Печать

Борис Зумакулов сообщил, что в прошлом году в ведомст­во обратились-1100 человек.
Число жалоб увеличилось по всем направлениям соблюде­ния прав человека, сократив­шись только в сфере неиспол­нения судебных решений.
В сфере защиты трудовых прав в докладе омбудсмена от­мечено письмо жителя с. Шалушка, у которого два сына с высшим образованием. Несмотря на неоднократные обраще­ния в органы занятости, они не могут найти работу по специ­альности. «Пожилому человеку приходится содержать взрос­лых сыновей на свою пенсию».
Борис Зумакулов обратил внимание на несколько обра­щений жителей Тырныауза, ко­торые жаловались на плохое обслуживание домов комму­нальными структурами; проте­кают крыши, нет тепла, горячей воды, лифтов, подвалы затоп­лены, подьезды не освещают­ся. В части строений пустует 50 и более процентов квартир.

Жители п. Винсовхоз в Прохладном сообщили, что в микрорайоне закрыты детсад, детский парк, медпункт.
«Отсутствует движение в очереди на получение нуждаю­щимися социального жилья. Сегодня о ней более 13 тысяч семей. Около 3 тысяч ждут жилья более 10 лет, Около 2 ты­сяч - это льготники, которые должны получать жилье в пер­воочередном порядке. За пос­ледние 15-20 лет принимались республиканские и муници­пальные программы обеспече­ния жильем, но они не выполня­лись, а сроки неоднократно пе­реносились.
В 2014 в КБР было введено 328 тысяч кв.м жилья, но 90% построено гражданами за свой счет. Для основной массы нуж­дающихся, признанных мало­обеспеченными, социальное жилье пока не строится.
В 2014 только 206 молодых семей стали обладателями сви­детельств на получение соци­альных выплат. Жилищные ус­ловия смогли улучшить лишь 44.
Число сирот, нуждающихся в жилье, продолжает расти и «превращается в большую со­циальную проблему».
Омбудсмен обратил внима­ние на рост числа обращений сельских жителей из Прохладненского, Чегемского, Лескенского, Баксанского, Терского и Зольского районов по поводу нарушений их права на пользо­вание землей: жителям сел уча­стки не дают, но в то же время десятки и тысячи гектаров за­нимают люди, не имеющие ни­какого отношения к этим зем­лям.
Льготникам на лекарствен­ное обеспечение необходимо 509,4 млн рублей, в том числе гражданам с орфанными бо­лезнями - 169,8 млн. В проекте бюджета - 2015 за счет респуб­ликанских средств предусмот­рено 142.3 млн. или 28%.
Омбудсмен рассказал, что в 2014 инвалид-колясочник, про­живший 20 лет в Германии, пла­нировал поездку в Нальчик для решения жилищных проблем родственников. Он попытался забронировать в гостинице но­мер, оборудованный для коля­сочника. Таких отелей в столи­це республики не оказалось.
В докладе говорится об об­ращениях граждан в связи с за­претами в ряде учебных заве­дений на ношение атрибутов, подчеркивающих религиозную принадлежность: «Изучив проб­лему, мы выступили против вся­кого рода запретов. Но в то же время высказали свою точку зрения о том, что кабардинки и балкарки в силу традиций и обычаев не носили хиджаб».
Омбудсмен сообщил, что требованиям по технической оснащенности, условиям со­держания подозреваемых и обеспечению порядка соответствуют только изоляторы МВД по КБР в Нальчике и Прохлад­ном. Все остальные располага­ются в нетиповых помещениях, где нет возможности оборудо­вать медицинские кабинеты, комнаты для свиданий, дезин­фекционные камеры. Там плохо функционирует или вовсе отсутствует вентиляция, недоста­точное естественное освеще­ние о камерах.
Отмечены спорные ситуа­ции в СИЗО-1 и ИК-3, когда следственно арестованные и осужденные считали, что не­обоснованно привлечены к ответственности за нарушение режима, и требовали просмот­ра данных видеоконтроля: «Практически во всех спорных случаях видеозаписи не были сохранены».

Олег Гусейнов