Постановление Исполкома Международной Черкесской Ассоциации

 

 г. Нальчик, 19 февраля 2011 г.

 

О самоназвании и иноназвании черкесского народа

Заслушав и обсудив выступление Богус А.Ш., Исполком МЧА

Разъясняет:

 

Этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры убыхов, шапсугов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, других этнографических групп черкесов, проживающих в Российской Федерации и других странах, являются общими. Все эти группы на родном (черкесском) языке имеют единое самоназвание «адыгэ».

Представителей многочисленной черкесской диаспоры, проживающих за пределами РФ, к какой – бы этнографической группе черкесов они не относились на английском, арабском, турецком, французском и других языках называют «черкесами».

По заключению от 25.05.2010 г. Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук убыхов, шапсугов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев «можно считать субэтносами одного-черкесского (адыгского) народа».

Письменность на черкесском языке существует на адыгейском наречии (используют адыгейцы, шапсуги); и на кабардино-черкесском наречии (используют бесленеевцы, кабардинцы, черкесы и др.). Существует проблема перехода на единый литературный язык. В соответствии с уставом МЧА, официальными языками МЧА являются русский, черкесский, английский (п.1.9 устава).

Кроме того, к основным целям и задачам МЧА относятся:

— объединение усилий и координация деятельности черкесских общественных объединений – членов МЧА, содействующих возрождению и развитию культурного и духовного наследия черкесского народа, сохранению его национальной самобытности, восстановлению подлинной истории черкесов (п.2.1. устава);

— содействие изучению родного языка, созданию единого черкесского литературного языка (п.2.2 устава)

Международная Черкесская Ассоциация считает:

— все этнографические группы черкесов (адыгов), независимо от территории (государства) проживания, составляют единый черкесский народ;

— правильным названием черкесов (адыгов) на русском, английском, арабском, турецком, французском и других языках является «черкесы».

 

Результат голосования: 22 присутствуют

за – 20 голосов

против – 1 голос (Губачиков В.И.)

воздержался – 1 голос (Хафицэ М.М)

 

Постановление принято.

 

 

Президент
Международной Черкесской Ассоциации
 
К. Ажахов
 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1503
Кол-во просмотров материалов
7196799