9 февраля на заседании ис­полкома Международной чер­кесской ассоциации, прошед­шем в Нальчике, были обсуж­дены положение черкесов Си­рии, обращение МЧА к руко­водству России в связи с Олимпиадой в Сочи и план ме­роприятий к 150-летию окон­чания Кавказской войны.

Представитель сирийских чер­кесов, член исполкома Орфан Берсек рассказал, что ситуация толь­ко ухудшается. Погибли 50 черке­сов. Только трое из них служили в сирийской армии, остальные - мирные граждане. Каждый день та или другая сторона пытаются втя­нуть их в военный конфликт. Семь адыгских сел в разных районах страны - у Голанских высот, близ Алеппо, Дамаска, Хомса - либо полностью разрушены, либо наши соотечественники вынуждены бы­ли оставить их: «Сирийская «Хасэ» и ее отделения в разных районах приютили 1448 семей, черкесы Турции - 2 тыс. человек, в Иорда­нии находятся 3 тыс. черкесов из Сирии: около 2 тысяч - у родст­венников, около тысячи - в чер­кесских организациях. В Россию прибыла примерно 1 тысяча. Из них около 500 в КБР. 298 живут в санаториях, а около 200 - снима­ют квартиры или находятся у род­ственников. Примерно 500 сирий­ских черкесов возвратились в Адыгею. 102 молодых черкеса из Сирии учатся в КБГУ, около года они будут изучать язык, а затем, надеемся, станут студентами раз­личных факультетов. Кроме того, думаем, и в этом году универси­тет и другие вузы смогут принять такое количество студентов из Сирии».

Орфан Берсек подчеркнул не­обходимость активной работы с федеральным центром, сенатора­ми и депутатами Госдумы, пред­ставляющими республики Север­ного Кавказа, для решения проб­лем сирийских черкесов.

Президент МЧА Хаути Сохро­ков рассказал, что из 73 детей, приехавших из Сирии, 52 обуча­ются в школе №8 в Нальчике. Им организовано горячее питание. Они дополнительно занимаются русским и адыгским языками. Приобретено книг на 220 тыс. руб­лей. Создается картотека черкес­ских семей, приехавших в Кабар­дино-Балкарию, которая содер­жит сведения о них: из какого рай­она прибыли, родственные связи в республике и другие данные.

Мухамед Хафицэ рассказал о плане мероприятий, посвященных 150-летию окончания Русско-Кав­казской войны. Наиболее значи­тельными он назвал создание до­кументального фильма «Адыгская трагедия - вселенская трагедия», открытие памятника Кургоко Ата-жукину на горе Хара-Хора близ с. Заюково, возведение стелы Хаджи-Кизбечу - Льву Черкесии в ауле Большой Кичмай Лазарев­ского района.

Наибольшие дискуссии вызва­ло обращение МЧА к руководству России в связи олимпиадой-2014. Необходимость повторного обращения была высказана чер­кесами из Турции на конгрессе МЧА, прошедшем в октябре 2012 в Нальчике. Черкесская диаспора из Турции внесла на исполком свой текст послания российским вла­стям, в котором говорилось, что место проведения Игр историче­ски является территорией прожи­вания черкесов. В результате Рус­ско-Кавказской войны 1,5 млн адыгов были выселены в Осман­скую империю, сотни тысяч чело­век погибли: «Несомненно, что во всемирной истории трагедия чер­кесов является одной из величай­ших трагедий».

В документе отмечалось, что 21 мая 1864 на Красной Поляне - месте проведения Олимпиады-2014 - царское самодержавие от­метило «победу над черкесами, объявив всему миру, что Сочи очищен от них». Авторы обращали внимание на этимологию топони­ма «Красная поляна», подчерки­вая, что он происходит от «обаг­ренной кровью травы»: «Основой олимпийского движения являются мир и братство, однако при подго­товке к проведению Олимпиады-2014 все было представлено так, будто черкесы не жили на этой зе­мле и не испытали величайшую трагедию. Мы не можем с этим согласиться».

