нина Лафишева, в прошлом доцент КБГУ, рассказала о работе над вторым томом Книги Памяти.

В первый том Книги Памяти, которую она ранее подготовила, вошло 5275 имен. Книга была издана в издательстве Котляровых за их собственный счет. В настоящее время Котляровы пытаются продавать книгу, но безуспешно. На данный момент 80 процентов тиража лежит на складе. Лафишева предложила изыскать средства, выкупить книгу и бесплатно раздать ее репрессированным, а также передать в библиотеки.

«Для второго тома собран материал на более чем 4 тысячи репрессированных. Помогают несколько человек–волонтеров. Весь материал пока на диске, но хотелось бы, чтобы появился и бумажный вариант книги», - отметила Лафишева.

Она также предложила обратиться к властям с просьбой о создании в одном из музеев Кабардино-Балкарии стенда в память о жертвах политических репрессий.

Руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков отметил, что в 90-е годы в России была проделана значительная организационная работа.

«Были открыты архивы, опубликованы многие ранее засекреченные документы. Подготовлены и изданы Книги памяти – за счет государства. В Кабардино-Балкарии властями на все это было наложено табу. Объясняли это тем, что не нужно ворошить прошлое», - заявил Хатажуков.

Он предложил внести в резолюцию круглого стола пункт о выделении средств из бюджета на издание второго тома Книги Памяти, а также на то, чтобы выкупить первый том.

По мнению Хатажукова, исследованиями политических репрессий должны заниматься ученые, и пока живы очевидцы этих событий, нужно собирать их свидетельства.

Правозащитник также поддержал идею создания в одном из музеев КБР отдельной экспозиции, посвященной периоду репрессий.

Депутат парламента КБР, председатель Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров сказал, что записал все затронутые вопросы и доведет их до руководства.

«Давайте изучим, что получают репрессированные в других регионах. Мы готовы привести наше законодательство в соответствие», - сказал депутат.

По затронутым вопросам принята резолюция, которая будет направлена властям республики.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".


Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300732/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
792
Количество просмотров материалов
1493447