В Нальчике на выездном заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, рассмотрели обращение, поступившее от гражданки Эльвиры Хахундоковой, обвиняемой  в участии в незаконном вооруженном формировании в форме пособничества находившемуся в федеральном розыске члену бандподполья Юрию Бицуеву, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Напомним, что Ю. Бицуев был ликвидирован в ноябре 2015 года в ходе спецоперации на улице Кулиева в Нальчике, напротив здания республиканской прокуратуры.
Как отметили члены комиссии, выездное заседание проводится  в СИЗо для того, чтобы Эльвира Хахундокова присутствовала лично на заседании и могла ответить на вопросы, интересующие членов комиссии.

«Напомню, что рассмотренное судом ходатайство нашей комиссии может быть принято  судом во внимание при вынесении окончательного приговора. После рассмотрения дела гражданки Бленаовой к нам поступили и другие обращения. Хочу напомнить, что  люди, преступившие закон и обратившиеся к нам за помощью, вправе рассчитывать на нашу поддержку. Но только в случае искреннего раскаяния в содеянном, подтвержденного не только словами, но и поступками. А также – твердого решения встать на путь исправления», – сообщил председатель комиссии Руслан Ешугаов.

Согласно данным уголовного дела, Э. Хахундоковой, 1971  года рождения, содержащейся под стражей в СИЗО, предъявлено обвинение по статье, предусматривающей признаки участия в незаконном вооруженном  формировании в форме пособничества боевикам.

Со слов гражданки Э. Хахундоковой, проживающей в собственной квартире, незамужней и бездетной, она познакомилась с Юрием Бицуевым через его мать. Затем, через некоторое время, к ней явился уже сам Ю. Бицуев. Он  попросил накормить его и постирать его вещи. Не видя в этом злого умысла,  обвиняемая по данному делу не отказала Ю. Бицуеву, который, как оказалось, уже находился в федеральном розыске. Со слов Э. Хахундоковой, она была в неведении о данном обстоятельстве и позволила посещать свою квартиру, предоставляла ему продукты питания, стирала его одежду и давала возможность  пользоваться её ноутбуком для выхода в интернет.

«Я признала свою вину в оказании пособнической деятельности Ю. Бицуеву, раскаялась в содеянном, оказывала содействие следствию, активно способствовала раскрытию этого дела», – говорится в её обращении к комиссии.

Членами комиссии была также заслушана речь её адвоката Заура Шомахова, который привел ряд аргументов в пользу Э. Хахундоковой.
«Она все обстоятельства дела признаёт, осознаёт свою ошибку. Рассказывает подробно обо всем происшедшем, чтобы суду не было необходимости искать подтверждения в других свидетельствах. Активное сотрудничество вызвано тем желанием, чтобы этот случай послужил наглядным примером того, к чему ведут необдуманные поступки, доверчивость и наивность», – сказал З. Шомахов.

«Она не знала, что Бицуев в розыске. Когда узнала об этом обстоятельстве, то высказала ему свое отрицательное отношение, однако это не возымело нужного эффекта. Но из страха за свою жизнь пресечь его приходы к ней в дом она не могла, обратиться в правоохранительные органы из страха за свою жизнь тоже не осмелилась», – подчеркнул З. Шомахов.
Члены комиссии спросили у Э. Хахундоковой, как давно она придерживается норм ислама, на что она ответила, что ей это привито с детства, которое она провела у бабушки в Средней Азии, где религиозность среди населения – распространенный факт.
Министр по вопросам профилактики экстремизма КБР З. Кашироков отметил, что, рассматривая заявление Э. Хахундоковой, члены комиссии должны быть уверены в её искреннем раскаянии.

«Ислам с терроризмом не имеет ничего общего. Экстремисты, прикрываясь религией, совершают преступления против своего народа, своих близких. Вы сами оказались в числе тех, расположением которых так бесцеремонно, в корыстных целях воспользовались люди, прикрывавшиеся исламом. Ваше раскаяние должно быть не просто изложено на бумаге, раскаяться в данном случае – значит повести за собой тех людей, которые ещё не до конца осознали смысл и глубину существующей проблемы», – сказал З. Кашироков.

«Для стабильности в республике одних только усилий власти недостаточно. Нам необходима поддержка среди населения, вы сами должны ограждать от необдуманных поступков своих братьев и сестер по вере. Ваш случай должен служить примером в назидание молодым девушкам, которые, осмелившись связать  свою жизнь с преступниками, видят в этом некий ореол романтичности. Кому-то кажется, что всё это как в кино, происходит с кем-то где-то далеко, они не осознают до конца реальность происходящего», – подчеркнул З. Кашироков, обращаясь к Э. Хахундоковой.

В ответ она заявила, что всё осознает, готова выступить с заявлением в суде о своем искреннем раскаянии и признании ошибочности своих действий и в будущем изменит свою жизнь, чтобы не повторить прежние ошибки.

Первый зампред ДУМ КБР кадий Хызыр Мисиров строго спросил, осознает ли женщина, что, согласно нормам ислама, она была не вправе пускать в свой дом мужчину, находясь в этот момент одна. На это заявительница также ответила утвердительно. Х. Мисиров также отметил, что знает её и выступает в поддержку ходатайства Э. Хахундоковой.
«Поскольку я знал её ещё до сегодняшнего заседания, консультировал по вопросам религии, с которыми она обращалась к нам, хочу отметить, что никаких радикальных склонностей за ней не обнаружено», – сообщил Х. Мисиров.

Член комиссии, председатель адвокатской палаты КБР Х. Евгажуков задал заявительнице и её адвокату ряд уточняющих вопросов и затем внес предложения по совершенствованию сбора материалов при подготовке заседаний, которые были поддержаны членами комиссии.
Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков также отметил, что, хотя не знаком с подсудимой, просит комиссию поддержать её ходатайство.

«Уже с декабря она содержится под стражей, это тоже наказание. Некая среда, в которой она оказалась, стечение обстоятельств, которые привели к этой ситуации, не нашли должного противодействия со стороны общества и властей. Я уверен, что её раскаяние не пройдет бесследно», – сказал В. Хатажуков.
Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов отметил, что если Эльвире удастся своей будущей жизнью показать положительный пример, то работа комиссии будет не напрасной.

«Мнения заслушаны, все выступили за обращение в Нальчикский городской суд с нашим ходатайством о снисхождении при вынесении приговора. Мы не вправе диктовать суду, но будем ходатайствовать за наказание, не связанное с лишением свободы», – подытожил Р. Ешугаов.

17.03.2016


Источник: © РИА "Кабардино-Балкария"



 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1274
Кол-во просмотров материалов
5214657