В рамках «Недели общественного контроля» - плановой проверки и мониторинга ситуации на местах, проводимой Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества, Кабардино-Балкарию посетили директор Института прав человека, член Общественного совета «Мемориал»,Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер, председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин и ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам человека РФ Александр Маланкин. Инспектировались места принудительного содержания, в зоне внимания находилось соблюдение прав человека.


Проверка завершилась обсуждением за «круглым столом» итогов. Высказа­ны замечания в адрес УФСИН России по КБР, сотрудникам республиканском прокуратуры и полиции, даны рекомен­дации представителям правозащитных организаций. В беседе приняли участие начальник Управления по вопросам безопасности и правопорядка Админи­страции Главы КБР Юрий Шевченко, заместитель руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам наци­ональностей КБР Джамбулат Гергоков, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по КБР Мухамед Маржохов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КБР Роберт Керефов, представитель прокуратуры республики Башир Шогенов, председатель обще­ственной наблюдательной комиссии КБР Магазали Эндреев, председатель Ка­бардино-Балкарского республиканского общественного правозащитного центра регионального отделения общероссий­ского общественного движения «За права человека» Валерий Хатажуков.

Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов сообщил, что в республике общественные наблюдатель­ные комиссии активно взаимодействуют с Общественной палатой и аппаратом уполномоченного по правам человека. Наиболее острые проблемы обсужда­ются и вырабатываются согласованные меры. Руководители УФСИН с понима­нием относятся к действиям комиссии и не препятствуют посещению колоний и следственных изоляторов: «Практически все жалобы от осуждённых или подозре­ваемых мы рассматриваем с выездом на место и в присутствии заявителей, о принятых решениях извещаем» Вместе с тем главный омбудсмен КБР отметил, что говорить о коренном переломе в обеспечении прав человека в местах принудительного содержания не приходится.
Рассказывая о целях «Недели обще­ственного контроля», Валентин Гефтер объяснил, что поездки по регионам и, в частности, по Северному Кавказу были продиктованы необходимостью оказать поддержку в более эффективном монито­ринге мест принудительного содержания. Одна из задач - предупреждение пыток По его словам ситуация в Чечне, Дагеста­не, Ингушетии и Кабардино-Балкарии в от­дельных вопросах значительно разнится.
- Наибольшую озабоченность, - гово­рил Валентин Гефтер, - вызвало качество межличностного общения сотрудников ФСИН с содержащимися под стражей. «Мы понимаем, что гибель от рук экс­тремистов коллег является объективным фактором формирования враждебного отношения ко всем проходящим по этим статьям. Но есть закон и регламент, предписывающие относиться к этим гражданам, не унижая их человеческое достоинство, без грубого тона, соблюдая общечеловеческие нормы общения. Нагнетание атмосферы взаимного не­приятия чревато взрывами негодования Задачей должна быть постоянная забота о снятии напряженности, и это отвечает интересам обеих сторон»,- говорил В. Гефтер
Перечисляя замечания по поводу условии содержания подсудимых по уголовному делу нападения на Нальчик в 2005 году. Андрей Бабушкин отметил, что «сама ситуация, когда 52 человека про­вели в СИЗО, где режим гораздо суровей, чем у осуждённых в колониях, почти де­вять лет, является экстраординарной. От сотрудников и руководства Нальчикского следственного изолятора требуется пони­мание, что при данных обстоятельствах нервы у всех на проделе, даже незначи­тельный недочет провоцирует конфликт». К недопустимым условиям отнесено тре­бование держать руки за спиной, что, по словам А. Бабушкина, возможно только при передвижении по коридору, но ни­как не в камере. Устаревшие железные столы и скамьи должны быть заменены на деревянные. Каждый, кто ещё не осужден, имеет все гражданские права, вплоть до избирательных, тем более на получение информации. Поэтому отказ руководства СИЗО обеспечить камеры телевизорами выглядит наказанием. «В новом здании не должно быть грязных окон, разбитых унитазов, и нельзя «в назидание» отключать единственный холодильник. Если нет средств для обеспечения каждой камеры телевизорами и холодильниками, и если это запрещено сделать родственникам и близким, то разрешается юридическим лицам», - объяснял Бабушкин Он зачитал имена осужденных несовершеннолетних, кто лишился свободы за кражу сотового телефона, за хищение велосипеда и из кармана прохожего девяти тысяч рублей, выразил удивление несоответствием строгости наказания характеру совершённых деяний. По словам московских правозащитников, Кабардино-Балкария значительно отличается от других Северо-Кавказских республик по числу задержанных и доставленных в отделы полиции. Членам ОНК рекомендовали периодически проверять обоснованность этих задержания и оперативно решать проблемы, которые могут быть устранены до того момента пока их игнорирование не выльется протестные акции. И главное - отношение ко всем находящимся в местах принудительного содержания должно быть человеческим - основные претензии, высказанные московскими правозащитниками.

В числе проблем, которые озвучили члены общественной наблюдательной комиссии КБР, и в частности, ее пред­седатель Магазали Эндреев, - отсутствие финансовой помощи Что же касается внимания к жалобам осужденных ни одна не остаётся без внимания. В апре­ле нынешнего года в колонии строгого режима, когда несколько человек пыта­лись вскрыть себе вены, было проведено расследование случая именно ОНК КБР. Как следствие, своего места лишился начальник колонии.
По словам Валентина Гефтера, раз­работан законопроект «О поддержке ОНК». в котором учтено финансовое обеспечение первоочередных нужд общественных наблюдателей. Говоря о разрядке напряжённости в колониях, член ОНК КБР Ирина Кишукова отмеча­ла что этому не способствует позиция правоохранительных органов, равно как и руководства ИК, как отрицание ЧП или неполная информация о происшествиях. В качестве примера рассказала о реак­ции родителей на слухи об унижении их детей, их попытке совершить суицид. «В порядке исключения можно было по­звонить им. дать встретиться с детьми, чтобы воочию убедиться: их жизнь в безопасности.
- Около 200 осуждённых по тяжким статьям жителей Кабардино-Балкарии отбывают срок наказаний в отдалённых районах страны, что неоправданно усугу­бляет их участь: у близких нет таких денег, чтобы оплатить поездки на свидания. К тому же отношение к выходцам с Кавказа нуждается в корректировке, с чем нужно работать на федеральном уровне, - го­ворил Валерий Хатажуков. Этот вопрос обещали решить.
Разговор за «круглым столом» носил конструктивный характер Проблемы не только доводились до сведения всех заинтересованных сторон, но по ходу обсуждения многие из них решались

Зинаида МАЛЬБАХОВА


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1275
Кол-во просмотров материалов
5214703