25 сентября в  ин­ституте бизнеса Кабардино-Балкарский правозащитный центр провел круг­лый стол, посвященный проб­лемам становления в респуб­лике институтов гражданско­го общества.

Кандидат исторических наук Рубен Ошроев отметил, что про­блема связана с застоем право­вой и политической культуры жи­телей республики: «Эта тенден­ция достаточно тревожна, по­скольку слабость гражданского общества и задавленность ин­ститутов демократии являются важнейшими факторами радика­лизации настроений... Большин­ство людей, живущих в нашей  республике, смирились с тем, что ничего изменить нельзя. Та­ково положение вещей плохо ска­зывается на жизни каждого из нас и является фундаментальной проблемой на пути формирова­ния полноценного гражданского общества».
«Говорят, студенты безраз­личны, они не протестуют, явно видя, что преподаватель-крохо­бор взятку вымогает, бесплатно оценку не ставит. Почему но про­тестуют? Главная причина - средний уровень студентов необычайно упал. С советскими временами я вообще не сравни­ваю, но за последние 10 лет су­щественно снизился», - считает профессор КБГУ Мурат Хоконов. Он сообщил, что после прошло­годнего скандала ЕГЭ в нынеш­нем году проходил очень строго - результаты были близки к объективным: «Мы получили по физи­ке 800 двоек. В результате - проблемы с набором: те, кто имеет более-менее хорошую подготов­ку, уезжают за пределы респуб­лики. Те, кто приходит в универ­ситет, имеют слабую подготовку - и все повторяется».

Профессор рассказал, что к нему как члену Общественной палаты КБР пришли родители школьников: «Директор школы решил, что вместо четырех 9-х классов при переходе в 10-й на­до сформировать два. Для этого он придумывает свой собствен­ный экзамен, помимо государст­венной итоговой аттестации, чтобы искусственно создать де­тям препятствие. Почему он так поступает? Можно только дога­дываться. Но, оказывается, это не в одной, не в двух школах...»
Мурат Хоконов подчеркнул, что без вмешательства общест­венности а Кабардино-Балкарии нельзя решить две важные проблемы Первое - возобновить ра­боту института повышения ква­лификации учителей. Вторая - с 2011 ни один выпускник магист­ратуры КБГУ не может получить дополнительную квалификацию на бюджетной основе и работать учителем: «У нас сейчас все сту­денты бакалавры. Представьте: филолог, химик, физик, матема­тик заканчивают университет, но в школе работать не имеют пра­ва, Чтобы получить даже на ком­мерческой основе дополнитель­ную квалификацию, надо на­брать группу хотя бы 20 человек. Кто будет работать в школах, ес­ли пединститута у нас нет, а вы­пускники КБГУ не имеют на это права?»
«Сейчас говорят: при совет­ской власти, при советской вла­сти… Какие выборы были тогда? А сейчас лучше разве? То же са­мое происходит. Те люди, кото­рые носили одни партийные би­леты, сейчас носят билеты «Единой России». Выборы, которые прошли. Если бы даже ни один человек в республике не пошел голосовать, результаты были бы те же. Я в этом абсолютно уве­рен. О каком гражданском обще­стве мы говорим?» - недоумева­ет руководитель регионального отделения «Ассоциации жертв политических репрессий» Маркс Шахмурзов.
Директор благотворительно­го фонда «Развитие» Ирина Кишукова - член общественно-наблюдательной комиссии по со­блюдению прав заключенных: «Когда мы пришли, нас хорошо встретили, показали все тюрь­мы, как все хорошо и прекрасно. Когда возникли проблемы и чле­ны комиссии стали поднимать вопросы, почему здесь такое случилось, что люди вынуждены были нанести себе какие-то уве­чья, такой прессинг начался, что вы себе не представляете, меня тоже чуть рядом там не посади­ли...»
Ректор института бизнеса Феликс Хараев привел в пример историю детской школы ис­кусств, здание которой «много раз захватывалось и «отвоевы­валось через арбитражные су­ды»: «А теперь продали дом частному лицу. Дети остались в приспособленных помещениях. Видите, рояль стоит - это дети приходят сюда по субботам и воскресеньям. А я ко всем мэрам и президентам обращался, при­водил туда детского омбудсмена Огузову, привозил министров образования... Мы многое говорим о детях, но вот что делается Какое гражданское общество при таком отношении...»
Феликс Хараев подчеркнул, что доходы на душу населения в республике никто не считает: «А они в два раза меньше, чем в среднем по России, и средняя зарплата Это от прекрасного уп­равления, от того, что наши президенты так хорошо работают? Мы не умеем управлять челове­ческим сообществом. Вот поэто­му у нас гражданское общество никудышное. Мы не на тех рель­сах, не туда наш поезд идет. По­ра нам это осознать».

Артур Мусов, «Газета Юга» 02 октября 2014 №40(1073)

 

 


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1306
Кол-во просмотров материалов
5502216