Власти Нальчика решили снести торговые киоски по московскому сценарию

Малый бизнес может спасти страну от кризиса, говорят многие эксперты. Но созданы ли все условия для развития этого сектора экономики? Ответ для  Кабардино-Балкарии неоднозначен, если учесть, что на днях жители Приэльбрусья перекрывали трассу в знак протеста на угрозу демонтажа торговых точек на поляне Азау.
А индивидуальные предприниматели — арендаторы торговых точек на пересечении улиц Кирова и Кулиева в Нальчике — тоже стоят перед выбором: защищаться или остаться на улице.
Здравствуй, Новый год

На днях предприниматели получили от мэрии города уведомления о «досрочном расторжении договоров на размещение нестационарных торговых объектов», которые были заключены между администрацией города и индивидуальными  предпринимателями.
Арендаторам (речь идет об 11 павильонах) дали срок до 31 декабря освободить место. Город даже готов помочь им с демонтажом объектов.
Несогласные с этим решением предприниматели обратились  с письмом к главе КБР Юрию Кокову, прокурору, уполномоченному по правам человека и другие ведомства.

«Сейчас не то время, чтобы ставить такие жесткие условия, - говорит Наталья Килессо (павильон «Хозяюшка»). - Да, мэр Москвы Собянин провел такие реконструкции. Но нельзя сравнивать Нальчик и Москву.
​В столице больше возможностей устроиться. В нашем городе нет работы даже для молодых, а что говорить о нас — женщинах предпенсионного возраста?
Вокруг несколько торговых центров, конкуренция сильнейшая, мы держимся только за счет постоянных покупателей. Не знаю, может быть, это еще один способ выдавливания людей из республики? В поисках работы и так все уезжают».
Как рассказала собеседница КАВПОЛИТа, этот торговый ряд появился в 1998 году. С тех пор каждый год обсуждается вопрос о его юридическом статусе.
​«Каждый год нам продлевали сроки аренды, а в прошлом году вопрос о сносе магазинов актуализировался. Тогда мы ходили по инстанциям, писали письма главе республики, администрации города.
Видите, я даже собрала в нашу поддержку подписи покупателей», - говорит арендатор магазина «Сигареты» Ирина Гонова, показывая документы.
Тогда было дано предписание разобраться с ситуацией. В официальном ответе чиновники мэрии дали разъяснение, что просьба «о возможном продлении срока действия срока аренды земельных участков с учетом проведения реконструкции объектов по единому решению с соблюдением единых архитектурных требований» находится на рассмотрении.
То есть людей обнадежили, что свои маленькие магазинчики они не потеряют, мало того, их приведут в порядок.

Ровно 10 суток

Поводом для такой активности городских властей в преддверии Нового года стало разгромное заседание у главы КБР в конце ноября.
Юрий Коков, как пишет его пресс-служба, «высказался за привлечение к ответственности должностных лиц, санкционирующих нарушения градостроительных норм. Речь идет о хаотично размещаемых торговых объектах, в том числе вдоль дорог и пешеходных переходов, создающих реальную угрозу безопасности граждан».
Видео с громким названием «Юрий Коков громит мэрию Нальчика» в те дни было самым популярным среди пользователей сети.
«У вас нет задачи превратить столицу Кабардино-Балкарии в базар? Куда вы нас тянете? Вы этим перечеркиваете все хорошее, что делаете», – сказал Юрий Коков, обращаясь к представителям мэрии.
​Мэру Арсену Алакаеву было отведено десять суток на то, чтобы привести архитектуру города в порядок.
После таких слов власти города и принялись за работу. Уже успели демонтировать газетные киоски, а дальше принялись за павильоны на Кирова.
«Никто не спорит, что наш родной город должен быть красивым. Нальчик всегда считался одним из лучших курортов.
Но если говорить о нашем торговом ряде, то мы не перекрываем тротуар, находимся в отдалении от проезжей части, нам не нужна стоянка. Только закрываем огромную мусорку за нами», — говорит Наталья Килессо.
«Понятно, что место пустовать не будет, скорее всего, уже кто-то нацелился на эту землю. Пройдет год-два, и его застроят.
Помните, как на месте сквера появился торговый центр “Горный”? Здесь рядом уже вырыт очередной котлован», - говорят предприниматели.

Платите больше

У арендаторов на руках есть договоры, на основании которых на протяжении почти 20 лет они работают, платят налоги. А в начале года стоимость аренды была увеличена в 50 раз.
«Цена достигла 50 тысяч, – говорит Наталья Килессо. – Подписывая новые договора, нам обещали провести реконструкцию, и что в дальнейшем  проблем с продлением не будет».
В магазинах работают в основном женщины предпенсионного возраста, у всех есть семьи, дети. Конечно, вопрос, как им выживать дальше, властей не интересует, другого источника доходов им не предлагают.
«Кто нас возьмет на работу? Мы все с высшим образованием, просто в сложные девяностые годы, чтобы выжить и поднять детей, пришлось заняться торговлей», – говорит Ирина Гонова.

Клиент прав

За 30-40 минут, пока корреспондент КАВПОЛИТа беседовала с предпринимателями, в магазин зашли более десятка покупателей, и всех Наталья Алексеевна знает по имени.
«Мы работаем ради них. Вы не поверите, даже из Нарткалы приезжают. Люди бывают в разных ситуациях, мы можем пойти навстречу и продать в долг. Нас все знают, и если я сегодня  продам несвежий товар, завтра ко мне никто не придет», - объясняет Наталья Алексеевна.
«Эти магазины очень нужны, я готова подписать любой документ, - говорит покупатель Галина Эльмесова. - Я живу на Ватутина, но отовариваюсь только здесь».
«Очень сожалеем, что люди могут уйти отсюда, - говорит очередная покупательница по имени Ирина. - Все самое вкусное, свежее всегда у них.
Не знаю, куда мы будем ходить: на рынок далеко, в торговом центре дорого.
Лучше бы администрация занялась более серьезными проблемами. Темнота, плохие дороги, гололед властям не мешают, а павильоны, которые нужны людям, вдруг сносят».
Мужчина приехал в «Хозяюшку»  из центра города специально.
«Вечером свежие продукты я могу найти только здесь. Уверен в качестве товара, который они мне предлагают. Не понимаю, почему их собираются закрыть. Надеюсь, все обойдется», – говорит он.

Такие праздники

У предпринимателей остается меньше недели на решение проблемы. А в канун Нового года многие закупили товар в расчете на прибыль.
«Мы не хотим показаться скандальными, просим только понять нас. У всех есть родные, дети, семьи. Всем тяжело. Но мы надеемся, что нас все же поймут и не оставят на улице», – сетует Наталья Килессо.
Когда материал был готов к публикации, Ирина Гонова сообщила по телефону, что две делегации предпринимателей побывали на приеме у уполномоченного по правам человека в КБР Бориса Зумакулова и председателя Общественной палаты КБР Хазратали Бердова.
Но пока однозначного ответа ни от одного ведомства нет.

 

источник:http://kavpolit.com/articles/kbr_spasti_arhitekturu_ili_udushit_malyj_biznes-30676/


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1368
Кол-во просмотров материалов
5922308