Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов был осужден на 19 лет и 10 месяцев за убийство фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова в декабре 2010 года. Убийство Свиридова запомнилось не только последовавшими беспорядками на Манежной площади в Москве, но и тем, что тогдашний премьер России Владимир Путин лично приехал, чтобы возложить венок на могилу убитого болельщика.

После такого внимание к этому делу осужденный по делу Аслан Черкесов получил, конечно, особый статус в заключении. Черкесов отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима Красноярского края. Последние несколько лет Черкесов провел в ИК-17, но в конце декабря 2016 года он «пропал» из учреждения. О том, что Аслана увезли, родственникам сообщила адвокат, но выяснить, куда именно и почему этапировали Черкесова, не удалось.

«В УФСИН мне ничего не объясняли, и я звонила по всему Красноярскому краю. Наконец смогла найти его в ИК-43 в Богучанском районе за 550 километров от Красноярска», - рассказала «Кавказ.Реалии» сестра Черкесова – Анна. Когда с Асланом удалось связаться, он рассказал, что перед этапом его сильно избили в СИЗО-1 Красноярска, добавила она.

В Богучанском районе Черкесов пробыл буквально пару недель и вновь «пропал», говорит Анна. Выяснилось, что его перевезли в СИЗО-5 города Канска, в 250 км к востоку от Красноярска. Тут Аслана продержали всего несколько дней и снова увезли в неизвестном направлении.

«Мы сделали запрос в УФСИН и нам ответили, что брат с 26 января находится в КТБ-1 (краевой туберкулезной больнице) Красноярска. На самом деле, его привезли туда только в минувший понедельник, 30 января. Тогда же к нему смог попасть адвокат. Аслан сказал, что у него нет туберкулеза, и он ни на что не жалуется, но в управлении УФСИН утверждают, что он на плановом обследовании», - говорит Анна.

Сестра Черкесова напомнила, что несколько лет назад Аслан, которому сейчас 32 года, перенес инсульт и оказался частично парализован. Более-менее оправиться ему удалось только осенью прошлого года. Сейчас родственники опасаются, что на этапах его состояние может вновь ухудшиться.

По данным адвоката Черкесова, поспешный вывоз Аслана из Богучанской колонии можно объяснить «бунтом некоторых заключенных», который администрация решила скрыть. Несколько людей в ИК-43 отказались от приема пищи и вскрыли себе вены, в это время Аслана как раз оттуда увезли, «потому что нагрянула проверка», утверждает Анна Чекресова. По ее словам, из богучанской колонии поступает много жалоб о том, что заключенных вопреки закону «держат в одиночках» и подвергают избиениям, но эти заявления ни к чему не приводят. «Аслана вообще часто закрывали в «одиночке» и в красноярской колонии, я ни раз писала об этом в главное управление ФСИН в Москве, но мне отвечают, что такое невозможно», - говорит она.

Отметим, что уроженцы северокавказских республик нередко жалуются, что подвергаются в колониях издевательствам и избиениям на национальной и религиозной почве.

Между тем несколько дней назад родственники Черкесова даже создали петицию на сайте change.org, чтобы привлечь внимание к нарушению закона со стороны сотрудников ФСИН по Красноярскому краю. В ней, ко всему прочему, утверждается, что Черкесову «угрожал расправой» первый заместитель начальника региональной службы исполнения наказаний Виталий Васильев.

«Периодически ему поступают угрозы от Васильева. Совсем недавно он передавал через адвоката, что он боится, что его умертвят. Складывается мнение, что есть указ сверху, чтобы Аслана прессовали. К нему придираются по мелочам, например, за не застегнутую пуговицу его на год отправляли в ЕПКТ (единые помещения камерного типа - "Кавказ.Реалии")», - говорит Анна. Женщина уверена, что ее брату было бы безопаснее отбывать наказание в родной Кабардино-Балкарской республике или в другом регионе СКФО.

«Кавказ.Реалии» не удалось получить комментарий в красноярском УФСИН по поводу заявлений родственников Черкесова. Мы направили в ведомство письменный запрос.

Напомним, убийство Егора Свиридова произошло 6 декабря 2010 года. Во время драки между друзьями Черкесова и компанией футбольных болельщиков Аслан несколько раз выстрелил из травматического оружия, в результате чего Свиридов был убит, а его товарищ – ранен. 11 декабря на Манежной площади в Москве прошел митинг памяти Свиридова, на который собрались тысячи человек, в основном, футбольных фанатов и сторонников националистических взглядов, утверждавших, что милиция покрывает подозреваемых. В ходе акции произошли столкновения с правоохранительными органами, которые вылились в массовые беспорядки.


источник: http://www.kavkazr.com/a/lichny-ugolovnik-putina/28274724.html


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
768
Количество просмотров материалов
1364053