В течение недели в Кабарди­но-Балкарии находилась ра­бочая группа Европейского комитета по предотвраще­нию пыток, созданного Сове­том Европы после принятия Конвенции против пыток.

Члены группы, в которую вхо­дили представители Литвы, Франции. Хорватии и Азербай­джана - юристы и судебные медики, посетили следственный изолятор в Нальчике, встрети­лись с адвокатами, правозащит­никами и родственниками граждан, находящихся в заключении
Профессор права Латиф Гу­сейнов рассказал, что комитет раз в 4-5 лет посещает одну из 47 стран, подписавших конвен­цию: «Мы не решаем вопросы виновности-невиновности. В центре нашего интереса два мо­мента: как обращаются с людь­ми и режим их содержания (пи­тание, медобслуживание, сви­дания), и здесь не имеет значе­ния - на одну минуту человек за­держан или у него пожизненный срок».
По словам профессора Гу­сейнова, комитет имеет значи­тельные права: «Мы можем без разрешения представителей го­сударства открыть любые двери и беседовать наедине с гражда­нами. Нам в России никуда не говорили: сюда нельзя. Вместе с тем все, что мы узнаем от вла­стей, заключенных, адвокатов, держится в секрете. Мы готовим доклад, который передаем вла­стям конфиденциально. Почти всегда государство соглашается позже на публикацию доклада».

Делегация ЕКПП уже была о КБР в 2008 («Газета Юга» №14. 2008). Нынешний визит в рес­публику внеплановый (плановый предстоит летом). Вызван «без­наказанностью правоохрани­тельных органов»: «Из этого ре­гиона много жалоб. Не по условиям содержания в СИЗО, хотя есть проблемы и с этим, а по то­му, как обращаются во время за­держания,  чрезмерно применяют силу при работе оперативни­ков еще до официальных допро­сов, как пытаются добыть информацию о том, что они,  вообще не совершали. А если даже совершали, приме­нять пытки недопустимо. В фо­кусе нынешнего визита - имен­но безнаказанность, пытки, бес­человечное обращение со сто­роны сотрудников: не только по­лицейских, но и антиэкстремистских подразделений и ФСБ.
Есть такие дела, которые на местах не находят разрешения.
Комитет в силу своего особого положения и международных договоров может поднять эти вопросы перед федеральными властями».
Родственники и адвокаты осужденных по событиям 13 ок­тября 2005 Мусы Соблирова и Амура Жаку лова привлекли вни­мание к состоянию их здоровья («Газета Юга» №5). Соблиров находится в больнице (у него третья стадия рака легких), но в любую минуту его могут взять под стражу, чтобы этапировать к месту отбывания наказания. Близкие уверены, что он не вы­держит этапа.
У Хакулова пятая стадия по­чечной болезни Ему необходим гемодиализ, но в условиях за­ключения это невозможно Ме­дики признали, что болезнь Хакулова не позволяет ему нахо­диться за решеткой. Однако из-за всевозможных бюрократиче­ских преград вопрос о его осво­бождении не был решен. Сей­час, по действующему законо­дательству, решением этой про­блемы должно заниматься учре­ждение ФСИН, куда Хакулов будет этапирован для отбывания наказания.
На встрече обсуждалось дело 11 жителей Нальчика, которым вменяются участие в незаконном вооруженном формировании, посягательст­во на жизнь сотрудников правоохраны, незаконное владе­ние оружием. Адвокаты харак­теризуют его так: «Почти всех пытали. Заявление о пытках написал один человек, у остальных не было возможно­сти. Провели экспертизу. Она выявила наличие телесных по­вреждений, возможно, от воздействия электрического то­ка. Но дело по пыткам не возбуждается. Выносится поста­новление об отказе - мы его обжалуем. Но как только дело доходит до суда, следствен­ные органы отменяют свое по­становление, назначают но­вую проверку. Суд за отсутст­вием оснований отказывает нам.
Один из 11 фигурантов скончался. К нему не приме­няли пыток, но он был болен и доведен до крайнего состоя­ния. Через две недели после изменения ему меры пресече­ния он умер».

Олег Гусейнов


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1278
Кол-во просмотров материалов
5228059