ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Это ненормально, когда мы все программы проиграли. Мы ни в одной нормальной про­грамме не участвуем. Посмот­рите: Ингушетия, Чечня - отдельные программы социаль­но-экономического развития региона. У нас ничего этого нет. Дополнительно по 5,6,7 милли­ардов получают, мы ничего не получаем. Нас выкинули из про­граммы «Юг России» фактически. Кто это будет исправлять? Конечно, нам сложно, но под лежачий камень вода не течет, на­до мобилизоваться... У нас пра­ктически новое правительство. Нам не на кого больше надеять­ся. И если мы будем себе поз­волять, что один пишем, а де­сять в уме, когда мы устраиваем бедных инвалидов на работу... Если это сейчас проверят, чис­тая уголовщина там вылезет - как мы устраиваем этих бедных людей. Мы об инвалидах так за­ботимся, а что о других гово­рить?! (по данным двух министерств в 2014 трудоустроены по различным программам 87 инвалидов Создание рабо­чего места для инженера, прач­ки, массажиста и охранника об­ходилось. согласно отчетам, в одну и ту же сумму - 69.3 тыс. рублей - ред.).
... Многое сделано, но у нас много вше необходимо решать. Надо наводить порядок в дис­циплине, в документообороте, в тех письмах, которые... Иногда читаешь документ, думаешь, этот человек хоть в школе учил­ся? Если не в советской, хотя бы в российской... Учиться никогда не поздно. Мне не стыдно брать энциклопедию и смотреть что- то. Стыдно делать вид, что зна­ешь, когда ни черта не знаешь. Поэтому учите своих подчинен­ных. Сегодня непозволительно расслабляться на работе. Не хотите работать? Тяжело? Бывает. Положите документ, скажите: на меня не рассчитывайте. Найдем другого. Нет ни одного человека в этом зале, кого я насильно привел в правительство...
Госдорога Сколько раз мы об этом говорили? Я умышлен­но перестал говорить об этом, но в конце года все-таки напом­ню. Не говоришь, значит, вроде, и делать не надо. Сколько раз я минтрансу, минпрому и главам районов говорил об этих несча­стных будках для торгующих на дороге. Проекты рисовали - вот мы завтра сделаем, послезав­тра, картинки мне приносили. Как только я отстал с этим воп­росом - как бы и не было его. 50 избушек построить для этих бедных женщин, чтоб на них дождь не капал. Чтобы эти ин­дюки не на дороге лежали, а культурно... Они это сами не сделают, Давайте подарим им это, сделаем единообразно. Так не должно быть. Я могу десятки таких примеров привести. Не доводите до этого. Если не бу­дет получаться, не обижайтесь.

...Относитесь самым при­оритетным образом к пробле­мам граждан, принимайте лю­дей, не отворачивайтесь от них. Ко мне люди идут, жалуются: вот я бы к вам не пришел .. У меня уже есть примеры о тех людях, которых я назначил. Слушайте, никто из нас не родился на этом стуле. Это быстро решается. Вы пришли работать для людей.,.
Извините, что эмоционально говорю, но искренне. Я готов 24 часа работать с вами.
...Приставы. Ничего не могу сказать, начали вроде работать, картинки там какие-то... Но что мне не очень нравится в ваших картинках? Бабушки, дедушки, пенсионеры, маленькие доми­ки. А где наши владельцы кварталов, заводов, пароходов? Где они?
Что вы с них не спрашива­ете? Что, в судах решений по ним нет? Есть (речь шла о су­дебном взыскании налога на имущество - ред.). Вы с них начните, а не с более послуш­ной и нищей части нашего насе­ления. Вот показывайте приме­ры. Дворец стоит, подойдите - есть судебное решение. Почему не платите? А бедные люди, ко­торые концы с концами сводят, они всегда идут и вовремя пла­тят...
Налоговая также... Мне не нужно уши крутить людям, кото­рые на ноги не стали, бизнес се­мейный начинают - малый или средний Дайте людям дышать Не душите. А вот тех. кто гонит в разные стороны непонятно что или не платит налоги, облагай­те. Не символические копейки, которые они нарисовали, что закредитованы... И вас это уст­раивает. Вопрос: почему? Ответ вы знаете.
...Посмотрите статистику по ряду субъектов: Москва, Петер­бург, Ростов, Астрахань. Став­ропольский край. Сколько пре­ступлений совершает наша мо­лодежь' Этого не было.
Мы встречались во Влади­кавказе. губернатор Ставропо­лья передал мне письмо. Хочу его зачитать: «к сожалению участились случаи противоправного поведения отдельных жителей КБР, которые грубо на­рушают общественный поря­док, выражают свое неуважение к обществу, что не способствует сохранению межнационального мира и согласия. За ян­варь-сентябрь 2014 87 жителей республики совершили на тер­ритории Ставропольского края 107 преступлений. Среди них 22 тяжких и особо тяжких: одно убийство,11 грабежей, 3 раз­боя, 37 краж, 6 мошенничеств. 16 преступлений по незаконно­му обороту наркотиков. Зареги­стрировано 1128 администра­тивных правонарушений, среди которых 250 хулиганских дейст­вий, 20 случаев занятия прости­туцией, 22 ДТП, в которых по­гибли 6. ранено 30 человек».
Это очень больно читать. Ес­ли посмотреть по Москве, там еще больше.
Мы должны очень серьезно заниматься воспитанием этих людей.
О тарифах в энергетике. Не­понятно, кто кого назначает, кто кому подчиняется. Бардак, на­туральный бардак в этой систе­ме. До конца года правительст­во должно провести там полную реструктуризацию, надо наво­дить порядок. Это никуда не го­дится. Слушайте, эти прилипа­лы, эти разные фирмы... Тари­фы растут. Работают с какими- то предприятиями, которые не платят, носят наличные туда, это списывают на граждан. Что это такое? Кто не знает эти схе­мы?! А если мы знаем и не при­нимаем меры, мы участники этих схем. Тем более сейчас это все дорожает. Что мы людям бу­дем говорить? Если бы у нас здесь прозрачная чистая кар­тинка была и дорожало, это по­нятно. Люди это поймут. Люди не понимают другого. Как на фоне подорожания богатеют те, кто обслуживает их, а они бед­неют. Богатеть - это очень хоро­шо, я не против богатства, когда оно правильным путем зараба­тывается, а не за счет обнища­ния бедных людей и их обдира­ния. Вы тоже, надеюсь, против этого.

Из выступлении Главы КБР на заседании Совета по мониторингу достижения целевых показателей социально- экономического развития и реализации майских указов президента России 21 ноября 2014


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4008097