Председателю Парламента КБР
Т.Б. Егоровой.


Уважаемая Татьяна Борисовна! Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики № 166-УГ от 12.08.2014 г. 20 сентября объявлен Днем адыгов (черкесов).
Поддерживая принятое решение, считаем, что значимость этого Дня для народа будет определяться содержательной частью проводимых мероприятий.
Но история народа и сегодняшние реалии таковы, что упоминание адыгов (черкесов) ассоциируется с комплексом усугубляющихся проблем, порожденных столетней Русско-Кавказской войной и национальной политикой государств, чьими гражданами являются адыги.
На исторической родине проживают не более 10% адыгов. Зарубежная диаспора, разбросанная по десяткам стран, является крупнейшей (после русской) среди коренных народов России. Черкесы разделены между шестью субъектами Российской Федерации. При этом в одном субъекте федерации они являются адыгейцами, в другой - черкесами, в третьей - кабардинцами, в четвертой - шапсугами. Таким образом, адыги (черкесы) - разделенный народ, народ-изгнанник.

В результате активизировавшейся в последние годы политики, имеющей признаки этноцида, адыги на своей исторической родине утрачивают язык, культуру, национальную идентичность.
В этих условиях возникает резонный вопрос: что же праздновать?
Использование этого Дня для демонстрации миру благополучных черкесов, отмечающих праздник собственного имени, означало бы одобрение адыгами своей ассимиляции.
Нельзя допустить, чтобы возобладали те, которые допускают оскорбительные высказывания о том, что «...существует еще неотмененное постановление Верховного Совета КБССР «Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны».
Также недопустимо, чтобы были предприняты попытки отмены или принижения значения Дня памяти адыгов - жертв Русско-Кавказской войны.
Смысл установления Дня адыгов (черкесов) и проведения мероприятий, связанных с ним, заключается в системной работе по решению конкретных вопросов, направленных на сохранение и развитие адыгского этноса.
Основные направления такой работы заключаются в следующем:
- принятие законодательных и иных актов Российской Федерации, регулирующих основы решения адыгских проблем: признание геноцида, создание экономических и иных стимулирующих условий для репатриации и интеграции адыгских соотечественников за рубежом;
- формирование и устойчивое функционирование единого информационного, духовного, образовательного и культурного пространства адыгов;
-  создание и развитие единого литературного адыгского языка;
-  издание всеобъемлющей, научно выверенной истории адыгов; Кабардино-Балкарская республика, публично-правовое образование, реализующее государственность наибольшего числа адыгов на исторической родине, несет особую ответственность за сохранение и развитие адыгского этноса. Поэтому республика должна стать центром адыгского мира, к настоящему времени к этому есть все предпосылки.
Эго означает, что указанные вопросы должны решаться в приоритетном порядке на государственном уровне с активным участием общественных организаций. Необходимо принять государственную целевую программу, предусматривающую решение неотложных, краткосрочных и долгосрочных задач по сохранению и развитию языка, духовной и материальной культуры адыгского этноса. За реализацию программы должны нести ответственность конкретные государственные структуры.
Ко Дню адыгов (черкесов) следует приурочить проведение мероприятий, призванных служить единению народа:
- всеадыгский фестиваль культуры и искусства - 1 раз в 3 года;
- всеадыгские спортивные игры «Черкесиада» - в годы, предшествующие всемирным летним олимпийским играм;
-обнародование ежегодного доклада о состоянии адыгского (черкесского) этноса.
Доклад должен быть итоговым документом мониторинга, проводимого негосударственным органом, компетентность и научный авторитет которою является бесспорным.
Таким образом, День адыгов должен стать живым стимулом для мобилизации всего народа и государства для восстановления национальных основ, подорванных Русско-Кавказской войной. Он должен явиться своеобразной датой отчета для определения значимости ежегодной реальной работы по осуществлению этой главной цели. Этот день должен стать напоминанием об уникальной миссии каждого народа, упреждением о недопущении повторения трагической истории, постигшей адыгский народ. Лишь только тогда адыги могут быть уверены, что государство заботится о возрождении этноса.
Нет сомнения в том, что адыги, где бы они не проживали, должны адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, стремиться овладеть передовыми знаниями и опытом других народов, внести свою лепту в созидательный общемировой прогресс, поддерживать дружеские отношения со всеми народами, в первую очередь, на своей родине.
Уважаемая Татьяна Борисовна! Просим вас, совместно с представителями адыгской общественности, рассмотреть изложенные вопросы с целью практической реализации внесенных предложений.


Председатель Координационного Совета адыгских общественных объединений КБР
Ж. Калмыков

Тхамада Президиума Совета Кабардинской общественной организации «Адыгэ Хасэ»
М. Хафица

Руководитель общественного комитета «За мир и национальное согласие в КБР»
Ж. Губачиков

Председатель Совета регионального общественного движения «Кабардинский конгресс»
А. Бешто


18.05.2015 г.


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1152
Количество просмотров материалов
4101872