Правозащитный центр «Ме­мориал» и «Новая газета» провели в Москве круглый стол, обсудив причины ради­кализации части молодежи и противодействие идеологии ИГИЛ* на Северном Кавказе.

Член Совета по развитию гражданского общества и пра­вам человека при президенте России Максим Шевченко под­черкнул, что причиной радика­лизма, правового беспредела и массового нарушений прав чело­века «с обеих сторон» (и бандподполья, и тех, кто носит пого­ны) является «отсутствие в неко­торых регионах Северного Кав­каза государства как такового в его правовом, социальном и по­литическом смыслах». Отметив, что «нарушение всех норм соци­альной и политической жизни» в Дагестане поражает воображе­ние. Шевченко заявил, вторая бо­лезненная точка - это Кабарди­но-Балкария: «Недаром именно в этих двух республиках терро­ризм приобретал наиболее зло­вещие формы».
По мнению Шевченко, «совер­шенно понятно», что в КБР терро­ристическое подполье «создано фактически силовыми структу­рами и группами из старой семьи Кокова, министра внутренних дел Шогенова и поддерживаю­щих их силовиков», чтобы «не допустить укрепления пришедшего к власти в 2005 Арсена Каноко­ва». Среди других причин воз­никновения бандподполья, член президентского совета назвал «репрессии» против мусульман, фактические провокации их на силовые действия, убийство Рус­лана Нахушева - «одного из тех бывших сотрудников КГБ СССР, которые пытались как-то сдер­живать этот произвол».

