7 апреля 2014 г. под председательством судьи Нальчикского городского суда Риммы Блиевой состоялось очередное судебного заседания по делу студента из Сирии, этнического черкеса Абаза Нарта, который считает, что УФМС России по КБР незаконно аннулировало его вид на жительство в РФ. Поводом для этого стало то, что в 2010 году виза была ему оформлена с опозданием на три дня. В своей жалобе Нарт Абаза просит суд признать незаконными действия УФМС РФ по КБР и вынести решение о восстановлении вида на жительство. На заседании были заслушаны представители деканата по работе с иностранными студентами Кабардино-Балкарского государственного университета. Они  показали, что вопросами оформления и продления виз занимаются их сотрудники. Документы представляются в УФМС за 20 дней до окончания срока действия визы. После получения визы студент приходит в деканат, расписывается в  журнале и получает визу.
В ходе судебного разбирательства стало очевидным, что нарушение с оформлением визы Абаза Нарта стало возможным из-за неисполнения  должным образом своих обязанностей сотрудниками УФМС России по КБР.

На вопрос адвоката Мадины Киповой представителю ФМС, что же все-таки послужило основанием проведенной  проверки  за весь период пребывания в РФ Абазы Нарт, представитель УФМС России по КБР заявил, что основанием послужил запрос из МВД по КБР. 7 февраля  2014 Абаза Нарт  с двумя другими студентами из Сирии были задержаны сотрудниками полиции, якобы за участие в несогласованной массовой акции против открытия олимпиады в Сочи, прошедшей в г.Нальчике. Таким образом, представители ФМС официально признали, что фактической причиной депортаций сирийских студентов явилось то, что они стали невольными участниками антиолимпийской акции.
Адвокат Мадина Кипова в прениях заявила, что никаких доказательств того, что Нарт Абаза предоставил ложные сведения о себе, в ходе суда представлено не было. Она также отметила, что в Сирии идет полномасштабная гражданская война, там самая настоящая гуманитарная катастрофа и в этих условиях выдворять Абаз Нарта не только незаконно, но безнравственно и аморально.
Своим решением, судья удовлетворила в полной мере просьбу Нарта Абазы о признании незаконным аннулирование его вида на жительство в РФ.
Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр намерен и далее отслеживать все процессы, связанные с делами сирийских студентов и оказывать всяческое содействие в положительном разрешении этого дела. Также выражаем  огромную благодарность все тем, кто  принимает участие в судьбах сирийских студентов. В особенности хотим отметить адвоката Мадину Кипову, безвозмездно осуществляющую защиту Абаза Нарта и блестяще выступающую во всех заседаниях суда.

 

08.04.2014 г.

Пресс-центр Кабардино-Балкарского правозащитного центра


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1156
Количество просмотров материалов
4114206