Это не история, не рассказ и не миф, а конкретная юридическая ситуация, продолжающаяся 150 лет и свидетельствующая о том, как родина мать стала злой мачехой.

Последний этап этого про­цесса начался 7 февраля 2014 года. В Нальчике средь бела дня состоялась мирная акция протеста против Олимпийских игр в Сочи. Молодые люди, не причастные ни к одной черкесской организации, уст­роили автопробег и пикет с адыгскими флагами и лозунгами типа; «Sochi - land of genocide». Около сорока участников акции были задержаны, сре­ди них трое студентов из Сирии черкесской национальности. Последние уверяли, что оказались на месте проведения акции случайно; суд также не счёл их правонарушителями. Большинству задержанных суд назначил сутки  административного ареста, после чего они были отпущены. Шестерых приговорили к нескольким суткам. Со слов задержанных некоторых били, издевались, одного организатора акции  - Анзора Ахохова  пытали током. Он обратился затем в надзорные органы и правозащитные организации по поводу незаконного преследования его полицейскими.

Трое сирийских черкесов,- Абаза Рамзи, Атхман Аял Сиюх, Стас Ясер. Их документы (паспорт, вид на жительство) были изъяты сотрудниками 1-го ОВД г. Нальчика сразу после задержания. Осво­бодившись, они обратились в 1-ОВД с требованием вернуть их. Им сооб­щили, что нужно обратиться в УФМС России по КБР. В УФМС России по КБР им отказались вернуть докумен­ты, сославшись на то, что они нару­шили миграционное законодатель­ство, и им необходимо покинуть Россию до 26 февраля 2014 г. В слу­чае отказа им угрожали депортацией и лишением права въезжать в Россию в течение пяти лет.

Стас Ясер уехал сразу к родствен­никам в Турцию. Двое других обра­тились за защитой своих прав в суд. В ходе долгих судебных тяжб им уда­лось доказать, что решение УФМС о выдворении - неправомерно. Не только потому, что незаконно, но и потому, что депортация в страну, где идет гражданская война, противоре­чит принципам гуманизма и международного права. Активное участие в защите прав сирийских студентов приняли правозащитные и нацио­нальные организации, журналисты и простые граждане

Менее чем через месяц весь черкес­ский мир а это, по самым оптимистическим прогнозам до десяти миллио­нов человек в разных странах мира, будет отмечать траурную дату - 150 лет со дня окончания Русско -Кавказ­ской войны, в ходе которой осуществлялся геноцид целых народов,  в особенности адыгских, в результате большая часть черкесов были выселены в Османскую Империю.

Во время гражданской войны и Югославии остро встал вопрос о репатриации косовских адыгов. Тог­да в Адыгею перебрались всего пара сотен человек, большинство бежен­цев уехали в Турцию. С началом гражданской войны в Сирии и в преддверии Олимпиады в Сочи те­ма репатриации снова обострилась. Черкесское сообщество предприня­ло активные попытки добиться от руководства России уступок в этом вопросе, но безуспешно.

Бесперспективность этих попы­ток стала ясна после того, как первое лицо страны на пресс-конференции во время Игр в Сочи сказало, что черкесский фактор тормозит разви­тие государства. Президент РФ также неоднократно комментировал Федеральный Закон «О государствен­ной политике Российской Федера­ции и отношении соотечественников за рубежом», говоря, что это только носители русской культуры, владеющие русским языком. Как буд­то другие народы и языки, которые в национальных республиках имеют статус государственных наравне с русским, не в счет!Согласно этому закону, соотечест­венниками признаются лица и их потомки, проживающие за предела­ми территории РФ и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ,  а также сде­лавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ; лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали  на территории РФ. Не надо быть дипломированным юрис­том (хотя я именно юрист), чтобы понять: потомки черкесских пересе­ленцев полностью подпадают под это определение.

Разговор о соотечественниках и их репатриации получил дополни­тельный импульс на фоне раздачи паспортов бойцам украинского «Беркута» и жителям юго-востока Украины. Первое лицо много раз вы­ражало готовность защищать рус­скоязычных людей, где бы они не находились (только не в своей стране). Как будто кроме русских у нас в стране никто не живет! Многонациональность России, как основа ее строя, закреплена и преамбуле Конституции РФ. Возмущение черкесов этими двойными стандартами вполне понятно и справедливо.

Вообще, двойные стандарты стали нормой в национальной  политике нашей страны. Еще один актуальный пример - преподавание родных языков в школах. Явно обозначилась тенденция к повсеместному сокращению национально-культурных образовательных программ, без учета мнения общественности. Нас лишают последних остатков нашей  государственности, нашей федеративности. Мы уже расстались с  надеждой на прямые выборы глав Республик. Это на фоне требований о федерализации Украины, проведении референдумов о самоопределении юго-восточных областей Незалежной. Как раз тот случай, когда бревно в своем глазу незаметно.

Вот с таким невеселым багажом черкесы России и всего мира подходят к памятной дате. Поводов для грусти всё больше. Однако остается надежда, что правам человека и народов окажут должное уважение, и они будут последовательно соблюдаться в нашей великой сверх толерантной  державе Мы же не бандеровцы...

Тимур Куашев

источник: журнал "ДОШ" №2 (46) 2014


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1138
Количество просмотров материалов
3913640