По обращению ректора Кабардино-Балкарского института бизнеса (КБИБ) межведомственная комиссия Общественной палаты КБР провела в период со 2 по 24 февраля 2015 года проверку Кабардино-Балкарского института бизнеса на предмет соответствия деятельности института лицензионным требованиям, требованиям федерального законодательства о выполнении государственных образовательных стандартов, а также рассмотрела вопрос о решении Рособрнадзора о приостановлении деятельности НОУ ВПО «Кабардино-Балкарский институт бизнеса».
Комиссия проверяла состояние образовательного процесса по специальности 080109.65 - «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (обучение согласно Государственным образовательным стандартам - ГОС 2 поколения), а также по направлениям подготовки, регламентированным Федеральным образовательным стандартом (ФГОС): 080200.62 «Менеджмент» (профили: антикризисное управление, управление безопасностью, управление персоналом, предпринимательство, менеджмент туризма), 080100.62 «Экономика» (профили: финансы и банковское дело, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги и налогообложение, мировая экономика), 230700.62 «Прикладная информатика» (профиль: прикладная информатика в менеджменте), 030900.62 «Юриспруденция» (профиль: гражданско-правовой).

Были проанализированы учебные планы на предмет соответствия их ФГОС, анализировался график учебного процесса; на программах бакалавриата проверялись требования ФГОС к результатам освоения основных образовательных программ; к структуре основных образовательных программ, что включает в себя наличие в учебных планах необходимых циклов дисциплин: гуманитарного, социального и экономического цикла; информационно-правового цикла; профессионального цикла; и разделов: учебной и производственной практик; итоговой государственной аттестации. Проверялось, насколько полно базовая (обязательная) часть цикла «Гуманитарный, социальный и экономический цикл» предусматривает изучение обязательных дисциплин: «Философия», «Иностранный язык в сфере юриспруденции», «Экономика», «Профессиональная этика», «Безопасность жизнедеятельности». Особое внимание уделялось состоянию преподавания дисциплины «Физическая культура», а именно, составляет ли трудоемкость по этой дисциплине две зачетные единицы и реализуется ли она в объёме 400 часов, в том числе практической и игровой видов, подготовки не менее 360 часов.
Анализировались такие параметры учебного плана, как недельная нагрузка студента, распределение форм промежуточной аттестации по семестрам (зачёты, экзамены), соотношение аудиторной и самостоятельной работы по дисциплинам учебного плана, удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, количество и распределение по семестрам курсовых работ. Проверялось, соответствует ли трудоемкость основной образовательной программы по очной форме обучения за учебный год 60 зачетным единицам. Максимальный объем аудиторных учебных занятий в неделю в представленных учебных планах в точности соответствует требованиям ФГОС (то есть 27 часов на направлениях «Экономика», «Менеджмент» и «Прикладная информатика» и находится в пределах не менее 24 и не более 36 часов для направления «Юриспруденция»).
Комиссия проверяла, насколько реализация основных образовательных программ (ООП) бакалавриата обеспечена научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и (или) научно-методической деятельностью. Выяснилось, что доля преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс на направлениях «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент» составляет не менее 60 процентов, а на направлении «Прикладная информатика» не менее 50 процентов, что полностью удовлетворяет соответствующим ФГОС.
Ученые степени доктора наук и/или профессора имеют не менее 8% преподавателей на направлениях «Менеджмент», «Прикладная информатика», «Экономика», и не менее 10% на направлении «Юриспруденция». Преподаватели профессионального цикла на указанных направлениях имеют базовое образование и/или ученую степень, соответствующие профилю преподаваемой дисциплины. Не менее 60 процентов преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок), обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу на указанных направлениях имеют ученые степени или ученые звания. К образовательному процессу привлечено не менее пяти процентов преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений (за исключением направления «Менеджмент», где эта цифра составляет 10%). Таким образом, обеспеченность научно-педагогическими кадрами программ подготовки бакалавров на всех реализуемых в КБИБ направлениях соответствует требования ФГОС.
Комиссия проверила состояние образовательной программы по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», составленной в соответствии с ГОС 2. В отличие от ФГОС, данный стандарт не содержит компетенций, но содержит детально расписанный блок требований к обязательному минимуму содержания ООП, включая содержательную часть обязательных для освоения студентами дисциплин. Комиссия детально проверила учебный план по указанной специальности, включая график учебного процесса, и пришла к выводу о его полном соответствии ГОС 2. Тот же самый вывод комиссия сделала при анализе требований ГОС 2 к разработке и условиям реализации ООП подготовки выпускника по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
На втором этапе проверки комиссия детально ознакомилась с содержательной частью ООП по специальности 080109.65 - «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направлениях 080200.62 «Менеджмент», 080100.62 «Экономика», 230700.62 «Прикладная информатика», 030900.62 «Юриспруденция».
