Административное производство в отношении адвоката Дианы Ципиновой по делу о неповиновении полиции прекращено в связи с истечением срока давности, сообщила Федеральная палата адвокатов РФ 17 ноября.

 

Как писал "Кавказский узел", 20 мая был задержан адвокат Ратмир Жилоков, который, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них. Оказать помощь адвокату вызвались его коллеги Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова, но их к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила одна из адвокатов. Жилокова и Ципинову обвинили по статье о применении насилия к представителю власти, после решения Верховного суда региона от 21 сентября обвинение лишилось главного доказательства в деле Ципиновой. В октябре Адвокатская палата отклонила ходатайство главы МВД Кабардино-Балкарии о лишении Ципиновой, Жилокова, Кочесоковой и Маговой статуса адвокатов. Защита Ципиновой заявила, что это решение опровергает версию обвинения по уголовному делу в отношении юристов.

Преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Адвокаты проводили акции протеста с требованием прекратить уголовное преследование коллег, некоторые из участников акций были оштрафованы

В связи с истечением срока давности прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП России в отношении адвоката Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой. Основанием прекращения производства послужило истечение срока давности привлечения к административной ответственности, говорится в сообщении, опубликованном 17 ноября на сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

По мнению советника ФПА Нвера Гаспаряна, защищающего Диану Ципинову, данное основание прекращения дела - "то ли сокрушительная некомпетентность, то ли неописуемый произвол". Он заявил, что сотрудники полиции пропустили этот срок своим умышленным бездействием, в то время как производство по делу следовало прекратить в связи с отсутствием события нарушения. Диана Ципинова добавила, что постановление о прекращении дела и протокол о привлечении к административной ответственности будут обжалованы в судебном порядке, сказано в сообщении ФПА.

Уголовное дело в отношении адвокатов о применении насилия к представителю власти находится на контроле у главы следственного комитета Александра Бастрыкина, пишет РАПСИ.

Напомним, в сентябре Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356618/
© Кавказский Узел

 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1346
Кол-во просмотров материалов
5748353