22 ноября в Нальчике и его ок­рестностях в ходе двух спецопераций, проведенных сотрудниками ФСБ и МВД, были нейтрализованы 14 жителей Кабардино-Балкарии, которые, по данным Национального антитеррористического комитета, «занимались организацией ка­налов переправки» граждан КБР на территорию Сирии.

11 участников НВФ были обна­ружены в горно-лесистой местно­сти южнее Хасаньи. С 8.00 на тер­ритории, ограниченной южной ок­раиной Хасаньи, автодорогой Нальчик - Герпегеж и реками Хеу и Белая, был введен режим КТО. Блиндаж располагался примерно в 5 км от автодороги. По словам опе­ративников, на хорошем джипе к нему можно было подъехать на расстояние 200-300 м. Состоял он из двух «жилых» помещений, кухни и санузла. Крыша на уровне земли покрывалась ветками, листьями и травой. Вход осуществлялся через люк, закрытие которого делало строение абсолютно незаметным.

Силовики предложили его оби­тателям сдаться. Они ответили ог­нем и пошли на прорыв. Тела неко­торых обнаружены на расстоянии 30-40 м, другие смогли пробежать еще меньше. Один был убит в блиндаже. Найдено 6 автоматов, 3 пистолета и ручной пулемет Ка­лашникова. На стене блиндажа ви­сел плакат: на тонком белом поро­лоне фломастером было написано «Вилайят КБК-ИГИЛ*».
Родственниками опознано 10 тел, личность одного не устано­влена.
Среди опознанных 22-летние Сергей Акшаев, Арсен Белимготов, 29-летний Дмитрий Лиев (был осужден за пособничество НВФ и освободился в 2014 - «Газета Юга» №47, 2011), братья Владимир и Анзор Тенгизовы 24 и 22 лет. Все они проживали в Нальчике. Еще пятеро из Чегема: 27-летний Артур Шаков (дважды судим: за разбой­ное нападение в Москве и неза­конное владение оружием в Баксане), 23-летний Аскер Маремов, 19-летний Марат Батыров и братья Эльдар и Артур Макоевы 21 и 20 лет.
Большая часть ушла в подпо­лье в октябре-ноябре. Некоторые сказали родственникам, что уез­жают на заработки в Петербург и Москву, другие исчезли без каких-либо объяснений и находились в розыске как без вести пропавшие.
Тела будут выдавать родствен­никам по завершении следствен­ных действий.
В тот же день около 19.50, по одной версии, силовики попыта­лись остановить на пр. Кулиева се­ребристую «десятку». Из салона открыли огонь. Ответными выстре­лами были убиты трое жителей Нальчика: 29-летний Юрий Бицуев, которого считали лидером рес­публиканского бандподполья пос­ле ликвидации Роберта Занкишиева («Газета Юга» №46), а также Му­рат Жамборов и Мурат Тарчоков. По другим данным, серебристая «десятка» не ехала, а стояла в кар­мане на пр. Кулиева. Об этом сви­детельствует видео, снятое жите­лем одного из окрестных домов. На кадрах силовики открывают огонь по автомобилю.
Режим КТО в этом случае был объявлен после начала перестрел­ки. В опасности оказались прохо­жие и работники расположенных рядом магазинов, которым при­шлось спасаться, лежа на полу.


Муса Тамашев

*Запрещено в России.


 

 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1278
Кол-во просмотров материалов
5227690