20 ноября 2020 г. в регионах стартовала процедура донабора в региональные ОНК,  в том числе и в Кабардино-Балкарской республике.

Кабардино-Балкарский региональный Правозащитный центр также принял активное участие в подготовке пакета документов и выдвижении проверенных, надежных кандидатов, реально готовых выполнять свои обязанности по осуществлению контроля в местах принудительного содержания.

К сожалению, в ОНК Кабардино-Балкарии последнего состава, прошедшие в марте 2020г. ни один из четверых представленных нами кандидатов не прошел, и мы очень надеялись, что объявленный ОП РФ донабор в региональные ОНК изменит ситуацию, которая характеризуется тем, что деятельность комиссии фактически парализована, и она не способна осуществлять стоящие перед ней задачи.

В республике, в состав ОНК из представленных 18-20 кандидатур были утверждены только шесть кандидатов, что в сравнении с предыдущим составом ОНК сократилось два раза (с 12 до 6). Более того, в состав новой комиссий не были включены кандидатуры, имеющие опыт правозащитной деятельности, поддержанные нашей организацией

Со дня образования института ОНК. Кабардино-Балкарский правозащитный центр принимает активное участие в ее формировании. Фактически, в состав ОНК предыдущих созывов входили наши представители. И участие правозащитного центра в формировании нынешнего созыва ОНК также не стало исключением. С момента объявления процедуры формирования ОНК, мы занялись подготовкой необходимого пакета документов, координируя работу с Общественной палатой РФ, жестко следуя требованиям закона, чтобы исключить любого рода замечания (нарушения), препятствующие выдвижению выдвигаемых кандидатур. Но, к сожалению, ни один из четырех представленных на рассмотрение Комиссии кандидатур не прошел в состав ОНК пятого состава.

Практика прошлых лет показала, что несмотря на неукоснительное соблюдение установленных правил и требований к кандидатам в члены ОНК и общественным объединениям, обладающим правом выдвижения. Совет Общественной палаты без объяснения причин отклоняет неугодных им людей. Но, тем не менее, нам удавалось, одного-двух наших представителей продвигать в состав ОНК. И в этот раз мы не строили особых иллюзий, что все предложенные нами кандидатуры пройдут, но явно не ожидали подобного для нас «нулевого» исхода. Совет ОП РФ не принял к вниманию и то обстоятельство, что предложенные кандидатуры были рекомендованы Уполномоченным по правам человека в Кабардино- Балкарской республике Борисом Зумакуловым и Председателем Комитета «За Гражданские права», членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Андреем Бабушкиным.

Очевидно, что сформированное ОНК КБР пятого созыва не сможет в полной мере решать стоящие перед ней задачи. На нашей территории располагаются три исправительные колонии, колония поселения, следственный изолятор. ИВС и другие места принудительного содержания. Нынешний состав ОНК физически не справляется с потоком жалоб и обращений.

Непонятно каких критериев придерживалась комиссия ОП РФ при выборе кандидатов: состав ОНК КБР на треть состоит из бывших работников силовых структур (в том числе ФСИН).

Очевидно было, что при такой низкой численности и в нынешнем составе ОНК КБР не способно эффективно содействовать государственной политике в сфере осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Результат очевиден потеря доверия граждан к институту ОНК, неминуемо  отразится на авторитете Общественной палаты.

Мы очень надеялись, что объявленный донабор в ОНК не только количественно, но и качественно изменит региональный состав, и не было сомнения, что хоть кто-то из предложенных нами шести кандидатур (включая и меня) будет одобрен. И опять же. как и в прошлый раз, ни один из них не прошел в ОНК КБР. По результатам проведенного донабора, состав ОНК КБР увеличился с шести до девяти человек, в том числе одним из членов ОНК стал бывший сотрудник МВД, ранее занимавший должность председателя ОНК четвертого созыва.

Совет Общественной Палаты РФ проигнорировал рекомендации регионального Уполномоченного по правам человека и председателя общественной палаты КБР. 

Не прошли в ОНК КБР кандидатуры, выдвинутые следующими общественными объединениями:

  1. Общественная организация "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр"
  • Шорманов Азамат Хасанбиевич, соучредитель и руководитель Кабардино-Балкарской общественной организации по развитию черкесской культуры, традиции, языка и связей с соотечественниками за рубежом «Хабзэ» («Кодекс»)
  • Хатажуков Валерий Назирович, председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра КБР. Входил в состав ОНК КБР первого состава.
  1. ОО Кабардино-Балкарское общественное движение «Координационный Совет адыгских общественных объединений»
  • Медалиев Адам Чаримович, общественный эксперт по земельным вопросам, член ОНК КБ третьего и четвертого созыва.
  • Шокуев Заур Мухамедович, сотрудник Кабардино-Балкарского правозащитного центра, член ОНК КБР третьего и четвертого составов.
  1. Кабардино-Балкарское отделение      Общероссийской      Общественно-Благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Российская ассоциация жертв политических репрессии»
  • Шахмурзов Маркс Мухамедгериевич, председатель Кабардино-Балкарского отделения «Российская ассоциация жертв политических репрессии»
  • Бегретова Ольга Килостановна, соучредитель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Жьэгу" ("Очаг")

 Таким образом, мы можем констатировать,  что деятельность  общественной наблюдательной комиссии КБР практически нейтрализована и ответственность за это полностью лежит на Общественной палате РФ.

 

 Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра ХАТАЖУКОВ В.Н.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1440
Кол-во просмотров материалов
6689809