Печать

Временно исполняющий обя­занности Главы КБР Юрий Ко­ков встретился с руководите­лями политических партий и общественных объединений республики.
Юрий Коков сообщил, что в Кабардино-Балкарии зарегист­рировано 42 региональных отде­ления политических партий, бо­лее 800 общественных организа­ций, из которых на виду, не бо­лее 70-80. Ежегодно проводятся республиканские конкурсы на предоставление субсидий НКО. В 2014 8 бюджете на это преду­смотрено более 12 млн. (в 2013 - 4 млн.) Еще более 16 млн. будет получено из федерального бюд­жета (в 2013 - 8 млн.).
Было подчеркнуто, что рес­публиканские общественно-консультативные формирования, со­зданные в органах власти, не выполняют своего предназначения: «На протяжении многих лет взаимодействие с НКО выстраива­лось на основе лояльности пос­ледних к республиканским орга­нам. По существу, власть отгоро­дилась от многих общественных организаций, позиция которых ее не устраивает».
На встрече выступили пред­ставители около 20 обществен­ных структур. Руководитель рес­публиканского правозащитного центра сообщил о гибели 700 жи­телей республики с обеих сторон в процессе борьбы с экстремиз­мом: «Мы наблюдаем самые на­стоящие элементы гражданской войны». Отметив бездействие республиканской комиссии по адаптации, Валерий Хатажуков указал на необходимость создания «реального, абсолютно открытого и прозрачного органа»: «Туда должны войти люди, гото­вые брать на себя ответственность и говорить абсолютно нелицеприятные вещи как участникам подполья, так и представителям силовых структур».

Отметив, что правозащитный центр фиксирует «достаточно много фактов» преследования общественников, имеющих соб­ственную позицию по черкесско­му вопросу. Валерий Хатажуков подчеркнул: «Они это называют профилактикой, но это грубей­шее попрание элементарных прав. Это ни к чему хорошему не приведет. Я и сейчас вижу абсо­лютно явную попытку сбить чер­кесскую тему с правового поля». Руководитель правозащитного центра заявил, что создание разного рода общественных со­ветов не решит проблему конт­роля власти. Идет отторжение власти и общества, возникает «огромная пропасть»: «Ее можно ликвидировать только через ре­альные выборы, а таковых в но­вейшей истории у нас не было».
Председатель регионального отделения Российской ассоциа­ции жертв политических репрес­сий Маркс Шахмурзов расска­зал, что организация бьется, что­бы на месте камня, лежащего с 1998, поставить памятник.
Председатель регионального отделения партии «Родина» Хачим Шогенов одной из причин «ухода» молодежи назвал тот факт, что «все забрали из рай­онов, сел и сосредоточили здесь, всю власть»: «Они остались без  ничего. Молодой человек, трое детей, нечего есть, в селе даже хлеб теперь не пекут. Он идет к главе села, у того ничего нет: все деньги на землю забрали в рай­он, где отгородились от всех тре­мя кругами, А в это время уже го­товы те, кто вербует этих парней. Нам надо, чтобы они в селе нахо­дили работу, там пекли хлеб, а не ехали за ним в Нальчик».
Председатель регионального  отделения Трудовой партии России Жантемир Губачиков указал на необходимость выборов глав администраций всеобщим голосованием: «Народ и так недоволен сложным экономическим положением. Но когда люди не могут влиять на избрание районных и сельских руководителей, это и вызывает возмущение. Если глава не избран людьми, он никогда не будет чувствовать ответствен­ность.
Он отметил, что наибольшее число протестных акций связано с землей: «Ее сегодня захватили крупные олигархи. Это бывшие чиновники, сидевшие в кабинетах в Нальчике. Сейчас идет серьезный конфликт в Куба-Табе.  Две тысячи га пашни в селе. Из нее жителям поселения досталось только 129 га. Остальное у жителей других населенных пунктов.
Мы обязаны провести зе­мельную реформу в интересах жителей села.
«Я не обещаю, что все вопро­сы мы решим за этим столом, но будем внимательны и всех под­держим. Не требуется больших капиталовложений, чтобы быть порядочным во власти. Я вам га­рантирую, что максимально об­ращу внимание на это. Я с этого начинал и не остановлюсь», заверил Юрий Коков, заверил, завершая встречу.

 

Олег Гусейнов
Источник: "Газета Юга" 5 июня 2014 №23(1056)