21 октября в Урванском районном суде Кабардино-Балкарской Республики продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении 31-летнего главы черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесокова, который обвиняется в приобретении и хранении 263 граммов марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК).

Кочесоков утверждает, что невиновен и подписал признательные показания, потому что ему угрожали пытками. На заседании 21 октября были допрошены два свидетеля обвинения. Один из них привлекался по наркотическим статьям и как минимум с 2016 года периодически выполняет роль «штатного» понятого. 

Засекреченный свидетель «Татуев», допрошенный по видеосвязи, работает оперуполномоченным СОБР «Эльбрус» МВД по КБР. Он «оказывал боевую поддержку» в день задержания Кочесокова. В группу входили три сотрудника СОБР, а также сотрудник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по КБР Мурат Гонов, он же старший группы. 

По словам свидетеля, следственно-оперативная группа подъехала к месту задержания Кочесокова, когда ГИБДД уже остановила его машину. Гонов подошёл к водителю, отпустил сотрудников инспекции и «дал группе команду». Применять силу к Кочесокову не было необходимости, так как он не оказывал сопротивления, сам лёг на землю и сказал, что знает за что его задерживают. «Татуев» сообщил суду, что не наблюдал подробностей оперативных действий, не обратил внимания на изымаемые вещи, так как стоял с сотрудниками СОБР в оцеплении — в его обязанности входило не допускать к месту происшествия посторонних.

Примерно через 15 минут к месту события почти одновременно подъехали полицейские из ОМВД по Лескенскому району и понятые. Он не присутствовал при осмотре места происшествия, так как это не входило в его обязанности, однако «краем глаза» видел, что водитель остановленного автомобиля достал из кармана пакет в присутствии эксперта. Свидетель не слышал, чтобы Кочесоков говорил о наличии у него запрещённых предметов.

Адвокат Людмила Коческова заявила, что показания противоречат тем, что «Татуев» давал на предварительном следствии 27 июня 2019 года. По её ходатайству эти показания были оглашены. В них свидетель сообщал, что при осмотре места происшествия Кочесоков сам сообщил, что у него есть наркотики — в салоне его автомобиля и в кармане брюк, и дознаватель всё это изъял.

Адвокат ещё раз попросила свидетеля уточнить, Кочесоков сам достал из кармана наркотики или это сделал специалист. Тот ответил, что не помнит детали произошедшего, это было давно, а подобных событий у них происходит много.

 

Опытный понятой с «твёрдой гражданской позицией»

 

Второй допрошенный в суде свидетель Анатолий Выблов в начале лета 2019 года был в Нальчике со своим другом Валерием Мкртумяном. С незнакомого номера ему позвонил человек и представился Муратом Гоновым. Ему нужны были двое понятых — Выблов и Мкртумян согласились. Как и сказал Гонов, позже ему перезвонил другой полицейский, который приехал за ними в Нальчик и отвёз в Лескенский район. 

На месте было четыре автомобиля и много полицейских, трое из них были в масках, один — в гражданской одежде и без маски. Он подошёл к Выблову с Мкртумяном и представился Муратом Гоновым, затем подвёл их к другим полицейским, которые разъяснили им права и объяснили, что проводится досмотр.

Кочесоков стоял без наручников у своего автомобиля, двери которого были закрыты. Рядом с ним были сотрудники в масках. Полицейский спросил Мартина, есть ли у него запрещённые к обороту вещества, и он ответил утвердительно. При этом давления на него никто не оказывал. Кочесоков сам достал чёрный свёрток из левого кармана брюк и сказал, что это марихуана. Затем добавил, что под сиденьем автомобиля находится пакет с коноплей. Сотрудник полиции взял пакет из автомобиля, открыл его и показал содержимое понятым. Это, как утверждает свидетель, было зелёное сухое растительное вещество. По цвету и специфическому запаху оно напоминало коноплю. После уточняющих вопросов адвоката, откуда ему известны такие подробности о наркотиках, он сказал, что знает всё это со слов эксперта. Автомобиль был тщательно полностью осмотрен, это заняло полтора часа.

