После начала событий в Си­рии до меня доходили от разных людей сведения, что там при­тесняют мусульман. Чтобы уз­нать истинное положение дел, я решил поехать и на месте уви­деть происходящее.
По приезде в Турецкую ре­спублику в июле 2015 я встре­тился с находящимися там выходцами из России, через кото­рых хотел узнать, стоит ли ехать в Сирию. Эти лица у меня ото­брали паспорт гражданина РФ, поместили в какое-то помеще­ние, где за мной постоянно сле­дили вооруженные люди. Все это насторожило, и я решил вер­нуться домой. Но так как у меня не было паспорта и я опасался за свою жизнь, сказать охраняв­шим меня, что хочу отказаться от поездки в Сирию, не мог.
В один из дней меня посади­ли в автобус и дали сирийский паспорт, сказали, чтобы запом­нил свое новое имя. По дороге автобус остановили турецкие полицейские. Меня поместили в участок полиции. Адвокат спро­сил, хочу я вернуться на роди­ну или же остаться в Турции, на что я ответил, что хочу вернуть­ся. Мне вернули российский па­спорт, и я уехал.

В конце августа 2015 я добро­вольно явился в районный отдел ФСБ и честно рассказал о слу­чившемся со мной. Мои показа­ния были записаны, и я был от­пущен. С указанного времени занимался домашними делами, работал в фермерском хозяй­стве, по найму. Ни с кем, кроме родственников и соседей, не об­щался.
25 февраля приехали сотруд­ники МВД и сказали, что нужно еще о чем-то спросить и потом меня отпустят. Но я был задержан по подозрению в покушении на совершение преступлений террористической направленности. Следственным управлением МВД было возбуждено уголовное дело, и я был аресто­ван нальчикским судом.
Сотрудник ФСБ мне разъяс­нил, что раз я добровольно все рассказал, то в моих действиях нет состава преступления. Он сказал, чтобы я ни о чем не бес­покоился, так как лицо, добро­вольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании освобождается от уголовной ответственности. Я не могу понять: если я совер­шил  преступление, почему меня не задержали сотрудники ФСБ, когда я к ним пришел?


Аслан Конов


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1275
Кол-во просмотров материалов
5214694