Проверялось по 5-6 рабочих программ, по нашему выбору, по каждому учебному плану (каждый профиль бакалавра имеет отдельный учебный план). Определялось соответствие объёма дисциплин, выраженного в часах, в учебных планах и в рабочих программах, структура рабочих программ, а по дисциплинам подготовки бакалавра проверялось, отражает ли рабочая программа соответствующие ей компетенции. Отдельно проверялись программы практик, программы итоговой государственной аттестации, а также насколько экзаменационные билеты отражают содержание рабочих программ. Рабочие программы дисциплин по специальности 080109.65 - «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» анализировались также на соответствие содержательной части ГОС 2, поскольку в данном случае стандарт детально регламентирует содержание обязательных дисциплин. Проверялось наличие курсовых работ и выпускных (дипломных) квалификационных работ в соответствии со списком этих работ, утверждённых ректором института.
Комиссия проверяла соответствие расписания занятий за весенний семестр 2013-2014 учебного года учебным планам проверяемых направлений подготовки бакалавриата и нашла полное соответствие.
Таким образом, комиссия имеет все основания заключить, что организация учебного процесса в КБИБ находится в соответствии с требованиями соответствующих образовательных стандартов. Комиссия не может согласиться с выводом, сделанном в Предписании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) от 7 августа 2014 г. о том, что «в Институте отсутствуют образовательные программы (учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, программы учебных и производственных практик, методические материалы, обеспечивающие реализацию образовательных программ) утвержденные в установленном порядке, по направлением подготовки 030900.62 Юриспруденция, 080100.62 Экономика, 080200.62 Менеджмент 230700.62 Прикладная информатика и по специальности 080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Комиссия особо отмечает, что ООП по всем специальностям и направлениям подготовки КБИБ, включая учебные планы и полные тексты рабочих программ доступны в сети Интернет по адресу http://www.kbib.net/. Также на данном сайте широко представлены все аспекты деятельности КБИБ.
Комиссия проверяла КБИБ на предмет соответствия лицензионным требованиям, указанным в приложении к лицензии. По этому пункту комиссия ознакомилась со следующими документами:
1) свидетельство о государственной регистрации права собственности от 18 октября 2000г. на здание, расположенное по адресу г. Нальчик, ул. Первомайская, д. 169 «а» (имеется документ подтверждающий переименование данной улицы в ул.Ахохова). Здание используется для ведения образовательной деятельности. В нем расположены административные и учебно-лабораторные помещения и кафе.
2) договор аренды нежилого помещения от 02 июля 2007г. на общую площадь 185,2 кв.м. по адресу г. Нальчик, ул. Ахохова 169 «а» сроком действия с 02 июля 2007 г. по 01 июля 2022 г. По данному адресу расположена библиотека и учебно-лабораторные помещения, здание используется для ведения образовательной деятельности.
3)  договор аренды нежилого помещения от 20 августа 2001 г. на общую площадь 2629 кв.м. по адресу г. Нальчик, ул. 2-й Промышленный проезд сроком действия с 01 сентября 2001 г. по 01 сентября 2011 г. и продлении срока аренды до 01 июля 2022 г.; дополнительное соглашение к Договору аренды нежилого помещения от 26 марта 2012 г. об изменении предмета договора, а именно: «для использования в образовательных целях и размещения учебной части, библиотеки с читальным залом, кафе и спортивным залом». По данному адресу расположены административные помещения, библиотека, учебно-лабораторные помещения, спортивный комплекс, кафе, медицинский кабинет, здание используется для ведения образовательной деятельности.
4) договор аренды административного помещения от 02 июля 2007 г. на общую площадь 368 кв.м. по адресу ул. Академическая, 1, сроком действия с 02 июля 2007г. по 01 июля 2022 г. Образовательная деятельность по данному адресу не ведётся и не велась. Помещение используется в культуры и языков народов КБР, патриотического воспитания, развитие краеведческой деятельности, туризма, альпинизма и т.д. КБИБ играет заметную роль в развитии институтов гражданского общества в республике. В его стенах регулярно проводятся круглые столы, научно-практические конференции, иные мероприятия по многим проблемам регионального развития.
Комиссия отмечает, что КБИБ имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности 90JI01 №0000174 от 17.07.2012 г., а также Свидетельство о государственной аккредитации 90А01 №0000896 от 18.11.2013. Это означает, что соответствие института лицензионным требованиям и соответствие образовательных программ в институте требованиям государственных образовательных стандартов подтверждается федеральными надзорными органами. В ходе настоящей проверки комиссией ОП КБР также подтверждается полное соответствие этих показателей федеральным требованиям.

Заключение комиссии

1. Организация учебного процесса в НОУ ВПО КБИБ находится в полном соответствии с требованиями соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов.
2. НОУ ВПО КБИБ удовлетворяет всем лицензионным требованиям федерального законодательства.
3. Обратиться в Рособрнадзор с просьбой о возобновлении учебного процесса в НОУ ВПО КБИБ в возможно короткий срок.


Председатель комиссии, заместитель председателя Общественной палаты КБР, Л.М. Федченко
Члены комиссии: А.А. Целоусова, С. Ю. Хаширова, А.Д. Канунников, М.Х. Хоконов, М.Т. Абшаев, В.Х. Вороков

10.03.2015 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1265
Кол-во просмотров материалов
5080143