Шевченко назвал «абсолют­но незаконным» существование профилактического учета и при­звал МВД России опубликовать подзаконный акт, на основании которого граждан ставят на учет, в республиканской печати Да­гестана и Кабардино-Балкарии, чтобы его можно было оспорить в суде.
Он подчеркнул, что борьба с произволом властей, как и борь­ба с террором, должна быть по­ставлена на правовую основу: «Она должна четко анализиро­ваться и пониматься как след­ствие социально-экономических преступлений правящих элит - как регионов, так и тех, кто со­действует и пособничает (это слово, которое им нравится) этим преступникам из Москвы. Вся эта система криминального зарабатывания огромных денег на кро­ви нашего народа должна быть явственно вскрыта и показана стране и миру»
Председатель кабардино-бал­карского правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал о «вынужденном» уходе граждан в подполье, который происходит по «абсолютно не зависящим от них субъективным причинам»: «Я не могу привести точ­ную статистику, но в КБР десятки таких людей».
Говоря о причинах ухода, Ха­тажуков рассказал: друг детства, одноклассник, сосед оказался в бандподполье, или человек слу­чайно кого-то подвез - может, до­бровольно, а может, под угрозой: «Такого человека начинают доста­вать, с ним разговаривают с пристрастием. И в один прекрасный день он уходит туда. Мы постоянно говорим, что с таким контингентом необходимо работать адресно».
С начала нынешнего года воз­никла «череда классических дел» с «подбрасыванием оружия, нар­котиков, пытками электрическим током» «Такое ощущение, что все это делается в пику положитель­ным тенденциям»
Официальные данные МВД по КБР о пребывании в Сирии 130- 150 жителей Кабардино-Балка­рии Валерий Хатажуков назвал, «мягко говоря, не соответствую­щими действительности». «Мы по­лучаем обращения многих граж­дан. что они на самом деле нахо­дятся в Европе или Турции, но объ­явлены в международный розыск, потому что якобы пребывают на территории ИГИЛ. Один человек 6 лет живет в Бельгии, мы обща­лись с ним по телефону. Ом тоже в розыске. Несколько десятков та­ких в Турции. Очень много случа­ев, когда жители республики, со­биравшиеся в Сирию, встречались в Турции с представителями черкесской диаспоры и отказывались от своих намерений благодаря их влиянию. Эти люди постоянно свя­зываются с нами, они готовы возвратиться в КБР, ответить на все во­просы».
Валерий Хатажуков рассказал о жителе Терского района Асла­не Конове («Газета Юга» №41), ко­торый собирался в Сирию, но, на­ходясь в Турции, отказался от этих намерений, вернулся домой, по­шел в районное подразделение ФСБ, все рассказал и был отпущен. Однако через полгода был задер­жан сотрудниками Центра «Э», в его отношении возбуждено уго­ловное дело: «После случая с Ко­мовым два человека в Турции, с ко­торыми мы вели переговоры о воз­вращении на родину, отказались ехать домой»
Отметив, что минимум полови­на участников бандподполья, тех, кто был убит и кто сегодня разде­ляет идеологию джихада, - жите­ли сельских поселений. Валерий Хатажуков обратил внимание на земельную проблему Он заявил, что большая часть пахотных уго­дий «оказалась в руках небольшой группы новоявленных латифундистов, среди которых огромное ко­личество представителей органов власти - как республиканских, так и муниципальных». По его словам, эти люди имеют огромные связи в Москве, а в федеральном законо­дательстве есть коллизии, которы­ми они искусно пользуются: «Если эта проблема не будет решена в ближайшее время, она станет ка­тализатором осложнений и соци­ального взрыва».
Директор проекта по России и Северному Кавказу международ­ной кризисной группы Екатерина Сокирянская, отметив, что Кабар­дино-Балкария - «носитель ноу- хау по профилактическому учету», который выразился в массовых задержаниях в 2002-2003, спросила «Есть ли сегодня списки?»
«Есть. Они никуда не делись, - ответил Хатажуков, - но обраще­ний стало меньше»
Руководитель общественной организации «Матери Кабарди­но-Балкарии за права человека» Марьям Ахметова сообщила, что представительство Международ­ного Красного креста оплачива­ет родственникам четыре поезд­ки в год к местам лишения сво­боды. По ее словам, после смер­ти Мурата Каширгова в колонии в Комсомольске-на-Амуре («Газе­та Юга» №26) необходимо было 200 тыс. рублей отослать в коло­нию, чтобы тело оттуда доставили в ближайший аэропорт и отпра­вили в КБР: «Мы собрали деньги, обратились в Красный крест. Они сначала отказались, а затем после консультаций с московским офи­сом сказали, что помогут».
Ома рассказала об учете детей, назвав его «очень страшным» яв­лением: «Когда-то старшая внуч­ка пошла в 1 класс, она машиналь­но оказалась на учете. Это называлось социальным учетом. А сейчас у нас дети убитого младшего сына. К нам в разное время приходили два майора - мужчина и женщина. Я сказала, если это законно, идите и берите данные там, я своей рукой не буду их ставить на учет, потому что в течение какого-то времени эти дети также будут уничтожены» Она заявила, что рада - ее старшие внуки (дети Эдуарда Миронова, осужденного к пожизненному заключению по делу о событиях 13 октя­бря 2005 - ред.) находятся в Герма­нии «Они вынуждены были уехать, потому что постоянно угрожали. Мальчику 13, через год, судя по но­вым законам, его могли преследо­вать. И никто бы не доказал вино­вен или нет».
К круглому столу был приуро­чен выход доклада «Мемориала» «Контртеррор на Северном Кавка­зе. Взгляд правозащитников 2014- первая половина 2016»
В документе говорится, что по Кабардино - Балкарии борьба с во­оруженным подпольем продолжа­ется «в штатном режиме» людей задерживают, похищают и убивают по признакам принадлежности - реальной или мнимой - к экстре­мистскому подполью, но тихо, де­ловито: «При этом забыт урок ну­левых, когда издержки борьбы с терроризмом способствовали ра­дикализации мусульманского со­общества КБР, в итоге приведше­го к вооруженному выступлению боевиков 13 октября 2005». В до­кладе говорится о «типовой схеме» полицейские останавливают и за­держивают по пути на работу или в мечеть. У задержанных, как пра­вило, обнаруживают боеприпасы и наркотики. В первые сутки родственники не знают, где они нахо­дятся. Нередко в это время к ним применяют методы - пытки, пси­хологическое давление. Адвока­там не дают защищать находящих­ся под стражей клиентов.
В докладе говорится о доказан­ности вины «части подсудимых» по делу о событиях 13 октября 2005: «С другой стороны, очевидно, что доказательная база в отноше­нии многих подсудимых вызывает большие сомнения, поскольку ос­нована прежде всего на «призна­тельных» показаниях, данных под пытками в начале предваритель­ного следствия и выбитых у дру­гих обвиняемых» В докладе ука­зывается на «серьезные доказа­тельства» применения физическо­го насилия: «Но ни одно уголовное дело о применении пыток не было возбуждено»
По мнению экспертов «Мемо­риала», в ходе процесса была до­казана полная невиновность Ра­сула Кудаева (он получил пожиз­ненное заключение - ред.) и Казбе­ка Будтуева Эксперты считают, что за 11 лет после 2005 государство не устранило факторы, способствую­щие радикализации молодежи, а в КБР еще не удалось преодолеть последствия мятежа.

*Запрещено в России

Олег Гусейнов


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1348
Кол-во просмотров материалов
5756282