17 декабря Судебная колле­гия по уголовным делам Верховного суда РФ, рас­сматривающая апелляцион­ные жалобы осужденных по делу о событиях 13 октября 2005, отклонила большую часть заявленных накануне ходатайств («Газета Юга» N351).

Осужденным разрешили посмотреть несколько видео­материалов? приобщенных к делу в ходе судебного рассмо­трения. Удаленные из зала в тот период не имели возмож­ности их посмотреть. Эдуарду Миронову выдали копии неко­торых материалов
В ознакомлении с большин­ством заявленных материалов дела было отказано: такая воз­можность была до суда, в ходе процесса и по его завершении.
Не разрешили и длитель­ные свидания: это не входит в полномочия суда апелляцион­ной инстанции.
Суд отказал в назначении общественных защитников: они не имеют ни образования, ни опыта, а будут исполнять лишь технические функции.
Не удовлетворил суд и хо­датайства Заура Тохова и Зау­ра Сокмышева о проведении медицинского обследования в специализированном учрежде­нии за пределами следствен­ного изолятора. Вместе с тем о состоянии их здоровья решено уведомить руководство СИЗО и санчасть учреждения.

Суд огласил содержание апелляционных жалоб осуж­денных, в которых указывалось на незаконный состав суда первой инстанции, Отмеча­лось, что изначально было ре­шено рассматривать дело с участием присяжных заседате­лей, но затем законодательст­во было изменено. Хотя закон, ухудшающий положение, об­ратной силы не имеет, дело рассматривалось без присяж­ных.
Осужденные ссылались на пытки и жестокое обращение, результат которых - показа­ния, ставшие основой обвине­ния. Подчеркивалось, что в де­ле нет доказательств того, что значительная часть осужден­ных знала о нападении и готовилась к нему. Отмечалось, что многие из обвиняемых не предпринимали никаких действий, а, узнав о предстоящем нападении, покидало место сбора, добровольно сдавали оружие и боеприпасы, если они у них были, и являлись с повинной.
В жалобах осужденных обращалось внимание на факты, которые не были учтены судом первой инстанции.
Руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева заявила, что они не поддерживают жалобы осужденных, так как суд первой инстанции вынес вердикт, основанный на законе.
Далее суд перешел к рассмо­трению ходатайств о вызове сви­детелей и приобщении матери­алов, которые по тем или иным причинам не могли быть разре­шены при первоначальном рас­смотрении дела.
21 декабря свои просьбы к суду высказали адвокаты. Олег Келеметов ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде Анзору Машукову, ХасанбиХупсергенову, Асланбеку Бештоеву: прошло более 10 лет, все разумные сро­ки пребывания под стражей до вынесения наказания истекли. Адвокат просил также о вызове ряда свидетелей, среди которых бывший министр внутренних дел Хачим Шогенов.
Батыр Ахильгов и Магомед Гагиев просили допросить в качестве  свидетелей журналистов Орхана Джемаля, проживаю­щего в Москве, и Фатиму Тлисову, работающую в Вашингтоне, а также правозащитника Алексан­дру Зернову из Лондона. 13 октя­бря 2005 названные лица обща­лись с Расулом Кудаевым по те­лефону, в том числе и по домаш­нему.
Алим Биттиров ходатайство­вал об изменении меры пресече­ния Расулу Ногерову, подчерки­вая. Что он приговорен к 10,5 годам, а этот срок истекает через 4 месяца. Об этом же для свое­го подзащитного Алима Ахкубекова просила Марина Ахметова.
Ольга Чибинева выступила против удовлетворения всех хо­датайств осужденных и адвока­тов, кроме приобщения к мате­риалам дела медицинских до­кументов о состоянии здоровья обвиняемых и их родственников.

Олег Гусейнов


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1278
Кол-во просмотров материалов
5227661