Проведением в бюро судеб­но-медицинской экспертизы минздрава РФ в Петербурге повторная комиссионная СМЭ пришла к выводу об от­сутствии прямой причинно- следственной связи между объемом и качеством лечеб­но-диагностических меро­приятий, выполненных заве­дующей отделением реани­мации и интенсивной тера­пии новорожденных ГК Б №1 Ариной Хакуловой, и смер­тью младенца О., скончав­шегося 9 января 2012 в Республиканской детской кли­нической больнице («Газета Юга» №3, 2015).

В ходе судебного рассмот­рения представители ряда мос­ковских научных центров и На­циональной медицинской пала­ты России заявили о «заведомой ложности» выводом обви­нения о наличии у младенца раннего неонатального сепсиса и виновности Арины Хакуловой («Газета Юга» №10. 2015)

В апреле 2015 по ходатайст­ву защиты суд назначил по­вторную экспертизу («Газета Юга» №16. 2015). Специалисты из Петербурга пришли к выво­ду, что причиной смерти ребен­ка стал поздний неонатальный сепсис, а не ранний, как считало обвинение. Диагноз в ГКБ №1 был установлен верно: «Проводимое лечение соответ­ствовало диагнозу, не было противопоказано ребенку. Об адекватности печения свидетельствует то, что к концу вто­рых суток жизни состояние младенца удалось стабилизи­ровать. На пятые сутки отмече­на положительная динамика, а на шестые ребенок переведен на самостоятельное дыхание, его состояние оценивалось как «тяжелое», а не «крайне тяже­лое». Решение о переводе О. в РДКБ было принято своевре­менно и верно.
Среди дефектов в оказании медицинской помощи в РДКБ эксперты назвали отсутствие аппаратов искусственной вен­тиляции легких и отключение электроэнергии
Нальчикский городской суд продолжит рассмотрение дела.

Муса Тамашев


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1278
Кол-во просмотров материалов
5228172