Сторонники бывшего главы села Верхняя Жемтала Алима Алтуева бойкотировали четыре сессии местного совета. Оппозиционные депутаты избрали сегодня новым главой села строителя Арсена Оракова. 

14 октября в селе Верхняя Жемтала депутаты местного самоуправления выбрали нового главу села. Им стал местный житель, строитель Арсен Ораков. Все семь депутатов проголосовали за него, сообщил депутат Мухадин Глашев. По его словам, ранее организационная сессия депутатов местного самоуправления переносилась три раза - депутаты пытались собраться 6, 7 и 11 октября, но заседания были сорваны. 

Как сообщил Глашев, на заседания приходили семь депутатов из 13. Остальные шесть депутатов, в том числе бывший глава села Алим Алтуев, на сессию не являлись. По его словам, причина неявки депутатов неизвестна. "Мы приходили, а они нет, по какой причине - мне неизвестно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"*. По его мнению, бойкот был умышленным. Депутаты, которые не посещали сессии - сторонники бывшего главы села Алима Алтуева, указал Глашев.

Депутаты сознательно оттягивали выборы главы местной администрации, заявил местный житель. "Они понимали, что на выборах главы села Алтуев не получил бы большинства голосов, поэтому сознательно оттягивали выборы, в надежде, что перетянут на свою сторону голоса депутатов. В частности, они пытались воздействовать на сельского имама, который также является депутатом", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности.

Администрация Черекского района Кабардино-Балкарии предупредила депутатов из Верхней Жемталы о необходимости выполнять свои обязанности и являться на сессии. В пресс-службе районной администрации корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что о причинах неявки депутатов на сессии им ничего неизвестно. "Сегодня (14 октября) назначена сессия, посмотрим, может, они все-таки соберутся", - сказала представитель пресс-службы.

Однако и на сессию 14 октября часть депутатов не явилась. Тогда семь оппозиционных депутатов решили провести сессию сами, поскольку они составляли простое большинство, и избрать нового главу села.

За 13 лет в должности главы администрации главы Алтуев не решил проблемы села, рассказали местные жители корреспонденту "Кавказского узла". В частности, не решены проблемы с водоснабжением верхней части села, у сельчан нет работы, а пахотные земли площадью 400 гектаров до сих пор не размежеваны и не переданы официально в аренду. Горные пастбища отданы в аренду неизвестным лицам, за выпас овец сельчане платят арендную плату, отметили жители села. Они выразили надежду, что после смены руководства администрации проверкой законности сдачи в аренду сельских пастбищ займутся правоохранительные органы.

___________________

*Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/369092/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1503
Кол-во просмотров материалов
7196967