Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России в составе Татьяны Романовой, Сергея Абрамова и Игоря Таратуты огласили в Нальчике резолютивную часть апелляционного определения по делу о событиях 13 октября 2005 («Газета Юга» №4).

Надежды осужденных на кардинальное изменение вердикта, вынесенного 23 декабря 2014 Верховным судом КБР («Газета Юга» №52, 2014), не оправдались.
Высшая судебная инстанция страны оставила в силе пожизненные сроки заключения Эдуарду Миронову, Расулу Кудаеву, Аслану Кучменову, Мурату Бапинаеву и Анзору Машукову.
Отменив приговор в отношении Сергея Казиева, скончавшегося в следственном изоляторе в августе 2015 («Газета Юга» №35, 2015), и прекратив дело в его отношении, суд принял, по мнению наблюдателей, одно из самых важных в ходе процесса решений (впрочем, это не повлияло существенно на общие сроки наказания).

С участников нападения на ОМОН Султана Бекулова, Аслана Берова, Асланбека Бештоева, Артура Келеметова, Батыра Пшибиева, Мухамеда Урусова, Амура Хакулова и Рустама Шугунова сняли «в связи с непричастностью» обвинение в гибели работника завода «Стройдеталь» К. На протяжении всего процесса защита доказывала, что он был убит выстрелом снайпера с крыши здания ОМОНа, а нападавшие теоретически не могли попасть в погибшего (в ходе следствия не была изъята пуля, поразившая К., и не проведены экспертизы). Суд первой инстанции трактовал это как террористический акт, повлекший по неосторожности смерть человека. Как теракт с тяжкими последствиями и значительным ущербом Верховный суд КБР трактовал и обстрел теми же нападавшими рядом со зданием ОМОНа 99-х «Жигулей», в которых находились трое гражданских, двое из которых получили огнестрельные ранения. Суд переквалифицировал эти действия со статьи 205 (теракт) на статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). По статье 111 УК РФ Верховный суд РФ приговорил каждого из участников нападения на ОМОН к 6 годам строгого режима, а статье 115 – к 6 месяцам исправительных работ.
Деяния Эдуарда Миронова и Каншоуби Бориева при причинении телесных повреждений двум гражданским лицам были переквалифицированы со статьи 205 (теракт) на 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Их также приговорили по этой статье к исправительным работам. Впрочем, и Миронов с Бориевым, и восемь участников нападения на ОМОН были освобождены от наказания по статье 115 в связи с истечением срока давности.
По этой же причине всех осужденных освободили по статьям 210 (участие в организованном преступном сообществе) и 222 (незаконное владение оружием).
Эдуарду Миронову, кроме названных выше статей, сняли обвинение по разбою (он вместе с Азаматом Браевым (убит в ходе спецоперации 12 ноября 2005), уходя после нападения на полк патрульно-постовой службы, отобрал лошадь у жителя с. Нартан) и по одному факту неправомерного завладения автотранспортом. Это тоже было сделано в связи с истечением сроков давности.
У шести осужденных, которым вменялось убийство или покушение на убийство, из отягчающих обстоятельств исключили признак «по мотивам религиозной розни».
Более чем 20 – смягчили сроки наказания по статьям 205 (теракт), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 105 (убийство).
Но по совокупности преступлений приговоры остались почти на прежнем уровне.
Расулу Ногерову и Алиму Ахкубекову срок снизили на два месяца – до 10 лет 4 месяцев. Первый выйдет на свободу 24 февраля, второй – 3 марта. Зауру Тохову срок сократили с 12 до 10,5 лет. Он должен освободиться в середине апреля.
Меньше всех повезло жителям Залукокоаже Каплану Мидову, Ануару Гоову, Руслану Амшукову и Лиуану Кушхову, которые отказались от нападения на здание МВД, в один день добровольно пришли в милицию и выдали две гранаты, полученные от Валерия Тлеужева (убит 13 октября 2005): их срок снизили только на 20 дней - до 12 лет 10 дней. Им осталось провести за решеткой меньше 1 года 9 месяцев. Их односельчанину Алиму Таову, явившемуся в правоохранительные органы в тот же день, суд определил наказание в 12 лет и 1 месяц (было 12,5 года). Он выйдет на свободу через 20 дней после четырех вышеназванных.