Авторы обращения предлага­ли российскому руководству при­знать, что трагедия черкесского народа - результат войны, кото­рую вело российское самодержа­вие, в связи с чем черкесы ждут от России слова «простите». Россия не должна скрывать тот факт, что Сочи - земля черкесов, и она обя­зана работать на разрешение по­следствий той трагедии. Подчер­кивалось, что это позволит прове­сти Олимпиаду в соответствии с духом олимпийского движения.

Мухамед Хафицэ заявил, что он не согласен с таким текстом: «Так давить на российское руко­водство, пытаться запугать его - неправильно».

Представитель черкесской ди­аспоры Турции возразил: «Не знаю, как ты читал, но мы тут нико­му не угрожаем. Мы лучше других понимаем: вопрос нельзя решить противостоянием. Нам необходи­мо сказать, что Сочи - это истори­чески земля черкесов, а не так, что там жили армяне и казаки. Нам необходим черкесский ком­понент в программе Олимпиады. А война никому не нужна».

Хаути Сохроков напомнил о прежних обращениях МЧА по это­му вопросу и трех ответах: из орг­комитета Сочи-2014, управления делами президента и министерст­ва культуры РФ, в которых говори­лось, что черкесский компонент будет включен в культурную про­грамму Игр: «Не надо думать, что наши обращения никто не читал. Этим занимаются, но мы не мо­жем всего сразу добиться».

Представитель «Хасы» причер­номорских шапсугов Мажид Чачух рассказал, что их делегация уча­ствовала в Сочи в мероприятиях, посвященных началу отсчета пос­леднего года до открытия Игр. Гу­бернатор Краснодарского края Александр Ткачев обещал, что в Олимпийской деревне будет чер­кесский этнографический двор, а ранее он заявлял: мы живем на зе­мле адыгов.

Учитывая это, Хаути Сохроков предложил смягчить текст обра­щения, проявив дипломатич­ность: «Надо отметить, что мы уже получили несколько ответов, но вновь обращаемся, предлагая об­ратить больше внимания на то, что это исторически территория проживания адыгов».

Руководитель «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов заявил, что не будет голосовать за обра­щение: «Я себя уважаю. Я не могу 20 раз покашливать за дверью. Мы дважды обратились, нас не ус­лышали. Чтобы кто-то из нас там танцевал или значок какой-то вы­пустил? Не это нам надо. Нам на­до, чтобы наша трагедия была ус­лышана российскими властями, а мы поняли, что они услышали. Мы два раза обращались, но так и не поняли.

У нас есть 150-летие Русско-Кавказской войны, надо этим за­ниматься».

Заурбий Нахушев, возглавляв­ший МЧА несколько лет, также вы­сказался против давления на ру­ководство РФ: «Я не считаю, что каждый новый президент России должен извиняться. В 1994 Борис Ельцин принес извинения».

Руководитель Конгресса адыг­ских общественных объединений Желяби Калмыков отметил, что в том заявлении Ельцина нет слов извинения, а констатируется, что имела место война.

Руководитель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус подчеркнул, что к Олимпиаде не надо привязы­вать все проблемы черкесского народа - репатриацию, геноцид: «Но руководители страны ни разу не сказали, что Олимпиада прово­дится на исконной территории черкесского народа. Это не слу­чайность, не забывчивость. Они знают это. Мы с этим не можем согласиться. Но делать это необ­ходимо в цивилизованной фор­ме».

Хаути Сохроков вновь призы­вал к дипломатии, отмечая, что нынешнее руководство России не может отвечать за деяния царско­го самодержавия. Он заявил, что и к адыгам могут предъявить пре­тензии, и напомнил о черкесских мамлюках, правивших Египтом более 300 лет: «Если они к нам се­годня обратятся - отвечайте? Ис­торию надо помнить, но не делать так, чтобы она разрушала наше будущее».

В ходе обсуждения решено было смягчить проект, предло­женный черкесами из Турции, но обратить внимание российского руководства на необходимость указать: Сочи - исконная террито­рия черкесов.


Олег ГУСЕЙНОВ Газета Юга №7(988) 14.02.2013


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1031
Количество просмотров материалов
3101990