Комиссия по адаптации боевиков в КБР заступилась за Инну Бленаову. Жительница Нальчика 30-летняя мать двоих детей и бывшая мусульманская жена убитого боевика Инна Бленаова приговорена Верховным судом КБР к пяти годам лишения свободы условно.

Ранена и эвакуирована

Следственное управление СК РФ  по Кабардино-Балкарии обвинило Бленаову в нарушении ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ, то есть она подозревалась в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, и пособничестве.
В ноябре прошлого года Инна Бленаова оказалась заблокированной в своей квартире в Нальчике вместе с Робертом Занкишиевым – ее мусульманским супругом. Занкишиев присягнул запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, за совершение тяжких преступлений находился в федеральном розыске.
Сдаться Занкишиев отказался – и был убит. Во время перестрелки Бленаова получила ранение в живот. От смерти ее спасли сотрудники правоохранительных органов и МЧС, которые эвакуировали женщину из квартиры на девятом этаже многоквартирного дома. По версии следствия, Бленаова знала, что ее гражданский муж является членом бандподполья, но, несмотря на это, предоставила ему жилье и обеспечивала питанием. Кроме того, он хранил в квартире жены огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, считают следователи.
Обвинения тяжелые, женщина могла быть приговорена к реальному сроку. К примеру, только за нарушение ч.2 ст.208 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
Но Бленаова на свободе, пусть даже с рядом ограничений. Женщина обратилась с ходатайством в  комиссию при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность. За четырехлетнюю историю комиссии это первый случай, когда она сработала и заступилась за человека в суде.

Суд поверил

Большую роль в жизни Бленаовой сыграл правозащитник Валерий Хатажуков, который рассказал КАВПОЛИТу о ходе суда, работе комиссии и ее перспективах.

- Валерий Назирович, почему суд и следствие поверили Бленаовой, ведь она обвиняется в довольно серьезных преступлениях?

- Занкишиев не жил у нее постоянно, и она не сразу узнала,  кем он являлся. Когда она увидела пистолет в его вещах, высказала свое недовольство. По ее словам, в ответ на это Занкишиев ударил ее по лицу, после чего появлялся в ее дома два или три раза.
Внимательно изучив обстоятельства дела, мы посчитали, что есть все основания для обращения в комиссию при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность.
Вместе с министром КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма Залимом Кашироковым я встречался с Инной после спецоперации и ее выписки из больницы. С нами был и психолог. После исследования всех объективных и субъективных обстоятельств дела пришли к тому, что ей надо помочь.
Комиссия по адаптации 17 февраля рассмотрела ее обращение. Нас пригласили на заседание. Хочу сказать, что оно не было формальным, члены комиссии досконально изучили все нюансы дела, проведено множество разных запросов.
Собрание длилось почти полтора часа. В конечном итоге все члены комиссии единогласно поддержали ходатайство Бленаовой и обратились в Верховный суд  КБР с просьбой, чтобы приговор не был связан с лишением свободы.
Мы все время говорим о необходимости адресной профилактики. А дело Бленаовой – это именно тот самый случай, когда органы власти и общественность, объединив усилия, пришли к тому, что женщине с детьми надо помочь и использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы вернуть ее к нормальной жизни.
На мой взгляд, это важное событие. Хочу особенно отметить работу Залима Каширокова, который сразу после спецоперации плотно занялся проблемой.

- Дело Бленаовой можно назвать какой-то отправной точкой, нетипичным случаем?

- Инна искренна. Она даже обратилась к своим ровесницам, которые могут попасть в такую же ситуацию, и просила их не совершать ее ошибок. Считаю, это серьезный поступок, я следил за тем, как соцсети реагировали на все это. Конечно, были разные отзывы, но в целом общество ее поддержало.
Дальше мы будем помогать ей, чтобы она нормально адаптировалась. Не сомневаюсь, что органы власти используют этот прецедент как положительный пример в деле профилактики экстремизма.

- А как вся эта ситуация может повлиять на будущее  комиссии по адаптации?

-  В данном деле она работала оперативно, заседании было открытым с приглашением представителей гражданского общества.
Члены комиссии вышли с ходатайством в Верховный суд КБР с тем, чтобы при вынесении приговора все обстоятельства были учтены. У Инны двое детей, она раскаивается, сотрудничает со следствием.
Суд учел ходатайство, хочется надеяться, комиссия и дальше будет так же оперативно решать вопросы.

Нужна системная работа

- Вы не один раз критиковали работу, а вернее, бездействие комиссии по адаптации. Но сегодня они помогли молодой женщине. Это значит, что комиссия заработала, или дело Бленаовой может остаться единичным выстрелом?

