
Европейский Суд по правам человека признал, что невыдача тел погибших нарушает права родителей, однако это ничего не изменило. Матери до сих пор не знают, что стало с телами их сыновей, где они похоронены. Незнание этого очень болезненно для них. При этом нельзя считать, что подобное наказание матерей обеспечивает чьи-либо права, либо как-то влияет на общественную безопасность.
Один из отцов, чьи два сына тогда погибли, взял на себя миссию чистить могилы на кладбище. Он косит и убирает траву уже в течение семи лет. Он говорит, что представляет, будто ухаживает за могилами своих сыновей.
Может быть, спустя 15 лет после трагических событий, власти проявят к родителям акт гуманизма и сообщат, где захоронены тела погибших мусульман.
Рассмотрение дела в Конституционном Суде
Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 июня 2007 года было отказано в удовлетворении заявлений родителей, оспаривающих конституционность положений о невыдаче тел для захоронения.
Вместе с тем, по делу были вынесены два особых мнения. Так, судья Г. Гаджиев написал:
«…Захоронение должно быть произведено с участием родственников с соблюдением обычаев и традиций, а также гуманитарных правил уважения к мертвым. Административные власти правового государства должны уважать культурные ценности мультинационального общества, передаваемые из поколения в поколение…».
Судья А. Кононов в своем особом мнении оспариваемые нормы, запрещающие выдачу тел погибших, назвал противоречащими Конституции РФ.
Уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин также указал, что оспариваемая норма не соответствуют Конституции:
«… Несмотря на то, что виновность лица не установлена приговором суда, а лишь констатирована субъектом уголовно-процессуальной деятельности, представляющим сторону обвинения, последствия такого вывода влекут существенные правовые последствия, затрагивающие права его родственников и близких».
Исполнительный директор Международной Исламской Миссии Ш. Пшихачев, которого попросили высказать экспертное мнение с точки зрения положений Корана, ответил:
«… … аяты из Священного Корана и изречения (хадисы) пророка Мухаммада свидетельствуют о том, что своими кровавыми преступлениями террористы поставили себя вне закона (и государственного и Закона всевышнего Аллаха). О каком же беззаконии в отношении погребения их тел могут говорить заявители?».
Родственники погибших также обращались к Президенту, в Госдуму, к руководителям правоохранительных органов России и ЮФО. Они просили о проявлении к ним гуманности, к прошениям прилагали подписи тысяч граждан республики, ходатайства общественных организаций и религиозных конфессий, как мусульманских, так и православных.
Родители хотели получить информацию о том, каким способом похоронили их сыновей, а также о месте захоронения.
Из Меморандума, адресованного Евросуду, следовало, что тела были кремированы 22 июня 2006 года. Об этом родственникам погибших стало известно в сентябре 2007 года.
О том, где захоронены сыновья, родителям до сих пор ничего не известно.
Источник: Блогер "Кавказского Узла "Женский взгляд из Нальчика"