Азамат Канчукоев получил 10,5 лет (было 11), но он находился в розыске, явился в милицию только 4 декабря 2006 («Газета Юга» №49, 2006), поэтому его срок истекает в начале июня 2017.
Альберт Бегидов получил 12 лет 1 месяц (было 12,5 лет). Заур Эржибов, Зубеир Созаев, Руслан Ханов и Арсен Бозиев – по 12,5 лет (было по 13). Ахмед и Хасанби Хупсергеновы приговорены к 12,5 годам, Муса Соблиров к 13 годам 1 месяцу, у Заура Эржибова на один месяц больше, Расул Хуламханов получил 13,5 года. Всех пятерых суд первой инстанции приговорил к 14 годам.
Анзор Сасиков и Аслан Беров приговорены к 14 годам, Ислам Тухужев, Атмир Барагунов и Артур Бегидов – к 14,5. Изначально у всех был срок в 15 лет.
Заур Дугулубгов и Джамбулат Нафедзов получили по 15 лет, Рустам Шугунов – 15 лет и 2 месяца, Мурат Мидов и Мурадин Карданов – по 15,5. Суд первой инстанции приговорил их всех к 16 годам.
Батыру Пшибиеву окончательно суд определил наказание в 16 лет, Азамату Ахкубекову – в 16 лет и 3 месяца, Аслану Замаеву – в 16,5. Верховный суд КБР приговорил их к 17 годам. При этом срок наказания Азамата Ахкубекова, определенный Верховным судом РФ по событиям 13 октября, составил 14 лет, остальное ему добавили по совокупности приговоров: он был осужден за разбой, не отбыл весь срок, суд счел прошлую судимость непогашенной.
Артуру Келеметову, приговоренному к 18 годам, суд снизил срок до 17 лет. Султан Бекулов и Каншоуби Бориев приговорены к 18, Заур Сокмышев, Даниил Хамуков и Хабас Емкужев – к 18,5. Все пятеро получили изначально срок в 19 лет.
Верховный суд России назначил Амуру Хакулову 19 лет, Азамату Шокумову 19 лет и 3 месяца, Азрету Шаваеву, Асланбеку Унажокову и Артуру Кучменову – 19,5. Всех их Верховный суд КБР приговорил к 20 годам лишения свободы.
Мухамед Урусов получил 20 лет (было 21), Хусей Хуболов – 21,5 (было 22) и Руслан Кучменов – 22 (было 23).
Верховный суд РФ сократил наказание и тем осужденным, которые отбыли предписанные судом первой инстанции сроки и уже находились на свободе: Казбек Будтуев получил 4 года (было 4 года и 10 месяцев), Залим Улимбашев – 5 лет 1 месяц (наказание сокращено на месяц), Альбиян Малышев – 9 лет и 1 месяц (было 9,5 года), Анзор Ашев – 8 лет (было 8,5).
После оглашения определения Верховного суда РФ приговор по делу вступил в законную силу, но до этапирования осужденных в различные учреждения пенитенциарной системы России они имеют право ознакомиться с протоколом судебного заседания в ходе апелляционного рассмотрения и принести свои замечания.
Особо стоит вопрос с Мусой Соблировым и Амуром Хакуловым. У первого рак легких третьей степени (от отбытия наказания освобождают на четвертой стадии). До сих пор он находился под подпиской о невыезде, но после вступления приговора в законную силу Верховный суд КБР должен принять решение об изменении ему меры пресечения. Амур Хакулов находится под стражей, у него пятая стадия болезни почек. В ходе апелляционного рассмотрения суду был представлен документ, в котором комиссия врачей отмечала, что болезнь Хакулова входит в утвержденный правительством РФ перечень недугов, наличие которых не позволяет гражданину находиться в местах лишения свободы. Однако в связи с отсутствием в медицинском документе ссылок на конкретные пункты правительственного постановления суд отказался принимать решение по Хакулову.
После оглашения вердикта Верховного суда РФ прессе разрешили фотографировать, подойдя поближе к секторам, где находились осужденные.

Олег Гусейнов


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1275
Кол-во просмотров материалов
5214874