Почти 11 месяцев в Майском районе не могут решить во­прос о возбуждении уголов­ного дела по факту избиения 37-летнего местного жителя Максима Яценко.
Согласно его многочислен­ным заявлениям в правоохра­нительные органы, 25 мая 2014 к дому на ул. 9 Мая в Майском, где проживает его бывшая жена, он подвез младшего сына, с кото­рым гулял в этот день.
Со двора вышли бывший тесть Владимир Цыганков и со­житель его бывшей жены Влади­мир Щуплецов, возглавляющий абонентский пункт подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Майском райо­не. Они стали избивать его. Быв­ший тесть сел в принадлежащую Яценко «Жигули»-«десятку» и на­носил удары по голове с заднего сиденья, а затем стал душить. А Щуплецов бил его по туловищу, после чего разбил все стекло ав­томобиля.
Бригада скорой доставила его в приемное отделение Май­ской ЦРБ. В тот же день Максим Яценко обратился с заявлением в районный отдел полиции.

Уголовное дело возбудили 10 августа 2014, но только по фак­ту повреждения «десятки» Яце­нко. В постановлении о возбу­ждении дела записано: «24 мая 2014 неустановленное лицо по­вредило автомашину ВАЗ-2110». Ущерб превысил 17 тыс. рублей
В связи с невозбуждением уголовного дела по нанесению телесных повреждений Максим Яценко обращался с жалобами в прокуратуру Майского района и по СКФО, связывая такое отно­шение дознавателей «с желани­ем должностных лиц отдела МВД по Майскому району помочь со­труднику ООО «Газпром Меж­регионгаз Пятигорск» избежать уголовной ответственности».
В районном отделе полиции ссылались на отсутствие резуль­татов судебно-медицинской эк­спертизы, однако несколько ме­сяцев не направляли материалы на повторную экспертизу.
В Майском межрайонном от­делении бюро судебно-меди­цинских экспертиз КБР ему не выдавали результаты обследо­вания, ссылаясь на отсутствие рентгенограммы, сделанной в РКБ, а затем 2 июля 2014 при­шли к выводу о необходимости проведения комиссионной эк­спертизы.
В этот же день Максим Яцен­ко прошел экспертизу в бюро СМЭ в Карачаево-Черкесии, где пришли к выводу: у него была за­крытая черепно-мозговая трав­ма с сотрясением мозга, закры­тый перелом 8-го ребра слева.
Через неделю ему удалили селезенку. Он считает, что это результат повреждений, полу­ченных 24 мая 2014, и ссылает­ся на диагноз, установленный в РКБ: «нагноившаяся гематома, абсцесс». На такие же симптомы указывали специалисты и в Чер­кесске, и в Майском при проведении экспертизы.
Комиссионная экспертиза, проведенная в Нальчике, не свя­зала удаление селезенки с со­бытиями 24 мая 2014, подчер­кнув, что кистозное образова­ние «не имеет травматического происхождения». Кроме того, эти же эксперты выявили, что у Яценко был перелом 8-го ребра справа, начиная с врачей скорой, медики говорили о пе­реломе слева. Как подчеркива­ют Максим Яценко и его адво­кат, именно слева расположена селезенка.
После множества обращений назначена еще одна комиссион­ная экспертиза, которая должна ответить на вопросы о переломе ребра, причинах удаления селе­зенки и тяжести телесных повре­ждений.
Тем временем ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» обра­тилось в мировой суд в Майском с иском о взыскании с Максима Яценко задолженности за газ в 12,5 тыс. рублей.
«У меня стоит счетчик, а с ме­ня берут по квадратуре согла­сно нормативу - заявил он. - Я оплатил все по счетчику, никакой задолженности у меня нет».
Яценко связывает иск газо­виков с конфликтом с Владими­ром Щуплецовым, отмечая, что в феврале последний иницииро­вал проверку его счетчика.
В своем обращении в миро­вой суд Максим Яценко просит отказать ООО в иске и сделать перерасчет, исключив из его за­долженности 12.5 тыс. рублей.
На первое судебное заседа­ние ООО представило документ, согласно которому у Максима Яценко нет долгов на 1 апре­ля. Вместе с тем газовики, считая показания его счетчика не­достоверными, ходатайствова­ли о проведении экспертизы его прибора учета. Суд удовлетво­рил эту просьбу.
Тем временем Владимир Щуплецов уволен из ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».


Муса Тамашев


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5065458