Главе Республики Адыгея
М.К. КУМПИЛОВУ

Уважаемый Мурат Каральбиевич! Обращаются к Вам члены инициативной группы, представители Кабардино-Балкарской Республики, выступающие в защиту прав и свобод общественного деятеля, черкесского активиста Мартина Кочесоко, обвиняемого по сфабрикованному уголовному делу.

У нас абсолютно не вызывает сомнения, что преследование Мартина является следствием его общественно-политической деятельности и  носит исключительно заказной характер, а обвинение в приобретении и хранении наркотических средств изначально базируется на заведомо ложных материалах и показаниях.Инцидент с задержанием общественника и дальнейшее уголовное преследование, вызвали волну возмущения в черкесском сообществе по всему миру. Несмотря на попытки следствия придать рядовой характер делу Мартина, многие, кому небезразлична судьба черкесского народа – его история, язык, культура – восприняли произошедшее как личное оскорбление.

Мартин Кочесоко является известным общественным деятелем, сопредседателем Демократического конгресса народов России. Возглавляемая им организация «Хабзэ» занимается вопросами сохранения и развития черкесской культуры и языка. В частности, Мартин Кочесоко последовательно выступал против перевода изучения родных языков народов РФ в статус факультативных, что существенно может усложнить сохранение родных языков. Также он выступал за федерализацию политической системы.
 
Необходимо отметить, что инцидент с задержанием Мартина совпал по времени с аналогичным нашумевшим событием, когда известному журналисту Ивану Голунову подбросили наркотики. Но благодаря активному вмешательству гражданского общества удалось не допустить незаконного осуждения журналиста. К огромному сожалению, в ситуации с Мартином Кочесоко, не удалось добиться подобного, справедливого исхода.
 
Несмотря на наличие в материалах дела многочисленных нестыковок, трактующихся в пользу невиновности обвиняемого, прокуратура КБР приняла обвинительное заключение. В частности, защита убедительно доказала, что привлеченные понятые были из разряда так называемых «штатных», которые находились в полной зависимости от вызвавших их сотрудников полиции. Этого обстоятельства достаточно было для прекращения уголовного преследования невиновного человека и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фабрикации данного дела. Но ни следствие, ни прокуратура не дало этому факту процессуальной оценки.

17 августа 2020 г. в Урванском суде Кабардино-Балкарии состоялось первое слушание по делу Мартина. Но в связи с неявкой свидетелей обвинения, заседание перенесено на 3 сентября 2020г.

Мы убеждены, что следствие показало очевидную ангажированность и нежелание проводить фактическое расследование. Мы надеемся, что суд не возьмет сторону обвинения, но, к сожалению, нынешние реалии дают мало надежды на справедливое решение.

Уважаемый Мурат Каральбиевич, у Вас, в черкесском мире репутация государственного деятеля, который последовательно и системно пытается отстаивать интересы черкесского народа. Мы видим, как много усилий Вы прикладываете для сохранения и развития черкесского языка и культуры в Республике Адыгея.
Учитывая то обстоятельство, что процесс по делу Мартина Кочесоко носит общественно значимый характер для нашего народа и приняло общенациональный резонанс в черкесском мире, убедительно просим Вас, принять к сведению все обстоятельства, связанные делом Мартина Кочесокова и принять всевозможные меры по защите прав и свобод черкесского активиста.

С уважением,
члены инициативной группы:

Народный художник КБР В.Б. МАСТАФОВ
Председатель федерации конного спорта России И.Х. ЯГАНОВ
Председатель ОД «Кабардинский конгресс» А.Б. БЕШТОЕВ
Главный редактор журнала «Свет» А.С. ШОГЕНЦУКОВ
Художник КБР, иллюстратор книг А.М. КАРМОКОВ
Кандидат исторических наук Т.Х. АЛОЕВ
Представитель ОО «Хабзэ» А.Х. ШОРМАНОВ

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1315
Кол-во просмотров материалов
5597380