Ситуация

Ректор Кабардино-Балкар­ского института бизнеса Феликс Хараев обратился к председателю Следственно­го комитета России Алексан­дру Бастрыкину. Он считает, что при проведении внепла­новой проверки вуза долж­ностными лицами Федераль­ной службы по надзору в сфере образования и науки были допущены действия, подпадающие под несколько статей Уголовного кодекса РФ.
Проверка проводилась в от­сутствие документов, содержа­щих сведения, послужившие основанием для ее проведения.
Комиссия Рособрнадзора не предоставило вузу возможно­сти присутствовать при провер­ке, давать объяснения, получать информацию, знакомиться с результатами, выражая свое со­гласие или несогласие, обжало­вать действия должностных лиц.
В акт проверки были внесе­ны «ложные сведения»: «Спустя две недели после отъезда ко­миссии я узнал, что в отноше­нии вуза составлено 6 админи­стративных протоколов. В них также были ложные сведения относительно не только выяв­ленных правонарушений, но и времени и места их составле­ния. Было указано, что я якобы отказался от подписания и по­лучения копий протоколов Мне был представлен только один документ: акт проверки. Когда я выразил несогласие с его со­держанием, члены комиссии возмутились и, пригрозив за­крытием вуза, удалились, не предоставив копии акта про­верки. Административные про­токолы также не были нам пред­ставлены. Их составили в Моск­ве задним числом и отправили в Нальчик по почте».

На пресс-конференции, прошедшей в вузе. Феликс Ха­раев отметил: «Мы все им пока­зали: спортивный зал, актовый зал, наши издания. Показали один из лучших спорткомплек­сов, скалодром. Потом в акте они напишут: институт не имеет условий для ведения физкульту­ры. А чего у нас нет? Отвечают: условий для прыжков с места. А у нас там ринг, борцовский ко­вер, массажные кабинеты, тре­нажерный зал, секции работа­ют...»
29 сентября КБИБ обратился в Арбитражный суд КБР с заяв­лением о признании незаконны­ми действий должностных лиц Рособрнадзора, недействи­тельным приказа о проведении внеплановой проверки. 18 дека­бря суд приступил к рассмотре­нию заявления.
30 сентября Нальчикский го­родской суд, рассмотрев одно из административных дел, при­знал вуз виновным по статье КоАП РФ «осуществление дея­тельности, не связанной с из­влечением прибыли, без специ­ального разрешения (лицен­зии)» и назначил наказание в виде приостановления деятель­ности на 60 суток. При этом отклонил ходатайства представи­теля КБИБ об истребовании у Рособрнадзора документов, ставших основанием для прове­дения проверки, о вызове в суд членов комиссии для установ­ления всех обстоятельств дела.
1 октября городской суд рассмотрел второе дело по этой же статье КоАП и вновь принял решение об админист­ративном приостановлении на тот же срок.
Первый вердикт был отме­нен Верховным судом КБР, вто­рой оставлен в силе, его текст еще не поступил в КБИБ.
25 сентября мировой суд прекратил производство по че­тырем другим административ­ным делам, основанным на жа­лобах Рособрнадзора, «за от­сутствием события правонару­шения». 13 ноября Нальчикский городской суд по жалобам Рособрнадзора отменил вер­дикт мирового суда, но также прекратил дела» в связи с исте­чением срока давности».
Ректор КБИБ в обращении в CKP указывает, что действия должностных лиц, направлен­ные на привлечение вуза к ад­министративной ответственно­сти, совершались с целью отзы­ва лицензии и его закрытия.
В ходе пресс-конференции Феликс Хараев заявил: «Я не со­мневаюсь, что это заказ. Наша собственность кому-то понра­вилась».

Артур Мусов
источник: Газета Юга, 25.12.2014 №52 (1085)


 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4008056