В адрес журналистов телерадиокомпании в Кабардино-Балкарии, в которой работал убитый в Нальчике Казбек Геккиев, ранее поступали угрозы от боевиков. За несколько дней до убийства Геккиева о "расстрельном списке" журналистов заявили и боевики в Дагестане.

Напомним, 28-летний Казбек Геккиев погиб вечером 5 декабря в результате вооруженного нападения. Неизвестный выстрелил в него после того, как уточнил у журналиста его имя и то, что он работает на телевидении. Среди версий преступления следователи называют и профессиональную деятельность Геккиева.

По данным следствия, 5 декабря примерно в 21.00 у дома 171 по улице Кирова в Нальчике преступник произвел три выстрела в голову журналиста. От полученных повреждений журналист скончался на месте. На месте происшествия обнаружены гильзы диаметром 9 миллиметров. Согласно результатам баллистической экспертизы, выстрелы в журналиста были произведены из переделанного оружия неустановленного типа.

По поручению председателя Следственного комитета России уголовное дело, возбужденное по факту убийства Геккиева, передано для расследования в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу. Практическую помощь в расследовании преступления оказывает группа следователей-криминалистов центрального аппарата СК России, говорится в сообщении на сайте СКР.

На сегодняшний момент можно говорить о том, что основной является версия, связанная с профессиональной деятельностью Геккиева, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ", в котором указывается, что это преступление рассматривается как угроза в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с вооруженным подпольем, действующими на территории республики.

При этом есть информация, что ведущим телепрограммы «Вести. Кабардино-Балкария» в Нальчике неоднократно угрожали, в частности в феврале текущего года такие угрозы поступали в адрес Арины Жилясовой и Азнора Аттаева. В Интернете тогда появилась запись, на которой один из лидеров боевиков обещает изуродовать журналистов, угрожает "оставить им улыбки навсегда" за то, что они подробно описывали в эфире итоги контртеррористических операций.

Информация об угрозах Жилясовой и Аттаеву содержится в базе данных на сайте "Россия – конфликты в СМИ", созданном совместно Международной федерацией журналистов, Союзом журналистов России, Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики «Против безнаказанности».

В итоге ведущие уволились с работы, а на их место пришел Казбек Геккиев. Погибший журналист два года работал в эфире, из них лишь последние шесть вел вечерние выпуски новостей, передают "Вести.Ru", отмечая, что никто из его коллег не может назвать причин покушения на него - Казбека не занимался никакими острыми криминальными темами, не готовил репортажей на тему о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Февральские угрозы стали первым случаем в республике, когда лидеры вооруженного подполья в открытую угрожали журналистам в КБР - ранее угрозы, в том числе и поименные, поступали в адрес руководства республики, представителей традиционного исламского духовенства, сотрудников силовых структур, различных государственных организаций, представителей бизнеса, сообщал тогда Фонд защиты гласности (ФЗГ).

В дайджесте ФЗГ от 29 октября сообщается о новых угрозах членов вооруженного подполья в адрес журналистов и владельцев информационных сайтов Северного Кавказа. Как сообщила собственный корреспондент фонда в Северо-Кавказском федеральном округе Наталья Юсупова, в статье на одном из сайтов, поддерживающих боевиков в КБР, высказывается недовольство теми, кто осмеливается высказываться против экстремистов, в том числе и на интернет-форумах. В статье указывается, что редакторы новостных сайтов должны нести ответ за публикацию комментариев участников форумов.

Похожие обращения обнародовали и боевики других республик Северного Кавказа. 1 декабря на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье Юга РФ, появилось обращение к журналистам от имени членов вооруженного подполья Дагестана, в котором они обвиняют представителей СМИ, сообщающих криминальную хронику, в искажении сути событий, обмане людей неправильной интерпретацией и фальсификацией новостей. В обращении, которое называется "предупреждением", упоминаются случаи незаконных, по мнению авторов обращения, действий силовиков, их значительные потери в боестолкновениях, о которых не сообщалось в СМИ, и журналисты называются "молчаливыми соучастниками происходящих событий".

Обращение направлено ко всем журналистам, но смертный приговор вынесен только нескольким людям, имена которых авторы не публикуют.

В 2009 году "Кавказский узел" писал о появлении в Дагестане листовок, в которых анонимные подписанты говорят о том, что будут целенаправленно уничтожать боевиков и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. Авторы листовок обещали казнить "пособников" боевиков и перечислили 16 фамилий общественных деятелей - правозащитников, адвокатов и журналистов. Всего, по словам авторов листовок, в списках числятся более 250 человек.

К "пособникам боевиков" были причислены восемь журналистов из Дагестана. Как заявил вскоре после появления этих "расстрельных списков" учредитель дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов, за распространением листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков". Сам Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/216809/


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
936
Количество просмотров материалов
2394507