Судебная коллегия по уго­ловным делам Верховного суда России, рассматриваю­щая апелляционные жалобы осужденных по событиям 13 октября 2005 ("Газета Юга- N952, 2015), отказала в вызове свидетелей, на допросе которых в своих хода­тайствах настаивали осуж­денные и защита.
Суд ссылался на то, что часть свидетелей уже допраши­валась ранее, ситуация с други­ми рассматривалась судом пер­вой инстанции и их отсутствию на процессе была дана оценка, третьи, среди которых бывший министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов. не смогут дать показания, свидетельствующие о виновности или невиновности осужденных.
Суд отказал в изменении ме­ры пресечения некоторым об­виняемым, о чем ходатайство­вали адвокаты, ссылаясь на со­стояние их здоровья, а также на то, что срок наказания у них ис­текает через 4 месяца.

 

В прениях осужденные ссы­лались на многочисленные фак­ты применения к ним физиче­ского воздействия, указывая на результаты судебно-медицин­ских экспертиз и отказ в возбу­ждении уголовного дела в отно­шении сотрудников. Отмеча­лось, что большая часть доказательств основывается на пока­заниях обвиняемых, полученных в результате физического воз­действия.
Осужденные просили судеб­ную коллегию Верховного суда РФ исключить протоколы след­ственных действий, ставшие результатом избиений.
Ряд обвиняемых указал на проведение следственных дей­ствий в отсутствие адвокатов, которые позже расписывались в протоколах.
Суд первой инстанции не принял «о внимание, что несколько человек добровольно отказались от совершения ­каких-либо антизаконных дей­ствий, ушли домой, а затем добровольно явились в орга­ны внутренних дел. Они ссы­лались на передававшиеся по республиканскому теле­видению сообщения, в кото­рых руководство КБР и право­охранительных органов обе­щало свободу тем, у кого на руках «нет крови». Они пове­рили, добровольно явились 8 правоохранительные органы. «В нормальной стране за дей­ствия, которые мы соверши­ли, нам сказали бы спасибо», - заявил Азамат Ахкубеков, ко­торый отказался участвовать в нападении на пост ДПС «Хасанья».
Приговоренный к пожизнен­ному заключению Мурат Бапинаев сообщил, что он под фи­зическим давлением вынуж­ден был оговорить себя в со­вершении убийств в магазине «Охотник». Согласно показани­ям обвиняемых, данным в суде первой инстанции, в убитых в торговом предприятии стре­лял находящийся в розыске Аслан Жириков
Суд объявил перерыв в прениях до 14 января.

Олег Гусейнов


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1275
Кол-во просмотров материалов
5214749