Из выступление члена СПЧ Игоря Каляпина 9 июня в г. Пятигорске на подведении итогов рабочей поездки СПЧ по Северному Кавказу.

Два с лишним года назад в следственный комитет поступи­ло заявление от гражданина Ис­лама Шогенова (житель Нальчика, проходящий по уголовно­му делу о попытке свержения власти («Газета Юга» N10) - ред.) о пытках. Я не знаю, виноват он или нет, но человек говорит, а в отношении него должностные лица совершили тяжкое пре­ступление. Вы знаете, что орга­ны следственного комитета сде­лали за два с лишним года? Они семь раз отказали в возбужде­нии уголовного дела, и все семь постановлений были признаны незаконными. Скажите, как это можно назвать иначе, как сабо­таж?

Я утверждаю, что это саботаж. Любого рабочего, который на протяжении 2 лет выпускает бракованную продукцию, кото­рый запорет 7 деталей, выгонят с работы. У нас офицеры СКР делают эту работу 3 года. Я очень сильно подозреваю, что что-то аналогичное происходит и по другим делам, потому что у нас каким-то непонятным мне фан­тастическим образом следствен­ный комитет отказывается воз­буждать дело, даже не опросив заявителя. Меня удивляет: люди обратились в правоохранитель­ные органы с конкретными со­общениями о преступлении и по этим жалобам их никто не рассма­тривает, с ними никто не беседу­ет. По-видимому в СКР работают телепаты. Я обещаю: мы эти те­лепатические способности обя­зательно проверим, обязательно изучим все отказные материалы.

Я должен возразить (на ин­формацию представителя про­куратур,. что материалы по жа­лобе Шогенова переданы из след­ственного отдела по Нальчику в следственное управление СКР по КБР - ред.), я ошибся, поста­новлений об отказе в возбужде­нии дела вынесено восемь. По­следнее вынес тот самый следо­ватель, который осуществляет уголовное преследование Шогенова. СКР безусловно грубей­шим образом нарушил принцип объективности. Ни о какой объ­ективной проверке Шогенова не может идти речь. Это очевидно, потому что следователь по сути рассматривает жалобу на себя или на оперативных сотрудни­ков, которым он дает отдельные поручения. Мне непонятно, как долго это будет продолжатся и как будет происходить откровенное издевательство над положениями Конституции РФ.


Игорь Каляпин,
член СПЧ при президенте РФ


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1348
Кол-во просмотров материалов
5756389