Ассоциация жертв политических репрессий КБР - большая, совершенно особенная организация. Ее представляет свыше 12 тысяч человек, которые несут на себе трагическую печать одного из самых кровавых периодов истории сталинского режима. С 2015 года ее возглавил Маркс Шахмурзов, замечательный человек с удивительной драматической судьбой; он оказался в Средней Азии вместе со своей матерью и пожилой бабушкой, когда ему было 3 года. Несмотря на тяжелые условия, порой несовместимые с жизнью, он смог пережить бесчисленные испытания благодаря  целому комплексу незаурядных качеств, - жизнелюбию, оптимизму, честности, ясному трезвому уму, выдержке, крепкому здоровью, выносливости, огромному трудолюбию и целому ряду других черт, не столь очевидных, но не  менее важных. Он имеет прекрасную семью, с супругой Леной они вырастили трех достойных сыновей, подрастают внуки.
Маркс преуспевал в любой области, в которой оказывался по воле судьбы, добиваясь на каждом рабочем месте самых высоких трудовых результатов.  Долгое время он  успешно руководил частным бизнесом в Нарткале, систематически занимался благотворительностью, помогая одиноким и  больным. Возглавив ассоциацию жертв политических репрессий,  которая практически не финансировалась, Шахмурзов оборудовал офис на собственные средства, провел телефон, электричество. Благодаря его энергии, целеустремленности и твердой вере, он добился разрешения на установку памятника жертвам полит. репрессий, которого ожидала вся общественность республики в течении целых 17 лет. В результате 3 июля 2015 года возле Вечного огня был установлен долгожданный мемориал.

М. Шахмурзов сумел убедить спонсоров, которые все три года  безвозмездно, регулярно оказывают материальную помощь нуждающимся членам ассоциации; ежегодно на свои средства накрывает столы в память тех, кто не пережил ссылку, попав под жернова сталинского режима.

 

Хакуашева Мадина.

____________________

 

