«В ОНК должны прийти люди ответственные, грамотные, готовые к этой непростой работе» — Александр ВоронцовВ ноябре стартует процедура ротации и дополнения составов ОНК

 

20 ноября начнется процедура формирования ОНК в трех субъектах РФ (Республика Алтай, Забайкальский край и Камчатский край).

К этой же дате будет приурочен старт процедуры дополнения составов ОНК в еще 13 субъектах РФ, а также процедура формирования ОНК Астраханской области, состав которой не был сформирован в предыдущую процедуру.

Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК ранее направила запросы в ОНК субъектов Российской Федерации с предложением озвучить перечень проблемных вопросов, с которыми члены ОНК сталкиваются при исполнении своих полномочий, рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

С просьбой провести дополнение составов ОНК в комиссию обратились 10 субъектов Федерации (Республики Дагестан, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Мордовия, а также Брянская, Волгоградская, Магаданская, Мурманская, Тверская и Томская области). Кроме того, в настоящий момент в состав ОНК трех субъектов Российской Федерации (Республика Саха (Якутия), Республика Тыва и Амурская область) входит всего по четыре члена. В случае выхода из состава такой ОНК даже одного члена комиссия утратит правомочность, пояснил Воронцов. Комиссия рекомендовала совету Общественной палаты РФ провести процедуру дополнения составов ОНК во всех вышеперечисленных субъектах РФ. После чего совет ОП РФ поддержал мнение профильной комиссии и принял соответствующее решение.

Обращения, поступающие из регионов, говорят о том, что люди хотят работать в ОНК, подчеркнул Воронцов. Глава Комиссии ОП РФ добавил, что, в соответствии с законодательством, Совет ОП РФ по собственной инициативе или по предложению уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека либо по обращению самой ОНК принимает решение о дополнении состава ОНК новыми членами.

«ОНК — это субъекты общественного контроля в местах принудительного содержания граждан. И поэтому важно, чтобы общественные наблюдательные комиссии были сформированы в каждом регионе РФ, — говорит Александр Воронцов. — В ОНК должны прийти люди ответственные, грамотные, а главное — желающие осуществлять эту непростую общественную деятельность. Особенно сегодня, в условиях пандемии коронавируса, когда вводятся ограничения для посещения мест принудительного содержания. Члены ОНК продолжают осуществлять свои функции, строго соблюдая требования действующего законодательства, с учетом эпидемиологической обстановки и предписаний Роспотребнадзора. В связи с началом процедуры формирования новых составов ОНК, а также процедуры так называемого донабора в ряде субъектов РФ обращаемся к профильным соответствующим требованиям законодательства общественным объединениям быть активнее и выдвигать своих представителей в состав общественных наблюдательных комиссий, а региональные общественные палаты просим оказать информационную и методическую поддержку, а также помощь в подготовке и проверке документов кандидатов. Со своей стороны также планируем осуществить выезды в регионы для оказания практической помощи».

 

27.10.2020 г.

источник: официальный сайт ОП РФ


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1346
Кол-во просмотров материалов
5748376