- Не знаю, что будет дальше, но с Бленаовой комиссия сделала все возможное. Хочу надеяться, что у власти и общества есть осознание того, что пора решить проблему распространения экстремизма, террористических угроз.
Нужна профилактика, работа с людьми, которые попали в эти сети по разным причинам, иногда даже от них не зависящим. Да, работа сложная, но действовать надо адресно.
Министр по профилактике экстремизма Залим Кашироков тоже разделяет эту позицию. В ведомстве будет создан общественный совет, есть проект списка его состава.
Надеюсь, дело Бленаовой станет толчком для реальной работы комиссии и не будет носить эпизодический характер. Хочу обратить внимание еще на одно важное обстоятельство. Сегодня в общественном мнении есть такая уверенность, что во время спецопераций правоохранительные органы не предпринимают никаких попыток спасти людей, что они не ведут переговоры.
Но в данном деле нет повода для подобных высказываний. Инна вышла на связь с родными. Я тоже говорил с ней по телефону, когда она уже была ранена.
Встречался с ней три раза, очень жестко разговаривал, в один момент она даже расплакалась. Для меня очевидно, что Инна все поняла и искренне хочет вести нормальный образ жизни, воспитывать детей.

- На днях глава КБР Юрий Коков обратился к парламенту с посланием. Касаясь вопросов безопасности, он отметил, что удалось нанести значительный урон подполью, приводил статистику. Вы думаете, для тех, кто оказался на той стороне и все еще раздумывает, сдаться или нет, самое время обратиться в комиссию по адаптации?

-  Думаю, да. Хотя можно оппонировать Кокову в том, что процесс необратим. От таких выводов я бы остерегся. Мы неоднократно наблюдали, когда лидеры подполья уничтожались, активность спадала, но через какое-то время все возвращалось на круги своя.
Сейчас тоже активность подполья пошла на спад, это очевидно. Но это не говорит о том, что решены предпосылки, которые ведут к радикализации.
К примеру, не будем отрицать, что иногда дела фальсифицируются, подкидываются боеприпасы, наркотики. Люди получают реальные сроки, связанные с лишением свободы, и  возвращаются оттуда сформировавшимися джихадистами. Если человек уверен, что его осудили несправедливо, чувство мести накапливается.
Я несколько раз говорил о сотрудничестве с заместителем министра внутренних дел Казбеком Татуевым. При его содействии спасены несколько молодых людей, которые реально могли уйти на нелегальное положение. Именно благодаря вмешательству представителя правоохранительных органов удавалось спасти людей, оставить их полноценными членами общества.
У нас есть возможности и ресурсы для профилактики распространения экстремизма, нужна лишь политическая воля для работы. Необходимо  жизнь каждого человека считать огромной ценностью и с этой точки зрения подходить к профилактике.

Страховки нет

Всегда существует человеческий фактор. Ведь можно сыграть раскаяние,  сотрудничать и получить прощение за какие-то проступки. Но, выждав время, опять приняться за старое или даже совершить еще большее преступление. Кто в таком случае ответственен  за ошибку?

- Конечно, такое может быть. Какой-то юридической ответственности за это не прописано, но члены комиссии в человеческом отношении, перед обществом должны отвечать за свои решения.
Если говорить о Бленаовой, решение помочь ей не было принято на ура. Все до мелочей  изучалось, анализировалось.
Никто не застрахован от ошибок. Например, в Дагестане был факт, когда человек прошел через комиссию, был реабилитирован, но через какое-то время опять оказался в рядах подполья.
Но если подавляющее большинство эпизодов будут удачными, работа оправдана. Хотя промахи будут подрывать авторитет всей работы, но если бояться ошибок, надо просто сложить руки и ждать.
Выше я говорил о работе с Казбеком Татуевым. Все, кому мы помогли, больше ни в каких делах замечены не были. Они сами пришли к нам за помощью, их никто не заставлял.
Разговор идет в присутствии родителей, родственников. Ведь я ручаюсь за человека перед властью и жду от него в ответ искренности.

- Вам не кажется, что в республике работа по профилактике экстремизма стала более открытой, изменились методы? Ведь раньше публичности, интервью от человека, оказавшегося в спецоперации, сложно было даже представить.

- Хотелось бы на это надеяться. Конечно, не могу быть таким оптимистом и утверждать, что процесс пошел. Но дело Инны Бленаовой должно стать достоянием общественности, об этом факте надо говорить, чтобы были положительные последствия.
Но еще рано говорить о системном, устойчивом процессе профилактики. Хочу отметить, что у главы республики уже больше года лежит новое положение о работе комиссии по адаптации и проект списка нового состава. Непонятно, почему до сих пор оно не рассмотрено.
Безусловно, надо четко прописать обязанности и возможности этого органа, при этом сделать основной упор на профилактическую работу. Мне кажется, возглавить ее должен один из вице-премьеров, а сопредседателем выбрать авторитетного, уважаемого человека – представителя гражданского общества.
В республике много людей, которые болеют за ситуацию, хотят помочь обществу.

Автор статьи
Залина Арсланова

Источник: сайт Кавказская политика


 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1275
Кол-во просмотров материалов
5214747