С Кавказа пришла страшная весть, которой не хочется верить.
В Кабардино-Балкарии убит (тут, к сожалению, нет и не может быть сомнений) Тимур Куашев – 26-летний правозащитник, журналист, поэт, общественный деятель.
Вчера вечером, в четверг, 31-го июля, Тимур вышел из дома, собирался поехать на премьеру к маме (она работает в театре).
Очевидцы рассказывают, что какие-то люди в штатском посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.
А сегодня вечером в поселке Хасанья (пригород Нальчика) родители опознали его тело…
Тимур сотрудничал с «Мемориалом», «Кавказским узлом», «Кавказской политикой», журналом «Дош», вел активную деятельность в своем блоге.
Был экспертом Рабочей группы по развитию гражданского общества и общественного диалога на Северном Кавказе при Общественной палате РФ (сейчас группа прекратила свою деятельность).
Выступал Тимур и одним из инициаторов молодежного православно-мусульманского диалога, всегда активно и публично боролся против ксенофобии, радикализма и терроризма.
В ноябре 2012 года, в разгар антикавказской истерии в СМИ, он стал инициатором совместного митинга православных христиан и мусульман против кавказофобии и русофобии, в защиту нормальных человеческих традиционных ценностей.
Вместе с тем, Тимур был непримиримым противником криминально-силового произвола, который остается нормой жизни во многих северо-кавказских регионах.
Похищения людей, «отчет трупами», действия «эскадронов смерти», вывешивающих от имени «борцов с ваххабизмом» в интернете списки журналистов и правозащитников (приговоренных ими к смерти – и потом, на самом деле, убитых! – убийцы, естественно, не найдены…) – обо всем этом Тимур писал честно и открыто.
Он не боялся зверей в погонах и в штатском – они боялись его.
Нет сомнений, что его смерть связана с его общественной, политической и журналистской деятельностью.
После убийства зверь всегда оставляет следы. Вот только по следам этим в России никто не хочет или боится ходить.
Тимур пополнил список убитых северокавказских журналистов и правозащитников, гибель которых НЕ ВЕРИТСЯ, что будет расследована.
Хаджимурат Камалов, Ахмеднаби Ахмеднабиев, Малик Ахмедилов, Гаджи Абашилов, Надиршах Хачилаев, Наталья Эстемирова, Руслан Нахушев и многие другие – их убийцы и заказчики их убийства ходят и живут совершенно спокойно, зная, что к ним нормы правосудия не применят.
Что они всегда оправдаются «государственными интересами» и «борьбой с ваххабизмом».
Почти всех убитых журналистов и правозащитников на разных сайтах, про которые все знают, что они связаны с силовыми структурами, поливают грязью, оскорбляют, называют «ваххабитами».
Не верьте грязной лжи – никто из убитых журналистов таковым не был.
Тимур, например, был человеком последовательных демократических взглядов, верил в правовое государство и возможность нормальной жизни в соответствие с Конституцией и законами.
Одним из мотивов его убийства, кстати, вполне может быть его деятельность по освещению так называемого «Процесса 58-и» - беспрецедентного судебного дела о попытке мятежа 13 октября 2005 года, идущего (вместе со следствием) уже 9-й (!) год.
Тимур показывал лживость и надуманность многих доводов обвинения, вел прямые репортажи из зала суда, опубликовал материалы, свидетельствующие о пытках подсудимых во время следствия (приведших к самооговорам, от которых подсудимые отказались в ходе суда), о пыточном по сути содержании людей девять лет в СИЗО номер 1 Нальчика.
Не исключено, что в преддверии вынесения приговора (суд уже полгода (!) совещается в закрытой комнате и за это время каким-то странным образом, в нарушение закона, другие судьи, не имеющие отношения к процессу, выносят решения о форматах содержания подсудимых) заинтересованные лица могли устранить Тимура Куашева – потому что он не пошел бы ни на какие сделки и договоренности.
Опять мы услышим жалкий лепет заявлений от руководителей силовых и иных структур СКФО, что «дело взято под особый контроль», «обязательно будет расследовано»?
Но веры этим заявлением как не было, так и нет. Не будет расследовано и не взято ни под какой там «особый»…
А если и «взято», то так, чтобы никогда настоящие убийцы и заказчики не посмотрели на мир через решетку в зале суда.
Система со сталинских времен живет согласно принципу «нет человека – нет проблемы» . Но история учит, что «эскадроны смерти» – это всегда приближение финала.
Осталось только понять, финала регионального силового криминала или чего-то более существенного и масштабного.
Тимур пал как воин правды на своем посту.
И пусть Всевышний будет к нему милостив и простит ему все его вольные и невольные прегрешения!
Соболезнования всем его родным и близким!
Тимур, будь уверен, мы не забудем и не простим.

Источник: http://kavpolit.com/blogs/shevchenkomax/6170/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5065347