Общественная палата КБР об­судила проблемы становле­ния и развития гражданского общества в республике.
Исполняющий обязанности председателя ОП Жамал Аттаое сообщил, что на 1 января в Ка­бардино-Балкарии зарегистри­ровано более 800 общественных объединений: «Цифра внуши­тельная, однако, к сожалению, большинство из них существует только на бумаге. Дееспособны­ми. являются только 60-80».
Жамал Аттаев обратил внима­ние на «повсеместное образова­ние» общественных советов при различных ведомствах, отметив, что их деятельность «пока не мо­жет удовлетворять»: «Одни и те же люди входят в несколько сове­тов, причем некоторые из них яв­ляются госслужащими. Их соста­вы почему-то постоянно обновля­ются. Словом, они становятся, в сущности, формальным придат­ком, декоративной структурой».
Директор благотворительно­го фонда «Развитие» Ирика Кишукова отметила, что любая кри­тика, разговор о какой-либо про­блеме часто вызывает негатив­ную реакцию у чиновников: «Как будто это лично им сделали за­мечание. Они не воспринимают это как руководство к действию, как вопрос, который нужно рас­смотреть Часто по обращениям граждан приходится звонить по телефонам доверия, где на вопросы отвечают секретари. На столько грубо они отвечают, настолько они некомпетентны в рассматриваемых вопросах... Ру­ководству необходимо посмот­реть, какой персонал они набира­ют, какова их квалификация. Сколько раз к нам приходят люди и говорят: мы звонили по «теле­фону доверия» в ту или иную службу - ни через месяц, ни че­рез два нет никакой реакции. Че­ловек понимает, что он просто не услышан».

По словам Ирины Кишуковой, общественные советы и комите­ты действуют в рамках «все хоро­шо»: «Как только поднимаются какие-то вопросы, начинают ока­зывать давление на членов обще­ственных советов. Я сама вхожу в общественно-наблюдательную комиссию по тюрьмам и скажу, что был такой прецедент».

Заместитель руководителя Союза промышленников и пред­принимателей КБР Жантемир Губачиков рассказал об «успешно проведенном» съезде АККОР: «Министр сельского хозяйства Шахмурзов был приглашен, но отсутствовал. Через месяц-два он заявил, что его не устраивают решения съезда, не устраивает совет АККОРа и его президент Я понимаю, что Кардангушев, мо­жет, и не идеальный, но такое за­явление считаю недопустимым. Возник абсолютно ненужный кон­фликт. Пошло огромное количе­ство жалоб».
Жантемир Губачиков рассказал также о конфликте двух управляющих компаний, которые был успешно разрешен администрацией Нальчика и прокурату­рой: «Но вдруг вмешивается ру­ководитель жилищной инспекции Кажаров на стороне незаконопослушного предпринимателя, затевается судебный процесс, полтора года возятся с этим де­лом. Разве это допустимо? Мы жаловались в правительство, все разрешилось».
Представитель Союза про­мышленников и предпринимате­лей вновь возложил вину за ситу­ацию с земельным вопросом в с. Куба-Таба на главу админист­рации Баксанского района Сижажева («Газета Юга» №23): «Из-за такого отношения идут протестные настроения».
Руководитель Республикан­ского правозащитного центра Валерий Хатажуков заметил, что в республиканском законода­тельстве о массовых мероприя­тиях сохраняются положения «о согласовании», хотя Конституция говорит, что заявления о митин­гах и шествиях должны носить уведомительный характер.
Хатажуков привел пример, что во всей Франции всего одно го­сударственное издание, а о КБР - 28: «Если мы хотим создать в этой сфере какую-то конкурен­цию, должны акционировать эти газеты и пустить в свободное плавание». Вместе с тем он подчеркнул, что литературно-худо­жественные и детские журналы должны издаваться при поддерж­ке государства.
Говоря о доступе к СМИ, Валерий Хатажуков рассказал, что в «Кабардино-Балкарской Правде» три месяца пролежала ста­тья профессора Мадины Хакуашевой, в которой она оппониро­вала другой публикации, посвя­щенной проблемам изучения ка­бардинского и балкарского язы­ков: «Статья так и не была опуб­ликована».
Он также обратил внимание: «Все, что происходит у главы КБР, в правительстве, мы узнаем че­рез пресс-службу. Это противо­речит тому, что провозглашает Юрий Коков. Может быть, это нормально для другой струк­туры - например. МВД, но здесь это абсолютно неправильно».

Олег Гусейнов

«Газета Юга» 17 июля 2014 №29(1062)


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1264
Кол-во просмотров материалов
5079293