Решение Урванского райсуда об условном сроке будет обжаловано, заявил черкесский активист Мартин Кочесоко. Уголовное преследование Кочесоко является показательной расправой, указали правозащитник Валерий Хатажуков и журналист Максим Шевченко, сравнив это с давлением на Тимура Куашева.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня суд в Кабардино-Балкарии приговорил Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы условно. Защита просила суд оправдать активиста. Понятыми при задержании Кочесоко были люди, зависимые от силовиков, а засекреченные свидетели не смогли прояснить обстоятельств дела в суде, указала адвокат в ходе прений. Сам Кочесоко, выступая с последним словом, отверг обвинения в незаконном обороте наркотиков и назвал причиной преследования свою публичную деятельность.

На оглашение приговора в Урванском районном суде собрались около 80 человек - пришли родственники и односельчане Мартина Кочесоко, активисты, представители СМИ. Начала судебного заседания ждали более двух часов.

Уголовное преследование Мартина Кочесоко вызвало широкий общественный резонанс - причем не только в России, но и за рубежом. Так, черкесы в Иордании провели акцию солидарности с активистом в преддверии назначенного на 22 сентября 2020 года заседания суда. В июне 2020 года представители кабардино-балкарской интеллигенции обратились к федеральным и республиканским властям с письмом, в котором выразили несогласие с предъявленным Кочесоко обвинением.

Адвокат Людмила Кочесокова, комментируя приговор суда, назвала его необоснованным. "Приговор, безусловно, будет обжалован", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Мартин Кочесоко также выразил разочарование обвинительным приговором. "Я надеялся на справедливое решение, надеялся на оправдательный приговор. Считаю, что судья не учел все аспекты, озвученные в ходе судебного процесса. Естественно, мы будем обжаловать это решение в вышестоящие инстанции. Хочу сказать спасибо всем тем, кто меня поддерживает, верит в мою правоту и невиновность", - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Урванский районный суд учел ряд смягчающих обстоятельств: приложенные к делу положительные характеристики Мартина Кочесоко, отсутствие судимости, а также явку с повинной.

Глава общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. По версии полиции, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю у селения Урух, спрятал ее, а в июне 2019 года хотел вывезти наркотик, но был задержан. Как следует из материалов дела, в кармане брюк Кочесоко было найдено 4,7 грамма высушенной марихуаны, а под сиденьем в автомобиле – пакет с 263,4 грамма марихуаны. Сразу после задержания Кочесоко признал вину, но впоследствии отказался от этих показаний, заявив об оказанном на него давлении. Активист настаивает, что наркотики ему были подброшены. Полный текст последнего слова Мартина Кочесоко опубликован на "Кавказском узле".

Старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев, который приехал  на оглашение приговора Кочесоко, назвал обвинительный приговор ожидаемым. "Этот приговор – способ защиты виновных. Для того, чтобы не судить их, нужно было осудить невиновного", - заявил ученый корреспонденту "Кавказского узла".

"Зная нашу судебную систему, где  редко выносят оправдательные приговоры, я другого и не ожидал", - сказал, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов.

Давая показания в суде, Кочесоко указывал, что считает причиной уголовного преследования активную общественную деятельность, участие в проведении мероприятий в День адыгского флага, День родного языка, День репатрианта, День памяти адыгов. Он принимал участие в работе созданного в мае 2018 года Демократического конгресса народов России. В рамках деятельности Конгресса 16 мая 2019 года в офисе общественной организации «Хабзэ» в Нальчике прошел круглый стол, посвященный проблемам федерализма. "18 мая наша позиция была опубликована на нашем сайте. Практически сразу же в интернете на различных ресурсах посыпались негативные оценки в наш адрес. Нас стали называть иностранными агентами", - рассказал Кочесоко. Кочесоко, в частности, критиковал скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Мартина Кочесоко.

Дело Кочесоко является угрозой другим активистам в Кабардино-Балкарии, считает руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. "Это как бы пример для остальных: смотрите, что будет, если ваши взгляды мы посчитаем опасными. В лице Кочесоко преследуются все активисты, которые высказывают иную точку зрения", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Он поставил в один ряд дело Кочесоко и смерть Тимура Куашева. "Похожи они даже тем, какое давление оказывалось на них. Много общего есть в этих историях. Они, конечно, в чем-то отличаются друг от друга. Куашев был практикующим мусульманином, он публично выступал против репрессий мусульман, он был членом партии "Яблоко", был хорошим юристом. У него была принципиальная гражданская позиция. Он выступал за честные выборы, за защиту выбора народа, чтобы был федерализм, чтобы у регионов была субъектность. А Кочесоко не практикующий мусульманин, он один из лидеров национального движения. Но он тоже выступал и выступает защиту прав черкесов, национального языка и так далее. Их решили наказать за смелость высказать позицию и ее отстоять", - заявил Хатажуков.

Тимур Куашев пропал в июле 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли на следующий день в пригороде Нальчика. Дело о смерти Куашева было закрыто "за отсутствием события преступления". В январе 2021 года журналисты The Insider и Bellingcat провели собственное расследование и пришли к выводу, что Куашев стал жертвой отравления, аналогичного покушению на оппозиционера Алексея Навального. В феврале члены федерального бюро партии "Яблоко" потребовали международного расследования смерти Куашева и других политических убийств в современной России.

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко также считает вынесенный приговор "показательной расправой" над черкесским активистом. "Кочесоко - благородный человек, которого преследуют по абсолютно ложному обвинению, подбросив ему наркотики и заставив его принять, подписать это. Делалось это под угрозой смерти. Он честный парень. С его взглядами можно спорить, полемизировать, но его, безусловно, преследуют за его взгляды, а они направлены на защиту интересов его народа. Это показательная расправа над Мартином. В лице Кочесоко запугивают все национальное движение", - сказал Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

Он также сравнил преследование Кочесоко с давлением, которое оказывалось на Куашева. "Давление, оказывавшееся на них, схожее. Но между ними есть разница. Да, каждый из них защищал свою позицию. Тимур не был лидером национального движения, он был правозащитником, журналистом, который отстаивал демократические ценности. Мартин все-таки один из активистов национального движения адыгов. А Тимур выступал за диалог между кабардинцами и балкарцами. В этом их разница", - отметил Шевченко.

Уголовному преследованию Мартина Кочесоко предшествовала информационная атака, указал руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"С Мартином Кочесоко мне не приходилось пересекаться лично. Была одна провокационная публикация в СМИ, направленная на его дискредитацию еще до ареста. Его обвиняли буквально во всем: от экстремизма до работы на враждебные страны и наркомании. Я связывался с ним и советовал немедленно обратится в правоохранительные органы, так как такие обвинения ни в коем случае нельзя оставлять без публичной и острой профессиональной реакции. К сожалению, он меня не послушался и отнесся к этой информационной атаке легковесно. Впоследствии произошло то, что произошло. Я не могу понять, чем этот молодой человек мог навлечь на себя такие репрессии. Поездка в Москву на съезд одной из российских общественных организаций? Поездка за рубеж? Какую такую общественную деятельность вел этот еще очень молодой человек, что на его голову обрушилось столько грязи и лжи?" - возмутился Аскер Сохт.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

 

Автор: Людмила Маратова, Гор Алексанянисточник: корреспонденты "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361355/?fbclid=IwAR0zup0kSsg-ZkCnYWJdYwidQLXxCgqmKRQNuoEcpoi-Lk_FCStF3yf70Lc

© Кавказский Узел 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1402
Кол-во просмотров материалов
6260656