Руководитель следственного управления СКР по КБР Ва­лерий Устов на пресс-кон­ференции в Нальчике отме­тил, что наличие в республи­ке религиозно-экстремист­ских бандформирований продолжает оказывать нега­тивное влияние на кримино­генную обстановку в Кабар­дино-Балкарии.
Членами НВФ в нынешнем году совершено 18 посяга­тельств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (на этот период в 2013 - 23). В результате ранения получили 6 полицейских, один сотрудник ФСБ погиб: «За этот же период уничтожено более 30 активных членов и пособников НВФ. о том числе лидер бандподполья Тенгиз Гукетлов («Газета Юга» 12) задержано три пособни­ка.
В производстве специали­зированного отдела по рассле­дованию преступлений, связан­ных с посягательством на жизнь сотрудников и военнослужа­щих, находится 72 уголовных дела о более чем 200 преступ­лениях, совершенных бандподпольем.
С начала года в связи со смертью прекращены уголов­ные дела по отношении 14 активных членов НВФ (все они ликви­дированы в ходе спецопераций либо при задержании), на счету которых около трех десятков особо тяжких преступлений»

По словам генерал-лейте­нанта юстиции Устова, благодаря системной и слаженной работе силовиков удалось подорвать боеспособность бандподполья, разрушить структуру и дезинтегрировать систему уп­равления бандгруппами: «О ка­чественном изменении ситуа­ции говорит и значительное со­кращение потерь среди сотруд­ников: в 2014 погиб один, в 2013 - пять, в 2012 - двенад­цать. Можно с уверенностью говорить о полном уничтоже­нии бандгрупп, действовавших на территории Эльбрусского, Урванского, Черекского, Чегемского и Зольского районов.
Речь идет об известных ли­дерах. Конечно, о полном от­сутствии там членов НВФ пока говорить рано, наверно, к сожа­лению, еще есть, но активные участники подполья, которые реально могли совершить пося­гательства, убийства, в этих районах ликвидированы».
Руководитель СУ СКР сооб­щил, что за полтора года было расследовано 9 дел о финанси­ровании терроризма на общую сумму 1,5 млн. рублей. В Чегемском районе местный житель продал домовладение за 980 тыс. рублей и передал эту сум­му на нужды участников НВФ.
За участие в террористиче­ской деятельности в розыске находятся 32 человека. 11 из них - в международном, 12 - в федеральном: «Общая числен­ность бандформирования, уча­стникам которого не более 30 лет, составляет не больше 100 человек. Это цифра, выве­ренная ФСБ, МВД и следствен­ным комитетам. А вы помните, когда-то мы на брифингах гово­рили о 700-750, даже за 1000 человек было. Сейчас реально но более 100».
Валерий Устов подтвердил, что не менее 60 жителей КБР на­ходятся на территории Сирии. Они примкнули к бандформиро­ваниям, противостоящим правительственным войскам: «В отно­шении 20 из них следственным отделом УФСБ по КБР возбужде­ны уголовные дела по фактам участия в НВФ».
Говоря о преступлениях про­тив государственной власти, ин­тересов госслужбы и службы в муниципалитетах. Валерий Устов отметил, что таковых заре­гистрировано на 42,6% меньше - было 209, в нынешнем году 120: «Наверное, выявлять стали хуже. Я убежден, что реально та­кого рода преступлений не мог­ло стать в два раза меньше. На 34% снизилось число выявлен­ных коррупционных преступле­ний (было 197, стало 130). На 32% меньше установлено фак­тов взяточничества - с 32 до 21».
В СУ СКР в нынешнем году было возбуждено 79 коррупци­онных дел (в 2013 было столько же) в отношении 11 должностных лиц органов местного самоупра­вления, трех сотрудников МВД, 34 работников государственных, муниципальных учреждений и предприятий и 6 иных лиц. Дело в отношении бывшего премьер- министра Ивана Гертеро «Газета Юга» №43, 46, 2012) находится на рассмотрении в Прохладненском районном суде.
Валерий Устов сообщил о прекращении уголовного дела в отношении жительницы респуб­лики Леры Алхасовой («Газета Юга» №35, 2012), которой вменялось хищение путем мошенни­чества 6 млн. 750 тыс. рублей, выделенных в качестве компен­сации морального вреда участ­никам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Алхасова была задержана, за­тем арестована. В ходе рассле­дования все 10 чернобыльцев, обратившихся с заявлениями, изменили свои показания, ска­зали, что оговорили Алхасову. Они признались, что совершили заведомо ложное сообщение о преступлении. В связи с этим дело в отношении Алхасовой бы­ло прекращено и возбуждены дела в отношении десяти черно­быльцев. Три дела уже в суде, в течение месяца будет завершено расследование и остальных».
По делу об отравлении школьников в Нижнем Череке («Газета Юга» №9) признаны потерпевшими 76 учащихся, про­водится несколько десятков су­дебно-химических экспертиз: «На сегодняшний день мы не мо­жем сказать, что же послужило причиной отравления школьни­ков. Таковы возможности экс­пертных учреждений. Достовер­но не установлено, что там про­изошло».
Комментируя дело по Едино­му государственному экзамену («Газета Юга» №24, 2013). Вале­рий Устов сообщил, что оно на­ходится на стадии судебных экс­пертиз: «В Москве есть мощное специализированное учрежде­ние ФСБ России. Очень значи­тельный объем экспертиз. Мы бы давно его направили в суд, если бы получили результаты. Надеюсь, в декабре дело уйдет в суд.
Мы недавно арестовали завсектором мониторинга образо­вания министерства. С ним за­ключено досудебное соглаше­ние о сотрудничестве, он все рассказывает: как произошло, что произошло. Видимо, по это­му делу появятся новые фигу­ранты. Мы по этому делу тесно работаем с коллегами из ФСБ».
Руководитель СУ СКР по КБР отметил, что по делу о гибели младенцев в январе 2012 («Газета Юга» № 10, 2012) были назна­чены экспертизы в Москве: «Они завершены. В ближайшее время дела уйдут в суд. Мы уже закончили четыре дела о отношении четырех лиц. Там есть фигуранты-врачи, заведующие отделе­ниями».
Валерий Устов заявил, что «на сегодняшний день судебные медики КБР не могут дать заклю­чение о причинах смерти Тимура Куашева» («Газета Юга» №32): «Мы не можем сказать, отчего наступила смерть. Постараемся назначить комплексную комис­сионную судебно-медицинскую экспертизу в Москве. Это редчайшее преступление, если это преступление. Мы с таким не сталкивались несколько десят­ков лет».

Олег Гусейнов

«Газета Юга» 21 августа 2014 №34(1067)


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5065518