В ночь на 5 декабря в Нальчи­ке убит депутат парламента КБР, главный врач республи­канской клинической больни­цы 58-летний Хадис Боттаев.
5 декабря около 8 утра его те­ло обнаружила 83-летняя (дать, поднявшись о спальню на вто­ром этаже частного дома в Хаса­нье).
Накануне к Боттаеву приеха­ли гости из Москвы. Примерно в 22 часа они уехали. В доме ос­тавались только хозяин и его мать - супруга со сломанной но­гой находилась в больнице.
Судя по всему, Боттаев смот­рел телевизор, стоявший на тум­бочке у изголовья кровати, поэ­тому лежал головой в другую сторону, и уснул. Примерно в полночь убийца произвел один выстрел о голову. В комнате об­наружена гильза калибра 9 мм, предположительно из пистолета Макарова или газового оружия, переделанного для стрельбы бо­евыми патронами. Пистолет, скорей всего, был с глушителем: звука выстрела никто не слышал.
После убийства преступник прошелся по нескольким комна­там второго этажа. Взял ли он что-то или нет,  выясняется.
По одной из главных версий, убийца проник в дом через окно второго этажа. Об этом свиде­тельствуют следы на ограде вок­руг домовладения, на мангале высотой около двух метров, сто­явшем под окном, а также газо­вой трубе, проходящей под ок­нами спальни. Следы ног и рук в перчатках зафиксированы на подоконнике. газовой трубе и на­весе над мангалом.

Рассматривается также вер­сия о том, что преступник каким-то образом мог заранее проник­нуть в дом через дверь, укрыть­ся, а после убийства уйти через окно. По словам матери, перед сном она проверяла дверь - она была заперта, ключ находился изнутри. Следов взлома не обна­ружено.
Организаторы преступления были осведомлены, что Боттаев в доме один с пожилой матерью. Они знали расположение поме­щений.
Основная версия связывает происшедшее с профессиональ­ной деятельностью Хадиса Боттаева, который 15 лет возглавлял городскую клиническую больни­цу №2. а в марте нынешнего года был назначен главным врачом РКБ. Он произвел значительную реорганизацию, связанную с со­кращением штатов. Территория и помещения больницы освобо­ждались от коммерческих струк­тур - аптек, киосков, кафе.
У РКБ были долги за постав­ленные лекарства и оборудова­ние. Главврач старался выяснить, что реально было поставлено, что - только на бумаге.
Оперативный сотрудник од­ной из правоохранительных структур на условиях анонимности рассказал «Газете Юга»: «Вызывали вопросы способы приобретения лекарств. Не всеми помещениями в РКБ рас­поряжалась больница - частью из них ведали на правительст­венном уровне. Во всем этом пытался разобраться новый главный врач».
Осенью 2014 Хадис Боттаев был избран я парламент КБР. Он был вторым в списке «Единой России» - после Юрия Кокова.
МВД по КБР сообщило о вознаграждении в 3 млн рублей за информацию об организато­рах преступления.
Хадиса Боттаева похорони­ли в Хасанье На траурном ми­тинге глава КБР выразил уве­ренность, что «в кратчайшие сроки смогут установить не только исполнителей, но и ор­ганизаторов этого преступле­ния».

Муса Тамашев


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1278
Кол-во просмотров материалов
5228439