Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел жалобу на приговор Рамазану Молову, осужденному на два года колонии за травму полицейского во время акции протеста близ Кенделена, и заменил реальный срок на условный. Защита решила добиваться полного оправдания Молова.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа 2020 года суд приговорил Рамазана Молова к двум годам колонии, признав его виновным в нанесении травм полицейскому Андзору Черкесову во время акции протеста близ Кенделена в 2018 году. Судья постарался опровергнуть все доводы защиты в пользу Молова, указала защита и обжаловала приговор. 12 ноября 2020 года Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел апелляционную жалобу и вернул дело в Баксанский райсуд для устранения нарушений. 

Сегодня коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела апелляционную жалобу Бэллы Даутоковой на приговор Рамазану Молову. Суд изменил приговор Баксанского райсуда, постановив считать назначенное Молову наказание условным с испытательным сроком в 2 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Бэлла Даутокова.

По ее словам, защита ходатайствовала об отмене приговора и полном оправдании Молова, поскольку доказательств его вины в деле нет. Сам Рамазан Молов также заявил о своей невиновности и просил оправдать его, а прокурор возразил, что не видит оснований для отмены приговора.

По версии обвинения, Молов во время несанкционированного шествия пытался на своей машине скрыться от силовиков и вопреки требованию Черкесова заглушить двигатель и выйти сбил силовика машиной с ног, в результате чего тот получил перелом ноги. В апелляционной жалобе защита сослалась на  несоответствие решения суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела, а также на нарушение права на защиту Молова, которое суд допустил, изменив формулировку обвинения. В обвинительном заключении было указано, что Молов умышленно лишь включил заднюю передачу и начал движение, сбив Черкесова с ног, а в приговоре говорилось, что Молов "стал осуществлять движение назад, умышленно сбив при этом [потерпевшего] с ног", пояснила защита.

Защита не согласна с решением суда и намерена обжаловать его в кассационной инстанции. "К сожалению, судебная коллегия не нашла основания для полной отмены приговора и оправдании Молова, с чем мы абсолютно не согласны. Однозначно приговор должен быть обжалован в кассационную инстанцию", - сказала Бэлла Даутокова.

Дело поступило в Верховный суд 10 февраля, заседание было намечено на 10 мск сегодня, говорится в карточке дела, размещенной на сайте суда.

Напомним, Молов осужден по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Сам Молов и его адвокат утверждали, что вся ситуация с машиной вымышлена, а Черкесов мог получить травму при других обстоятельствах. Невиновность обвиняемого подтверждается выводами судмедэкспертов, согласно которым травма была получена полицейским "в ходе массовой драки" от удара тупым предметом, указала защита.

19 сентября 2018 года жители балкарского села Кенделен остановили шествие в память о 310-летии Канжальской битвы, что привело к стычкам активистов с силовиками. Не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 задержаны, сообщили тогда активисты. После инцидента условные сроки получили не менее шести человек, еще один был приговорен к реальному лишению свободы, говорится в справке "Кавказского узла" "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления".

Примечание:

"Суд разрешил Рамазану Молову подготовиться к процессу", "Суд в Кабардино-Балкарии смягчил домашний арест Рамазану Молову", "Утверждено обвинение Молову по делу о нападении на силовика в Кенделене".

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361337/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1402
Кол-во просмотров материалов
6260449