В ходе обсуждения Общест­венной палатой КБР мигра­ционных процессов возникли вопросы о правовых разли­чиях между беженцами из Украины и Сирии.

Представитель управления ФМС по КБР Анзор Арамисов ответил, что у украинцев безви­зовый въезд, а для граждан Си­рии необходимы визы: «8 РФ более 40 регионов, где работа­ет программа по переселению соотечественников. Сирийские черкесы подпадают под эту программу, но Кабардино-Бал­кария не входит в нее как трудо­избыточный регион. Сегодня 341 гражданин Сирии имеет временное разрешение на про­живание в КБР, 402 - вид на жи­тельство. Это не считая учащих­ся».

Валерий Хатажуков указал на необходимость изменения федерального законодательст­ва: «Обязательное знание рус­ского языка означает, что наши соотечественники никогда не смогут этим воспользоваться. Это абсолютно незаконно. Ка­бардино-Балкария - это форма самоопределения кабардинцев и балкарцев, а кабардинский язык - один из государственных языков. Мы должны записать это в наших рекомендациях: все соотечественники должны иметь право на получение гражданст­ва в упрощенной форме»

Представитель волонтер­ского сообщества, оказываю­щего помощь сирийским черке­сам, Ольга Эфендиева-Бегрет назвала среди основных слож­ностей оформление докумен­тов в миграционной службе: «Нередко им отказывают в раз­решении на временное прожи­вание в связи с исчерпанием квоты, утвержденной правительством РФ. Но о каких квотах в отношении беженцев из Си­рии может идти речь, если они, по сути, наши соотечественники и выезжают на историческую родину из страны, где продолжается военный конфликт? До закрытия общественной орга­низации «Пэрыт» документы, копии, переводы готовились ее работниками безвозмездно. Те­перь юридической фирмой, расположенной напротив УФМС, за 1,5-1,7 тыс. рублей. Гражданин Сирии должен дока­зать возможность содержания семьи в РФ, для чего надо иметь на счете свыше 90 тыс. рублей. А это непосильно даже для большинства граждан России».

Муаед Чеченов сообщил, что УФМС составлены протоколы об административных правона­рушениях. совершенных «Пэ­рыт», и вынесены постановле­ния почти на 8 млн. рублей, кото­рые были отменены судами. «Я зачитаю резолютивную часть «Жалобу «Пэрыт» удовлетво­рить, постановление отменить за отсутствием события адми­нистративного правонаруше­ния». То есть не было ничего, се­ли умники, нарисовали 19 протоколов в отношении организации, которая ни в чем не вино­вата... Поддерживая украинских беженцев, Россия поступила правильно. Но почему одним с доставкой на дом дают и статус беженца, и что угодно, а другим создают невыносимые условия и всяческие препятствия, чтобы их отсюда выгнать?»

Председатель Координаци­онного совета адыгских обще­ственных объединений Желяби Калмыков обратил внимание на другую проблему - пребывание в республике турок-месхетинцев: «Их сегодня 18 тысяч. Каждый год их число увеличивает­ся. Я не националист, но когда число кабардинцев уменьшает­ся. а количество турок-месхетинцев растет... Есть село, где 80% турки. Это кабардинское село. В школах 90% - их дети.

Наши чиновники недально­видны. Если это можно как-то регулировать, то это необходи­мо делать.

Муса Тамашев

Газета Юга, 23.01.2014 №43 (1076)


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1306
Кол-во просмотров материалов
5502229