Затем были произведены смывы с носогубного треугольника Кочесокова, их упаковали и понятой расписался на бирках. 

Сначала свидетель сказал, что личности понятых установили только в отделе полиции. Но после дополнительных вопросов адвоката заявил, что, кажется, на месте происшествия следователь тоже устанавливал их данные.

Защита поинтересовалась, привлекался ли свидетель ранее к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ и состоит ли он на учёте в Республиканском психоневрологическом диспансере (РПНД). На первый вопрос ответ был отрицательный, второй вопрос снял суд. (По данным адвоката, оба понятых состоят на учёте в РПНД КБР и привлекались к ответственности за хранение наркотиков (ч.1 ст.228) — прим.)

Отвечая на вопросы защиты, Выблов пояснил суду, что ранее он уже был  понятым, в том числе и по делам о наркотиках (ст. 228 УК РФ). В таких случаях на место происшествия он приезжает за свой счёт. Он не помнит, чтобы ранее участвовал в подобных мероприятиях вместе с Мкртумяном.  

В Лескенский отдел полиции с места происшествия они с Мкртумяном поехали с сотрудниками полиции, а оттуда домой — на такси, за свой счёт. Свидетель объяснил это своей «твёрдой гражданской позицией». 

В отделе полиции полицейские при понятых опечатали автомобиль Коческова и сфотографировали его. 

Адвокат попросила свидетеля вернуться к своему опыту в качестве понятого. Он заявил, что с 2017 года его несколько раз приглашали на эту роль. В частности, Выблов сообщил, что в 2018 году был понятым вместе с Мкртумяном в уголовном деле в отношении Мартина Хежева. Адвокат заметила: «Вы же говорили, что с ним ранее не принимали участие в качестве понятого? Вспомнили?» Выблов ответил, что вспомнил.

Судья Джабраил Кудабердоков пытался выяснить, кто его все эти годы приглашал в качестве понятого — сотрудники ЦПЭ или наркоконтроля. Свидетель утверждал, что наркоконтроля, но адвокат заявила, что и в деле Хежева, и других упомянутых делах это были сотрудники ЦПЭ. В итоге гособвинитель Ислам Шомахов вступился за свидетеля: «он их не различает, они ему представляются сотрудниками полиции и всё. Он понятия не имеет, что такое ЦПЭ».

Адвокат Кочесокова снова задала вопрос, как и на чём доставили в отдел полиции её подзащитного. Свидетель ответил, что на служебном УАЗике полицейских. Адвокат отметила, что все допрошенные ранее в суде сотрудники полиции утверждают, что не доставляли Кочесокова в отдел. Непонятно кто его привёз и оказывалось ли на него давление по дороге. 

 

Следующее заседание назначено на 10 часов 6 ноября. 

  • Мартина Кочесокова задержали 7 июня 2019 года в КБР, на федеральной трассе «Кавказ» (между н.п. Хатуей и Анзорей Лескенского района КБР), когда он ехал на своей машине. По версии МВД, при осмотре полицейские обнаружили у него пакет с 263 граммами марихуаны.
  • 9 июня Лескенский райсуд КБР арестовал его на 2 месяца. 25 июня Верховный суд КБР изменил эту меру пресечения на домашний арест, а через два месяца – на подписку о невыезде. 
  • В отношении активиста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, до 10 лет лишения свободы). 17 августа 2020 года в Урванском райсуде началось рассмотрение дела. 
  • Кочесоков утверждает, что наркотики ему подбросили, а признательные показания заставили дать, угрожая физической расправой над ним и его родными. Коллеги и друзья связывают задержание Мартина с его общественной деятельностью.
  • На судебных заседаниях свидетели обвинения, в том числе полицейские, которые участвовали в задержании общественник, дали противоречивые показания.

 

Источник: ПЦ "Мемориал"

22.10.2020 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1352
Кол-во просмотров материалов
5773585