Ассоциация жертв политических репрессий в КБР


В 1956 году в Москве прошел исторический ХХ съезд КПСС, после которого из тюрем, лагерей ГУЛАГа стали постепенно возвращаться полит. переселенцы, чудом уцелевшие жертвы сталинского режима. Это была массовая миграция из Сибири, Средней Азии и других богом забытых мест. В то время замечательная поэтесса Анна Ахматова написала: «Теперь две России должны будут взглянуть в глаза друг другу, та, которая сидела, и та, которая сажала». Прошли десятилетия... Что же изменилось?
Наша организация - КБ отделение российской ассоциации жертв полит. репрессий (КБОРАЖПР) является по численности одной из крупнейших в республике. Я стал ее руководителем в сентябре 2012 года  по просьбе действующих представителей этой организации. В течении трех лет моей работы (с 2012 по 2014 включительно) никакого финансирования от федерального центра не поступало. В 2014 году неожиданно мне позвонили из московского отделения ассоциации, потребовали отчет за поступившие на наш счет 15 тыс. рублей. Я только тогда узнал, что организация финансировалась из Москвы.
3 июля 2015 года был установлен памятник жертвам полит. репрессий рядом с Вечным огнем. В связи с этим хочется выразить большую благодарность главе КБР Ю.А. Кокову, который активно поддержал нашу инициативу. Раньше на месте памятника с 1998 года (целых 17 лет!) пролежал камень, на котором была надпись: «Здесь будет установлен памятник жертвам репрессий».
Тем не менее, отношение к нам со стороны властных структур пренебрежительное. Нас как  будто нет вовсе: наша организация незаметна, непопулярна, по крайней мере, для чиновников.
В Северной Осетии, в которой по сравнению с нашей республикой было намного меньше репрессий, выпустили семь томов «книги памяти» за счет государственного регионального бюджета, мы же не выпустили ни одной.  Точнее, один том вышел на частные средства. В других регионах России бывшие репрессированные  и их потомки имеют гораздо больше привилегий, чем мы. (Я уже не говорю о особом привилегированном положении москвичей и питерцев).
24-25 декабря 2015 года состоялся 9 Съезд всероссийской  ассоциации жертв полит. репрессий, на который я был делегирован. В процессе работы съезда узнал удивительные факты. Например, в Чувашии ежемесячно всем репрессированным выдают по 2600 рублей в качестве льготы. В Бурятии представители власти каждому репрессированному за потерю жилья выдали по 500 000 руб.  Тогда как нам за потерю жилья на 12  тыс. членов ассоциации  выдано по 7 тыс. 500 рублей!  Репрессированные, проживающие в Москве, Питере имеют гораздо больше льгот по сравнению с  нами, в частности, один раз в год получают возможность проезда в любой пункт РФ туда и обратно бесплатно. Имеют право за государственный счет раз в год проходить санаторно-курортное лечение в любом месте страны.  Во многих регионах для организаций выделяют автомашины, автобусы. Ко дню памяти на средства республиканского бюджета (или спонсорские средства) устанавливают столы на 200-300 персон для того, чтобы помянуть погибших.
Почти во всех регионах, кроме КБР выпускаются ежемесячные газеты небольшими тиражами.
Выступая на 9 съезде ЖПР, я сказал об очень важной проблеме:  отчего все репрессированные, проживающие на территории РФ, не обладают одинаковыми льготами? Понятно, что регионы имеют гораздо меньше финансовых возможностей, в частности, КБР -  дотационная республика с небольшим бюджетом. Но почему это должно отражаться на судьбах людей, которые и так жестоко пострадали в свое время? Я предложил составить обращение президенту и правительству, чтобы все льготы исходили из федерального бюджета и были равными для всех.
Второе обращение (и предложение) касалось памятника Б. Калмыкова, который установлен в центре Нальчика с 1960 года.  Ни в одном регионе РФ нет памятников, посвященных представителям сталинского режима. Это примерно то же, что установить памятники Берии, Ежову. Хорошо известно, что наша республика очень пострадала в результате правления Б. Калмыкова: были сосланы и расстреляны тысячи лучших представителей всех социальных групп:  талантливые руководители, интеллигенция, духовенство, рабочие, крестьяне, дворянство...  Статистика не отражает реального числа...  Известно ревностное, нетерпимое отношение бывшего руководителя к тем, кто был более образован, талантлив.
Мы предлагаем вполне лояльное решение: не убирать статую, а перенести в родовое село Калмыкова (с. Куба Баксанского района). Между тем, на ремонт памятника уйдет большая сумма. Было бы гораздо справедливее и гуманнее отдать ее жертвам полит. репрессий.
Я внес предложение в администрацию при Главе республики, чтобы они выступили с  обращением в СМИ для репрессированных и их потомков ко дню Памяти жертв полит. Репрессий, которое отмечается 30 октября. Однако обращение сделано не было.
Характерно, что наша ассоциация не получает из бюджета республики ни одного рубля. При этом, для примера, одна республиканская организация ежегодно получает  13 млн., другая — 800 тысяч рублей.
Мы вынуждены признать, что в  КБР мало что изменилось с прошлых времен: те, которые «сажали», и ныне у власти, а те, которые «сидели» мало что получили, хотя были реабилитированы, то есть признанны невинно пострадавшими. «Сидевшие» и ныне влачат жалкое существование. Значит,  государство не хочет заниматься проблемами жертв полит. репрессий. С чем же это связано? Может быть, с тем, что у руководства республики стоят в основном бывшие коммунисты или их дети, которые к репрессированным относились как к «врагам народа»? Но жертвы полит. репрессий и их потомки все еще живы, и от этого никуда не уйти. Функции государства реально осуществляют бывшие «сидельцы», именно они ведут борьбу за безвинно расстрелянных, погибших в ГУЛАГах  дедов, отцов, матерей, братьев, сестер, сохраняют память о них.
Хотелось бы пожелать представителям власти, чтобы они изменили отношение к нашей к нам и нашей организации.
Мы, ее представители, и впредь будем помогать тем, кто безвинно  перенес страшные лишения, чтобы в настоящем и будущем подобного больше никогда не повторилось.

Маркс Шахмурзов


 


 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1274
Кол-во просмотров материалов
5214632