Нальчанин Ибрагим Султыгов, обратившись после про­верочных мероприятий на федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» в прокуратуру Кабардино-Балкарии и временную опе­ративную группу органов и подразделений МВД России, получил противоположные ответы.

В своих заявлениях Султыгов со­общил, что 8 февраля около 18 часов на КПП «Урух» такси, в котором он и еще два человека ехали из Назрани в Нальчик, остановил сотрудник ДПС и попросил их «пройти на регистра­цию». На вопросы пассажиров, что за регистрация, полицейский отве­тил: там все объяснят. По словам за­явителя, он увидел обитый железом вагончик, у которого стояла очередь: «Мне предложили положить на стол металлические предметы и прой­ти через рамку металлоискателя. За длинным столом сидели 4-5 со­трудников полиции, принимавшие у граждан паспорта и производившие какие-то манипуляции: то ли занося данные в компьютер, то ли сверяя паспорта со своей базой данных».

Ибрагим Султыгов попросил участкового уполномоченного из Ас­траханской области, капитана поли­ции Алексея Сязина (он представил свое удостоверение), разъяснить, на основании какого нормативно-правового акта от граждан требуют выйти из автотранспорта для про­хождения регистрации. Капитан со­слался на приказ №19 ВОГОиП МВД России. Султыгов уточнил: есть ли в приказе требование - выйти из ма­шины и зарегистрироваться. Сязин не ответил.
21 февраля около 15.20 маршрутная «Газель», на которой заявитель направлялся из Нальчи­ка в Назрань, также была останов­лена на посту «Урух».
Инспектор ДПС УМВД по Астра­ханской области Сергей Шаронов предложил пассажирам микроав­тобуса пройти на регистрацию: «По розыску происходит досмотр транс­портных средств». В ответ на неже­лание пассажиров выходить попро­сил передать ему паспорта для ре­гистрации. Пассажиры отказались. Ссылаясь на статью 27 Конституции РФ, гарантирующую право свобод­ного передвижения и выбора ме­ста пребывания, Ибрагим Султыгов предложил инспектору не задержи­вать их. Полицейский отказался и в случае непрохождения регистрации пригрозил «вызвать группу»: «Во из­бежание эскалации конфликтной си­туации пассажиры вынуждены были пройти в помещение для регистра­ции».
Ибрагим Султыгов просил от­ветить: имеют ли право полицей­ские принуждать пассажиров выйти из транспортного средства и прой­ти регистрацию, разъяснить смысл термина «регистрация» и каким нор­мативно-правовым актом она предусмотрена. Он представил видео­записи обоих случаев, сделанные на посту «Урух».
Прокуратура Кабардино-Балка­рии ответила заявителю, что «дово­ды, изложенные в обращении, на­шли свое подтверждение» и проку­ратурой начальнику ФКПП «Урух» «объявлено предостережение о не­допустимости нарушений феде­рального закона «О полиции».
Начальник управления по ор­ганизации работы учетно-заградительной системы МВД России в СКФО А. Римский ответил, что «не­правомерных действий со стороны сотрудников полиции не усматри­вается». Он сослался на положения закона «О полиции», согласно кото­рым полицейские имеют право про­верять документы, удостоверяющие личность граждан, и останавливать транспортные средства.
Ибрагим Султыгов обращает внимание, что граждан можно про­верять, как это гласит закон «О по­лиции», только при наличии «данных, дающих основания подозревать граждан в совершении преступле­ния» или «полагать, что они находят­ся в розыске». Транспортные сред­ства останавливают и проверяют только для обеспечения безопасности дорожного движения и при наличии данных об оружии, боеприпасах, взрывных устройствах и наркотиках.


Муса Эльдаров


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1074
Количество просмотров материалов
3365658