В Нальчике родственники пропавших без вести пытаются достучаться до власти

Накануне жители Нальчика собрались на акцию протеста против похищения людей в Кабардино-Балкарии. Однако митинг был отменён, и вместо этого с родственниками встретился руководитель администрации главы республики. Подробности – в материале «Кавказской политики».

«Позвонили и попросили не собирать людей»


С утра у Дома правительства КБР было как-то уж слишком оживленно. Женщины, одетые по традициям ислама, мужчины постарше в каракулевых шапках, молодые парни, окруженные полицейскими, смотрелись как-то непривычно на фоне спокойного утра понедельника.

На площади Согласия перед Белым домом был намечен митинг против похищений и внесудебных расправ. По сарафанному радио новость довольно быстро распространилось по городу, однако собралось не более пяти десятков человек. «Мы не митингуем, пришли послушать, что нам скажут. Наших братьев похитили, мы не знаем, что с ними. Может власти нам расскажут», – говорит одна из женщин.

Собравшиеся на площади ждали приёма у руководителя администрации главы КБР Залима Каширокова. «Мы хотели провести митинг, но мне позвонили накануне и попросили не собирать людей. Сказали, что руководитель администрации хочет встретиться с нами. Только что мой средний сын Ахмат с несколькими ребятами ушел к нему, а мы будем ждать результатов переговоров», – говорит пожилой горец Исмаил Кайтаев.

По его словам, семь дней назад его младший сын Алим был арестован, и по сей день о месте его нахождения ничего не известно. «Прошло ровно семь дней и два часа, как Алима арестовали. Он вышел из дома. Есть свидетели, которые видели, как его посадили в машину и увезли. Я предполагаю, что его держат в центре “Э”», – говорит Исмаил Кайтаев.

Доказательств нет


О пропаже двух молодых людей – Алима Кайтаева и Исмаила Балуева – стало известно 22 января. Родственники обратились с заявлениями в силовые органы, к правозащитникам и в федеральные СМИ.

По словам Исмаила, его сын Алим в каких-либо списках у силовиков не значился, со стороны полиции ранее никаких претензий к нему не было. «Алим шел отдать ключи от машины, и недалеко от Государственного концертного зала в самом центре Нальчика его арестовали. Мы через знакомых искали его в МВД, там его не оказалось. Старший сын ходил в центр «Э», но его не приняли, сказали, что Алима у них нет. ФСБ тоже отнекивается. Мы подали заявление о пропаже сына в МВД, Следственный комитет, прокуратуру. Пока никакого официального ответа не получили», – говорит Исмаил.

«Я знаю Алима, он очень хороший, доброжелательный молодой человек. Он всегда меня поддерживал. Вышел утром из дома и пропал», – говорит руководитель организации «Матери КБР» Марьям Ахматова.

Простояли люди с 10 утра почти до 2 часов дня. «Кашироков принял нас, обещал помочь, сделать все, что в его силах. Сказал, что расскажет о случившемся главе республики Канокову, и они примут меры. Но центр «Э» не находится в подчинении республиканских властей. Даже если Каноков будет говорить с его руководителем, тот может ничего не предпринимать. Я не надеюсь, что встреча принесет плоды. Пусть Всевышний услышит мои молитвы, больше я ни на кого не надеюсь», – говорит убитый горем горец.

«Страшно стало жить»


«Страшно стало жить, вот и собрались», – говорит прохожая, быстро удаляясь от собравшихся перед Домом правительства женщин. Эти слова, сказанные налету, характеризуют сполна сегодняшнюю обстановку в республике.

В КБР не проходит ни дня без сообщений об очередной спецоперации, убийстве, арестах. Вот и сегодняшний день не стал исключением. Пока люди перед Домом правительства с надеждой ждали хороших новостей, в паре километров от них, на улице Кешокова, был расстрелян подполковник полиции Анатолий Букин. В полицейского стреляли, когда тот выходил из дома. От полученных ран Букин скончался в реанимации.

«Никто не застрахован, нельзя думать, что меня беда не коснется. Не могу понять, что происходит в нашей республике! Страшно жить, думаю, может уехать куда-нибудь», – говорит жительница Нальчика по имени Аминат.

«Это чья-то политика. Кавказ кому-то нужен без кавказцев. Внедрять ее начали с молодежи – одних арестовывают, других убивают, третьих вынуждают уходить на нелегальное положение. А стариков не трогают, мы и сами умрем от горя. Если Всевышний за нас не заступится, боюсь, нас раздавят. Идет истребление нашей молодежи, и никому ничего не доказать», – говорит Исмаил Кайтаев, пытаясь сдерживать свои эмоции.

«Проблемы безопасности существуют во всем мире. Мы помним громкие убийства журналистов в Москве, других регионах. Но Кавказ – специфический регион, в котором сосредоточены разные силы, которые конфликтуют между собой. Возможно, ситуация хуже контролируется, чем в других субъектах. Но проблемы похищений и убийств остаются. Может, это связано с системной ошибкой или чьими-то личными интересами», – считает член Московской межтерриториальной коллегии адвокатов, эксперт «Единого кавказского форума» Заурбек Садаханов.

«Проблема будет существовать до тех пор, пока общество само не возьмется изменить ситуацию, – продолжает он. – Для этого нужно консолидированное, единое, зрелое гражданское общество. На фоне того, что руководители наших республик отчитываются о благополучной борьбе с терроризмом, о том, что ситуация под контролем, происходят убийства журналистов, правозащитников. Ситуация в регионе не здоровая».

«Не знаю, правда или нет, но в Хасанье ходят слухи, что пропадают молодые люди, которые учились в исламских вузах Турции. За последние несколько лет у нас пропало несколько таких мусульман. С Алимом не была знакома, не знаю, связано это с ним или нет», – говорит жительница пригорода Нальчика по имени Оксана.

По моим подсчетам, за неполный месяц, прошедший с начала 2013 года, в Кабардино-Балкарии в результате различных спецопераций погибли по меньшей мере двенадцать человек, трое пропали без вести. Ситуация в республике, несмотря на реляции властей об экономическом подъеме, попытках анализа происходящего, сложная. Поиск путей формирования институтов гражданского общества разбивается о методы работы силовиков. И как с этим бороться, как добиться мирного урегулирования, кажется, не знают ни власти, ни простые люди.

Залина Арсланова

http://kavpolit.com/miting-kotorogo-ne-bylo/


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1031
Количество просмотров материалов
3100612