25 июня в Шалушке был похоронен осужденный по делу нападения на Нальчик 13 ок­тября 2005 27-летний Мурат Каширгов. Он умер в ночь на 19 июня в Комсомольске-на- Амуре в исправительной ко­лонии №7.

Каширгов был признан ви­новным по восьми статьям Уго­ловного кодекса РФ, среди ко­торых терроризм, вооружен­ный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников правоохра­нительных органов и военнослу­жащих, участие в банде, и при­говорен Верховным судом КБР к 17 годам колонии строгого ре­жима («Газета Юга» №52, 2014). Апелляционная инстанция Вер­ховного суда России снизила этот срок до 16 лет 3 месяцев («Газета Юга» №5). В феврале он был эта­пирован в Хабаровский край.
По официальной версии, при­чиной смерти стала острая сер­дечная недостаточность, он умер во сне. Вместе с тем, по словам родственников, он не жаловался на здоровье. За несколько дней до смерти он общался с близки­ми по телефону.

В ходе процесса Каширгов не входил в группу подсудимых, за­являвших суду о своих недугах. Единственной его проблемой было состояние зубов.
Согласно приговору, Му­рат Каширгов в ночь на 13 октя­бря оказался в квартире в Дубках, где собирались участники группы, осуществившей нападе­ние на магазин «Охотник плюс» на ул. Гагарина (ныне Идарова) и блокировавшей мост на въезде в столицу республики со стороны Пятигорска.
В ходе процесса Каширгов за­являл, что не знал о готовящемся нападении, оказался в квартире в Дубках случайно, а оказавшись на кругу у въезда в Нальчик, ни­каких противоправных действий не предпринимал, а сидел в ав­тобусе.
Он считал, что его показа­ния в ходе следствия получены при помощи насилия и пыток. По его обращениям и в следствен­ном комитете, и в суде отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников. Он об­ратился в Европейский суд по правам человека, его жалоба в стадии рассмотрения.
Каширгов был задержан 17 ноября 2005 и отсидел 10 лет и 7 месяцев.
Уроженцам Кабардино-Балкарии, проживающим в Комсомольске-на-Амуре, родственниками Каширгова были направлены доверенность и другие документы, которые по­зволили им забрать тело из пе­нитенциарного учреждения и от­править в КБР.


Муса Эльдаров


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1274
Кол-во просмотров материалов
5213719