Председатель наблюдатель­ного совета ЗАОр НП «Мор­зох» Беслан Ашинов и гене­ральный директор предпри­ятия Зарета Тахушсва обратились в Управление ФСБ по КБР и к прокурору Кабарди­но-Балкарии с просьбой вос­становить «конституционные и имущественные права 138 акционеров, среди которых пенсионеры и инвалиды».

Изначально в с. Морзох дей­ствовал совхоз «Комсомоль­ский», преобразованный в 1998 в коллективное сельскохозяйст­венное предприятие, а в 2000 - в сельскохозяйственный произ­водственный кооператив.
В 2003 на основании поста­новления правительства рес­публики от 14 декабря 2002 «О реорганизации агропромыш­ленного комплекса КБР» было создано «Закрытое акционер­ное общество работников на­родного предприятия «Морзох», учредителями которого стали 138 акционеров - обладатели обыкновенных акций в разных долях. Это были жители села, проработавшие на этом пред­приятии не менее 10 (женщины) - 15 (мужчины) лет.

Все эти годы большинство из 138 акционеров не знали о своих правах на участие при принятии предприятием тех или иных решений, не получали ди­видендов. Об этом им стало из­вестно только в этом году из Единого государственного рее­стра юридических лиц. где зна­чатся 138 акционеров народно­го предприятия.
Руководителем СХПК «Мор­зох» на момент преобразования был Руслан Тлехугов, он же стал генеральным директором за­крытого акционерного общест­ва работников народного пред­приятия. Сегодня по требова­нию акционеров он представил протоколы общего собрания. В обращениях в прокуратуру и УФСБ изложена просьба прове­рить легитимность этих доку­ментов к протоколом собрания не приложены документы о ре­гистрации акционеров, прото­колы счетной комиссии и спи­сок акционеров, имеющих пра­во участвовать в собраниях.
Зарета Тахушева и Беслан Ашинов отмечают, что Тлехугов в 2005-2011 был главой адми­нистрации с. Морзох и, соглас­но выписке из ЕГРЮЛ, одновре­менно являлся генеральным ди­ректором ЗАОр НП -Морзох». что противоречит федерально­му закону "О муниципальной службе". В нарушение устава предприятия, не информируя акционеров. Руслан Тлехугов продал состоявшие на балансе ЗАОр НП сельскохозяйственную технику, большегрузные авто­мобили, животноводческую ферму и крупный рогатый скот, здания дома культуры, детского сада, автомастерских. Получен­ные средства не распределя­лись между акционерами.
Ссылаясь на данные мини­стерства финансов КБР, пред­ставители ЗАОрНП «Морзох» сообщают в прокуратуру и УФСБ, что предприятие и раз­ные годы получало государст­венные дотации, субсидии, льготные кредиты: «Просим ус­тановить, на какие цели были потрачены эти суммы. Добро­вольно отчитаться перед акцио­нерами Тлехугов наотрез отка­зывается».
19 марта акционеры рас­торгли с ним трудовой договор, избрали генеральным директором Тахушеву.
В связи с тем, что Тлехугов отказывался добро­вольно возвратить учредитель­ные документы и печать пред­приятия, наблюдательный совет поручил Тахушевой изготовить новую печать с измененным от­тиском.
Аудиторская проверка, про­веденная на предприятии в се­редине апреля, выявила, что за прежним директором числится 3 млн 671 тыс. рублей. При этом договор займа в бухгалтерских документах отсутствует. По это­му факту Зарета Тахушева обратилась в следственное управле­ние СКР по КБР
Аудиторы выявили наличие у предприятия долга в 1.5 млн рублей некой фирмы. Ее руко­водитель заявил, что возвратил деньги, но в документах они не отражены. Выявлен долг перед профсоюзом работников АПК в 76 тыс. рублей, хотя профсоюз­ные взносы с работников были удержаны. У предприятия также долги по налогам, пенсионному, социальному и медицинскому страхованию.
Тем временем в Морзохе со­стоялось еще одно собрание ак­ционеров ЗАОр НП, которое из­брало генеральным директором Руслана Тлехугова.
Зарета Тахушева и Беслан Ашимов считают его нелегитим­ным, так как в нем участвовали не акционеры. Они намерены отстаивать свою точку зрения в суде: «Тлехугов мог, не согла­сившись с результатами нашего собрания, идти в суд, но он вы­брал иной путь».
Между тем налоговые служ­бы внесли в ЕГРЮЛ изменения, согласно которым генеральным директором вновь стал Тлеху­гов.


Олег Гусейнов


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1031
Количество просмотров материалов
3102524